Гость Карина Опубликовано 4 Января 2006 Жалоба Опубликовано 4 Января 2006 Подскажите, действует ли пункт 2 статьи 111 Закона «О жилищных отношениях» и в каких случаях его применяют. Статья 111. Выселение из служебных жилищ: 1. Работники, прекратившие трудовые отношения, в связи с которыми им предоставлялось слу-жебное жилище, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 2), 3), а также части второй пункта 5 статьи 101 настоящего Закона, подлежат выселению со всеми проживающими с ними лицами без предоставления другого жилого помещения. 2. Требования о выселении по указанным основаниям может быть предъявлено в течение трёх лет со дня прекращения трудовых отношений. Ситуация такова, из служебной квартиры выселяют семью, главный квартиро-съёмщик 7 лет назад уволен по сокращению штата. Переселяют в худшую служебную общагу, без права приватизации и прописки (!). Семья прожила в занимаемой квартире 19 лет, члены семьи имеют постоянную прописку. Имеет ли смысл апеллировать к этой статье? А можно ли выдвинуть встречный иск на приватизацию занимаемой квартиры со-гласно п.7 ст. 101 Закона «О жилищных отношениях». Статья 101. Правовой режим жилищ, приравненным к служебным 2. Государственные служащие и работники бюджетных организаций, а также лица, занимающие государственные выборные должности, могут приватизировать занимаемые ими жилища, приравнен-ные к служебным, с согласия собственников, в порядке и на условиях, установленных законодательством, если они проработали на государственной службе или в бюджетных организациях (включая срок пребыва-ния на государственной выборной должности) не менее десяти лет, а также независимо от срока работы, если трудовые отношения прекращены по основаниям, указанным в пункте 5 настоящей статьи. 5. Государственные служащие и работники бюджетных организаций, прекративших трудовую деятельность на государственной службе или в бюджетных организациях (в связи с которой было предос-тавлено жилище, приравненное к служебному) до момента возникновения права приватизации занимаемого жилища, подлежат выселению со всеми проживающими с ними лицами без предоставления другого жилого помещения, кроме случаев увольнения по следующим основаниям: 1) ликвидация организации (предприятия), сокращения численности или штата работников; 2) в связи с болезнью, препятствующей дальнейшей работе; 3) в связи с выходом на пенсию. Не могут быть выселены семьи работников, погибших при исполнении служебных обязанностей. 7. Выселение указанных в настоящей статье лиц не допускается, если они имеют право на приватизацию занимаемого ими жилища, но не реализовали это право. КАРИНА
Гость Карина Опубликовано 8 Января 2006 Жалоба Опубликовано 8 Января 2006 НЕУЖЕЛИ НИКТО НЕ МОЖЕТ ПОДСКАЗАТЬ? ЧТО ТУПИКОВАЯ СИТУАЦИЯ? КАРИНА
Партизан Опубликовано 9 Января 2006 Жалоба Опубликовано 9 Января 2006 Карина, конечно обстоятельства неприятные, но к ним необходимо было быть готовым, а сейчас практически ничего не сделаешь. Закон "О жилищных ..." предусматривает согласие собсбственника на приватизацию, которой, как понимаю, нет.
Гость Карина Опубликовано 9 Января 2006 Жалоба Опубликовано 9 Января 2006 Партизан, спасибо. Ну могу я хотя бы подать встречный иск об отказе в иске истцу на ссылась на эти статьи?
Гость Гость_Прохожий_* Опубликовано 12 Января 2006 Жалоба Опубликовано 12 Января 2006 Помню в универе говорили (жилищное право), что служебные жилища и приравненные к служебным две разные категории. Первые не могут быть приватизированы, а вторые могут (если это чем то Вам поможет ). К сожалению нет под рукой закона, ссылку привести не смогу.
Гость Знакомый Опубликовано 12 Января 2006 Жалоба Опубликовано 12 Января 2006 Карина не из ККБ в прошлом? :bow:
Гость Даке Опубликовано 12 Января 2006 Жалоба Опубликовано 12 Января 2006 Подскажите, действует ли пункт 2 статьи 111 Закона «О жилищных отношениях» и в каких случаях его применяют. Статья 111. Выселение из служебных жилищ: 1. Работники, прекратившие трудовые отношения, в связи с которыми им предоставлялось слу-жебное жилище, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 1), 2), 3), а также части второй пункта 5 статьи 101 настоящего Закона, подлежат выселению со всеми проживающими с ними лицами без предоставления другого жилого помещения. 2. Требования о выселении по указанным основаниям может быть предъявлено в течение трёх лет со дня прекращения трудовых отношений. Ситуация такова, из служебной квартиры выселяют семью, главный квартиро-съёмщик 7 лет назад уволен по сокращению штата. Переселяют в худшую служебную общагу, без права приватизации и прописки (!). Семья прожила в занимаемой квартире 19 лет, члены семьи имеют постоянную прописку. Имеет ли смысл апеллировать к этой статье? А можно ли выдвинуть встречный иск на приватизацию занимаемой квартиры со-гласно п.7 ст. 101 Закона «О жилищных отношениях». Статья 101. Правовой режим жилищ, приравненным к служебным 2. Государственные служащие и работники бюджетных организаций, а также лица, занимающие государственные выборные должности, могут приватизировать занимаемые ими жилища, приравнен-ные к служебным, с согласия собственников, в порядке и на условиях, установленных законодательством, если они проработали на государственной службе или в бюджетных организациях (включая срок пребыва-ния на государственной выборной должности) не менее десяти лет, а также независимо от срока работы, если трудовые отношения прекращены по основаниям, указанным в пункте 5 настоящей статьи. 5. Государственные служащие и работники бюджетных организаций, прекративших трудовую деятельность на государственной службе или в бюджетных организациях (в связи с которой было предос-тавлено жилище, приравненное к служебному) до момента возникновения права приватизации занимаемого жилища, подлежат выселению со всеми проживающими с ними лицами без предоставления другого жилого помещения, кроме случаев увольнения по следующим основаниям: 1) ликвидация организации (предприятия), сокращения численности или штата работников; 2) в связи с болезнью, препятствующей дальнейшей работе; 3) в связи с выходом на пенсию. Не могут быть выселены семьи работников, погибших при исполнении служебных обязанностей. 7. Выселение указанных в настоящей статье лиц не допускается, если они имеют право на приватизацию занимаемого ими жилища, но не реализовали это право. КАРИНА Уважаемая Карина, насколько я понимаю, работник был уволен по сокращению численности и штата. Значит согласно пункту 5 ст. 101 ЖК работник и его семья не могут быть выселены с занимаемого им жилища. Напротив, считаю, что работник проработав в организации более 12 лет (19 лет прожили в предоставленном жилище - 7 лет назад уволен), согласно пункту 2 ст.101 ЖК, имеет право на приватизацию занимаемого им жилища. Кроме того, привльно заметили, что в соответствии с пунктом 7 ст. 101 ЖК "Выселение указанных в настоящей статье лиц не допускается, если они имеют право на приватизацию занимаемого ими жилища, но не реализовали это право.". Вместе с тем, попробуйте обратить внимание на статью 240 ГК РК "Гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственниками имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющие как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, либо иным имуществом не менее пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).". Желаю удачи!
Гость Ulya Опубликовано 12 Января 2006 Жалоба Опубликовано 12 Января 2006 Вместе с тем, попробуйте обратить внимание на статью 240 ГК РК "Гражданин или юридическое лицо, не являющееся собственниками имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющие как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет, либо иным имуществом не менее пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).". Желаю удачи!
Гость Карина Опубликовано 12 Января 2006 Жалоба Опубликовано 12 Января 2006 (изменено) Огромное спасибо всем! Я уже начала думать, что так и не получу ответ на свои вопросы. В понедельник очередное судебное заседание, а у меня в голове такой сумбур... Возможно я задаю наивные вопросы или неправильно их формулирую, но я человек очень далёкий от юриспруденции. Я просто пытаюсь защитить своих близких. Я ТАК НАДЕЮСЬ НА ВАШУ ПОДДЕРЖКУ. Извините, что не сразу реагирую на ваши ответы - я могу выйти в инет только попозже вечером. P.S. Кто-то тут спрашивал, а не из ККБ ли я, а что такое ККБ? Изменено 12 Января 2006 пользователем Карина
Рекомендуемые сообщения