Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Попросили поработать в одной фирме. Не штатным сотрудником а по трудовому соглашению. Оплату производят по фактически выполненой работе. Но на днях бухгалтер поставил перед фактом: платить больше 170 тыс.тенге в год они мне как физическому лицу не имеют права. Предложили оформить ИП. Меня такой вариант не устраивает. Подскажите, возможно ли оформлять трудовое соглашение (или просто договор на оказание услуг) какому либо предприяию с физ.лицом или нет?

Опубликовано

Еще нужно смотреть пункты 2, 2-1 ст.27 Закона "О частном предпринимательстве" и ст.157 Налогового Кодекса:

2. Обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий:

1) используют труд наемных работников на постоянной основе;

2) имеют от частного предпринимательства совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в размере, превышающем не облагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законами Республики Казахстан.

Деятельность перечисленных индивидуальных предпринимателей без государственной регистрации запрещается, за исключением лиц, указанных в пункте 2-1 настоящей статьи, а также случаев, предусмотренных налоговым законодательством Республики Казахстан.

2-1. Физическое лицо, не использующее труд работников на постоянной основе, вправе не регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя при получении следующих доходов, установленных налоговым законодательством Республики Казахстан:

1) облагаемых у источника выплаты;

2) имущественного дохода;

3) прочих доходов.

Статья 157. Необлагаемый размер совокупного годового дохода

Для целей государственной регистрации индивидуальных предпринимателей в соответствии с законодательством Республики Казахстан не облагаемый индивидуальным подоходным налогом размер дохода, подлежащего налогообложению, за календарный год для физического лица составляет 12-кратный минимальный размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 1 января соответствующего финансового года.

Опубликовано

Здравствуйте, бухглтера!

Похожая ситуация: физическое лицо, незарегистрированное в качестве ИП, выполняет работу в рамках гражданско-правового договора.

ИПН,как я понял, облагается у источника выплаты, т.е. налогового агента согласно пп.1) п.1 ст. 168 НК.

Меня интересует вопрос с пенсионными и социальными отчислениями: что да как? можете объяснить...

Заранее спасибо!

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования