Гость дамира Опубликовано 31 Мая 2005 Жалоба Share Опубликовано 31 Мая 2005 Помогите пожалуйства понять толкование ст27 Закона РК "Об обязательном страховании граждправовой ответст владельцев транспортных средств" - За вред причиненный имуществу потерпевшего - в размере причиненного вреда но не более 400 МРП, а в случае причиенния вреда имуществу нескольких потерпевших - в размере причиненного вреда, но в сумме не более 1000 МРП всем потепревшим, при этом страховая выплата каждому потерпевшему осуществляется пропорционально размеру вреда причиненного его имуществу. Автомашине нашей компании и еще двум автомашинам причинен им. вред при ДТП. Виновник ДТП застрахован. Вред причинен нашей а\м в сумме 790 000 тенге, второй а\м - 178 000 тенге и третьей а\м -306 000 тенге. Страховая компания выплачивает двум автомашинам по 100% причиненного вреда, а по нашей а\м- 388400 тенге - 400МРП. Однако общая сумма вреда не превышает 1000 МРП и мы подали в суд на виновника ДТП и страховую компанию. В иске рассчитала пропорцию размера вреда: Нашей а\м - 62%, второй -14%. третьей -24% и эти проценты высчитала от 1000 МРП. Тогда нам страховая компания должна выплатить не 388400 тенге, а 602000 тенге. Права ли я? Или все таки выплата нам не может превышать 400 МРП, то есть предельный размер ответственности, предусмотренный для каждого страховщика (ст.27). Но как же тогда ст. 24 п.2 -.." но в сумме не более 1000 МРП всем потрепевшим" Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость demir Опубликовано 31 Мая 2005 Жалоба Share Опубликовано 31 Мая 2005 Совершенно верно, от 971 000 тенге 62 % составляют 620 000 тенге. Именно эту сумму должна была ввам выплатить страховая компания. Не подскажите что зак компания такая Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость demir Опубликовано 31 Мая 2005 Жалоба Share Опубликовано 31 Мая 2005 Также верно и то, что при причинении вреда нескольким лицам лимит ответственности страховой компании увеличивается до 1000 мрп, т.е. 971 000 тенге на сегодняшний день. Именно от этой суммы необходимо "плясать". Так что можете смело требовать доплаты разницы. Некоторые Страховые компании это практикуют, что конечно, не законно. Это, как говорится "на лоха", кто-то заметит (как вы), а кто-то нет. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Марони Опубликовано 31 Мая 2005 Жалоба Share Опубликовано 31 Мая 2005 Согласно подпункту 2) пункта 1 статьи 24 Закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств» "за вред, причиненный имуществу потерпевшего, - в размере причиненного вреда, но не более 400, а в случае причинения вреда имуществу нескольких потерпевших - в размере причиненного вреда, но в сумме не более 1000 всем потерпевшим, при этом страховая выплата каждому потерпевшему осуществляется пропорционально размеру вреда, причиненного его имуществу". Если читать буквально, то Вы безусловно правы. Но я считаю, что в законе допущена техническая ошибка. Как может быть такое, что при ущербе в реузльтате повреждения одного транспортного средства возмещается только до 400 МРП, а если транспортных средств несколько - то более 400 МРП? Ведь для потерпевшего все равно - только его машина поврежждена или кроме него есть другие потерпевшие. На практике страховые компании поступают именно так, как поступил Ваш страховщик. В судебной правктике есть разные решения, так что все зависит от Вас и судьи. Попытаться, конечно, можно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость demir Опубликовано 31 Мая 2005 Жалоба Share Опубликовано 31 Мая 2005 Не вижу никакой технической ошибки, по-моему все логично, к тому же это соответствует принципу обеспечения защиты имущественных интересов потерпевших (абзац 2 п. 2 ст. 4)[ Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Дамира2 Опубликовано 31 Мая 2005 Жалоба Share Опубликовано 31 Мая 2005 Спасибо участникам, принявшим участие в обсуждении интересующего меня вопроса. Скоро суд, там узнаем, кто прав. Для нас конечно выгоднее как можно больше взыскать со страховой компании, так как с виновника, физического лица всегда сложнее что то получить, хотя на машину наложили арест, но она не принадлежит виновнику, он управлял по доверенности. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость demir Опубликовано 31 Мая 2005 Жалоба Share Опубликовано 31 Мая 2005 Желаю удачи Расскажите потом чем дело закончилось p.s. И все-же, что за страховая компания такая, а Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Дамира2 Опубликовано 31 Мая 2005 Жалоба Share Опубликовано 31 Мая 2005 Demir, я обязательно потом сообщу решение суда. Однако, не решаюсь назвать страховую компанию, вдруг это мне как-то повредит Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость demir Опубликовано 31 Мая 2005 Жалоба Share Опубликовано 31 Мая 2005 Ну, дело ваше, не буду настивать Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения