Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Может ли иностранное предприятие или его филиал приобрести в соьственность земельный участок и строения на нем в Казахстане

Гость Гость_Султан_*
Опубликовано

здравствуйте Ануар. как я понимаю, вы представляете иностранное предприятие, которое планирует приобрести земельный участок в частную собствнность... при этом советую Вам приобрести (если его у Вас нет) Земельный кодекс РК, который отныне будет Вашей настольной книгой. в нем Вы найдете все интересующие вас ответы на вопросы. а непосредственно на Ваш вопрос отвечу ссылкой из кодекса -

Статья 6. Земельное законодательство

1. Земельное законодательство в Республике Казахстан основывается на Конституции Республики Казахстан и состоит из настоящего Кодекса и принимаемых в соответствии с ним нормативных правовых актов Республики Казахстан.

2. Отношения по использованию и охране недр, вод, атмосферного воздуха, лесов и иной растительности, животного мира, объектов окружающей среды, имеющих особую экологическую, научную и культурную ценность, особо охраняемых природных территорий регулируются специальным законодательством Республики Казахстан.

3. Осуществление субъектами земельных отношений принадлежащих им прав не должно наносить вред земле как природному ресурсу и иным объектам окружающей среды, а также правам и законным интересам других лиц.

4. Имущественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками, а также по совершению сделок с ними регулируются гражданским законодательством Республики Казахстан, если иное не предусмотрено земельным, лесным, водным законодательством Республики Казахстан, законодательством Республики Казахстан о недрах, о растительном и животном мире, особо охраняемых природных территориях, об охране окружающей среды.

5. Установленные законами права физических и юридических лиц не могут ограничиваться актами государственных органов.

6. Иностранцы, лица без гражданства, а также иностранные юридические лица пользуются правами и несут обязанности в земельных правоотношениях наравне с гражданами и юридическими лицами Республики Казахстан, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или другими законодательными актами Республики Казахстан. 7. Право землепользования других государств на территории Республики Казахстан возникает в соответствии с международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан.

Статья 23. Собственность на земельные участки граждан и юридических лиц

1. Земельные участки, находящиеся в государственной собственности, могут быть предоставлены в частную собственность гражданам и негосударственным юридическим лицам, за исключением земельных участков, которые в соответствии с настоящим Кодексом не могут находиться в частной собственности.

2. В частной собственности граждан Республики Казахстан могут находиться земельные участки для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, лесоразведения, садоводства, индивидуального жилищного и дачного строительства, а также предоставленные (предоставляемые) под застройку или застроенные производственными и непроизводственными, в том числе жилыми, зданиями (строениями, сооружениями) и их комплексами, включая земли, предназначенные для обслуживания зданий (строений, сооружений) в соответствии с их назначением.

При выходе гражданина, являющегося собственником земельного участка, предоставленного для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, личного подсобного хозяйства, лесоразведения, садоводства и дачного строительства, из гражданства Республики Казахстан право собственности подлежит отчуждению или переоформлению согласно нормам статьи 66 настоящего Кодекса.

3. В частной собственности негосударственных юридических лиц Республики Казахстан могут находиться земельные участки, предоставленные (предоставляемые) для ведения товарного сельскохозяйственного производства, лесоразведения, под застройку или застроенные производственными и непроизводственными, в том числе жилыми, зданиями (строениями, сооружениями) и их комплексами, включая земли, предназначенные для обслуживания зданий (строений, сооружений) в соответствии с их назначением.

4. В частной собственности иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц (негосударственных) могут находиться земельные участки для целей, указанных в пункте 3 настоящей статьи, за исключением земель, предназначенных для ведения товарного сельскохозяйственного производства и лесоразведения.

Статья 34. Право постоянного землепользования

1. На праве постоянного землепользования предоставляются земельные участки следующим государственным землепользователям:

1) юридическим лицам, владеющим зданиями (строениями, сооружениями), помещениями в объектах кондоминиума на праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления;

2) юридическим лицам, осуществляющим сельскохозяйственное и лесохозяйственное производство;

3) юридическим лицам, осуществляющим землепользование на землях особо охраняемых природных территорий;

4) в иных случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

2. Право постоянного землепользования не может принадлежать иностранным землепользователям.

в принипе в кодексе есть много моментов, предусматривающие интересы иностранцев и иностранных юридических лиц, поэтому настоятельно советую либо изучить кодекс самостоятельно либо обратиться к специалисту по земельному праву либо просто юристу, который с удовольстивием даст разъяснения по интересующим вас вопросам. к тому же задав изначальный вопрос, Вы не пояснили какой именно земельный участок, для каких целей и т.п.

с уважением,

Султан

Опубликовано

Cултан

большое спасибо за информацию

Мы намереваемся приобрести земельный участок и строение находящееся на нем для организации офиса

Не могли бы Вы уточнить "для чайников" будет ли являться право собственности постоянным после приобретения такового нашим филиалом иностранного юридического лица и не будет ли проблем с регистрацией таковой сделки

Опубликовано

Cултан

большое спасибо за информацию

Мы намереваемся приобрести земельный участок и строение находящееся на нем для организации офиса

Не могли бы Вы уточнить "для чайников" будет ли являться право собственности постоянным после приобретения такового нашим филиалом иностранного юридического лица и не будет ли проблем с регистрацией таковой сделки

всегда пожалуйста! это мое имя, просто пароль забыл и не мог зайти как обычно.

я считаю, что согласно "новому" земельному кодексу иностранцы, а также иностранные фирмы имеют все права наравне с казахстанскими. в чем был один из его "приколов". однако всегда могут быть свои "но". наше правительство ежедневно штампует постановления, так что не буду отвечать на все 100%. но одно могу сказать точног. если в кодексе это до сих пор существует без внесения каких либо изменений, то все так и есть. с другой стороны вы можете получить бесплатную консультацию (ну или недорогую) в агентствах по недвижимости (можно проконсультироваться по телефону, спросить один два вопроса по существу).

удачи!

Опубликовано

всегда пожалуйста! это мое имя, просто пароль забыл и не мог зайти как обычно.

я считаю, что согласно "новому" земельному кодексу иностранцы, а также иностранные фирмы имеют все права наравне с казахстанскими. в чем был один из его "приколов". однако всегда могут быть свои "но". наше правительство ежедневно штампует постановления, так что не буду отвечать на все 100%. но одно могу сказать точног. если в кодексе это до сих пор существует без внесения каких либо изменений, то все так и есть. с другой стороны вы можете получить бесплатную консультацию (ну или недорогую) в агентствах по недвижимости (можно проконсультироваться по телефону, спросить один два вопроса по существу).

удачи!

Toutankhamon

:bow: Браво !!! Браво !!!!

:bow: РЕСПЕКТ БЕЗДЕЛЬНИКАМ :bow:

Опубликовано

Как указал Султан, согласно пункту 3 и 4 земельного кодекса вы можете приобрести в собственность земельный участок под зданием. Однако необходимо отметить, что собственником будет не филиал, а ваше головное иностранное предприятие, так как филиал не является юридическим лицом. Для регистрации сделки в Центре по недвижимости вам надо будет запастить легализованными (апостилированными) учредительными документами иностранного предприятия, выпиской из торгового реестра и решением учредителей о покупке здания и земли. Все с нотариально заверенным переводом на русский или казахский язык.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования