Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств

Закон Республики Казахстан от 1 июля 2003 года N 446

Статья 7. Недопустимость эксплуатации транспортного

средства без договора обязательного

страхования ответственности владельцев

транспортных средств

1. Эксплуатация транспортного средства в случае отсутствия у его владельца договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств не допускается.

2. Лицо, управляющее транспортным средством, обязано иметь при себе страховой полис по обязательному страхованию ответственности владельцев транспортных средств и предъявлять его для проверки сотрудникам дорожной полиции и должностным лицам органов транспортного контроля, уполномоченным на то в соответствии с законодательными актами Республики Казахстан.

Возможно хотят, чтобы Вы им показали квитанцию, однако эта квитанция выдается страхователю, как потдверждение того, что он произвел оплату

Опубликовано

бумажек. Требуют чек и еще какието подтверждающие

Не имеют права.

Читаем п. 2.1. ПДД:

Водитель механического транспортного средства обязан:

2.1.1. Иметь при себе и по требованию уполномоченных на то должностных лиц органов внутренних дел (полиции) передавать им для проверки:

водительское удостоверение (временное удостоверение, выданное взамен водительского удостоверения, и документ, удостоверяющий личность водителя) на право управления транспортным средством;

регистрационные документы на транспортное средство;

документ, подтверждающий право владения или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца;

документ о прохождении государственного технического осмотра;

в установленных законодательством случаях страховой полис по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств и/или страховой полис по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности перевозчика перед пассажирами;

в установленных случаях путевой лист и документы на перевозимый груз.

Всё, перечень исчерпывающий.

Опубликовано

Что за новые требования к страховке? Полиция требует не один лист а целый набор? Как быть?

Это связанно с тем, что сейчас страховые компании обязали выдавать фискальные чеки про продаже полисов.

Конечно, сотрудники жолпола не вправе требовать чеки и т.п., но, сами знаете, у нас спорить с жолполом - себе дороже.

Точно знаю, что чеки выдаются СК Номад инш, т.к. сам в этом году страховался.

По-моему, ещё НСК при продажах из офиса. Мож ещё кто. Точно знаю, что Аманат не выдаёт чеков, квитанции только какие-то, БТА, по-моему, тоже не выдаёт.

Опубликовано

БТА выдает, у меня их 2шт - приходник и фискальный чек.

Думаю просто гайцы хотят проверить не фальшивый ли полис. А это уже повод нагрузить на приличный штраф.

Гость Степан-оглы
Опубликовано

Желаю поделиться своим случаем борьбы с правовой неграмотностью дор.полицейских, может кому пригодится эта инфа.

Суть в следующем: я работаю водителем-дальнобоем на "хозяйской" машине по доверенности. Хозяин "ИП". На всякий случай составили и трудовой договор, вожу с собой пачку путевых листов.

По старым правилам страхования, тр. договора и путёвки было достаточно, чтоб не вписывать каждого водителя в страховку. С января этого года порядок страхования ГПО изменился и ГАИшники стали ловить таких водителей, так сказать, на "лоха"! Попал и я в их сети.

Но не тут то было! Я же умный, буквы кое-какие знаю!

Помучив часа четыре его величество Гугел, я родил нижеследующее сочинение на тему "САМ ДУРАК!" Привожу его в полном варианте, убрав личные данные и кое-какие не личные.

________________________________________________________________________________

кому (напр.- Нач. УВД ДВД) ______

от (Ф.И.О.полностью) прож. по адресу

email:

телефон:

Жалоба на неправомерные

действия сотрудника дорожной полиции Такого-то дня, такого-то месяца 201_ года в ХХ час.ХХмин, я , управляя а/м (марка а/м) г.н. Х УУУ ХХХ, был остановлен ИДП ОБ №Х ДП ДВД с-том пол. (ФИО), нагрудной знак № ХХХ, в (на; у; возле; около;и т.п.). Поводом для остановки т/с послужило отсутствие задних габаритных огней.

Немедленно заменив перегоревший предохранитель я доложил ИДП об устранении нарушения на месте обнаружения. Тем не менее ИДП начал составлять протокол о неработающих габ. огнях. После моего предупреждения, что в протоколе я заявлю о несогласии с нарушением (т.к. уже устранил), был составлен протокол за № ХХХХХХХ о нарушении п. 2.7.3. ПДД об управлении т/с без страхового полиса.

На мои объяснения, что согласно того-же п. 2.7.3. договор обязательного страхования заключил владелец т/с, а по ст. 5 п. 5 Закона РК «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств» я управлял т/с на основании трудового договора и путевого листа, г-ном (ЖоПо) было заявлено, что я должен быть вписан в полис не смотря ни на что.

Уже вернувшись домой, узнал об изменениях в правилах страхования с января этого года. Тем не менее считаю неправомерным вынесение постановления о правонарушении, т.к. по ст. 77 ч. 3 п. 5 Конституции РК законы обратной силы не имеют, и я на законных основаниях имею право управлять т/с до окончания срока действия действующего страхового полиса.

И последнее – ИДП вменил правонарушение по ст. 175 ч. 1 КРКоАП и постановил уплату штрафа в размере 20 МРП, что не применимо по отношению к лицу, обязанному заключить договор обязательного страхования, и не соответствует прописанному в Законе размеру штрафа.

Постановление незаконно, необоснованно и подлежит отмене ввиду нарушения ст. 77 ч. 3 п. 5 Конституции РК; игнорирование ст. 5 п. 5 Закона РК «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств»; неправильного применения КРКоАП.

На основании вышеизложенного П Р О Ш У :

1. Провести проверку по всем обстоятельствам, изложенным в настоящей жалобе

2. Отменить вынесенное в отношении меня решение о привлечении к административной ответственности в виде денежного штрафа по ст.175 ч. 1 КРКоАП

3. Привлечь к установленной законом и нормативным документами МВД ответственности виновных в допущенных нарушениях сотрудников полиции

4. Проинформировать меня в установленные законом сроки о результатах проведенной

проверки и принятых мерах по наказанию виновных с указанием или предоставлением

копий распорядительных документов ДВД или иных органов, подтверждающих

привлечение виновных к ответственности.

____________________201_г. подпись

________________________________________________________________________________

Честно сказать, придя в ГАИ с жалобой, предпринял попытку урегулировать конфликт без кровопролития. Но "штабные крысы" стали меня уверять

в моей тупости (откуда они всё знают?).

Пришлось дать для ознакомления жалобу.

(Было приятно видеть как ини забегали в поисках нужных нормативно-правовых документов)

В конце концов, после 20 - 30 минут ожидания, меня даже поблагодарили за восполненные пробелы в знаниях(О КАК!), и признали мои доводы справедливыми.

Пообещали утрясти всё за 2-3 дня.

Ну, что-ж, подождём...

О результатах сообщу.

• 1 month later...
Опубликовано

Написали отказную и отдали вод. уд. ч/з 1.5 месяца. Дело двигалось только когда я присутствовал в кабинете нач. штаба, а присутствовал я 3 раза. Чаще не мог, был в рейсе. Канительно, конечно, но своё отстаивать нужно...

Опубликовано (изменено)

Читаем п. 2.1. ПДД:

Водитель механического транспортного средства обязан:

2.1.1. Иметь при себе и по требованию уполномоченных на то должностных лиц органов внутренних дел (полиции) передавать им для проверки:

в установленных законодательством случаях страховой полис по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств и/или страховой полис по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности перевозчика перед пассажирами;

А ведь подмечено, что в установленных законодательством случаях страховой полис по обязательному страхованию

К примеру, еду я себе ничего не нарушая. Останавливает меня инспектор УДП (ДПС), короче ГАИ-шник, и требует предъявить документы, т.к. похожий на мой авто находится "в ориентировке". Я предъявляю ему весь пакет, включая и страховку, и здесь незадача - страховка просрочена. Естессно получаю постановление "на 20 МРП" сами знаете за что.

А вот мне кажется, что я не должен без факта нарушения ПДД показывать страховку! Более того, я обязан передавать для проверки страховой полис только при совершении ДТП! Что это за установленные законодательством случаи, когда я по требованию уполномоченных на то должностных лиц органов внутренних дел (полиции) должен передавать им для проверки: страховой полис по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств? Кто-нить в курсе?

Изменено пользователем Бондарь