Гость 467 Опубликовано 9 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2011 Господа юристы, подскажите! разъясняю ситуацию... Двигаясь маршрутом Алматы-Талдыкорган-Алматы мой водитель был остановлен сотрудником УДП ДВД Алматинской области при выезде с г.Талдыкорган за несоблюдение знака "Остановка и парковка запрещена", так как водитель совершил остановку в зоне действия указанного знака, для посадки и высадки пассажиров. Действие данного знака согласно ПДД не распространяется на маршрутные транспортные средства (автобус, троллейбус, трамвай) осуществляющие перевозку пассажиров и их багажа. Да, согласен легковая автомашина не относится к автобусу и т.д., но водитель имеет патент на занятие предпринимательской деятельностью под видом "такси", что, как я считаю, возможно отнести к маршрутным транспортным средствам осуществляющим перевозку пассажиров и их багажа. Сами сотрудники УДП в отношении данной ситуации действуют фактически на "УРА", то есть кто отпускает, а кто протокол заполняет. По мне, водитель официально может занимается частным извозом и соответственно вправе делать остановку в зоне действия знака, даже по той причине, что законом предоставлено право перевозить пассажиров, то тут же предусматривается риск того, что пассажиру в дороге станет плохо и по его просьбе водитель уже обязан сделать остановку не смотря на запрещающие дорожные знаки. Может ли районный суд отменить протокол об административном правонарушении по вышеуказанным доводам? Цитата
Mishanya Опубликовано 10 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2011 (изменено) Господа юристы, подскажите! разъясняю ситуацию... Двигаясь маршрутом Алматы-Талдыкорган-Алматы мой водитель был остановлен сотрудником УДП ДВД Алматинской области при выезде с г.Талдыкорган за несоблюдение знака "Остановка и парковка запрещена", так как водитель совершил остановку в зоне действия указанного знака, для посадки и высадки пассажиров. Действие данного знака согласно ПДД не распространяется на маршрутные транспортные средства (автобус, троллейбус, трамвай) осуществляющие перевозку пассажиров и их багажа. Да, согласен легковая автомашина не относится к автобусу и т.д., но водитель имеет патент на занятие предпринимательской деятельностью под видом "такси", что, как я считаю, возможно отнести к маршрутным транспортным средствам осуществляющим перевозку пассажиров и их багажа. Сами сотрудники УДП в отношении данной ситуации действуют фактически на "УРА", то есть кто отпускает, а кто протокол заполняет. По мне, водитель официально может занимается частным извозом и соответственно вправе делать остановку в зоне действия знака, даже по той причине, что законом предоставлено право перевозить пассажиров, то тут же предусматривается риск того, что пассажиру в дороге станет плохо и по его просьбе водитель уже обязан сделать остановку не смотря на запрещающие дорожные знаки. Может ли районный суд отменить протокол об административном правонарушении по вышеуказанным доводам? Для начала, вам надо обжаловать не протокол, а постановление о привлечении к административной ответственности. Само по себе обжалование протокола хоть и предусмотрено, но является абсолютно бессмысленным занятием, поскольку протокол не накладывает никакой ответственности или обязанности, равно как и не нарушает прав лица. Далее, знак 3.27 (Остановка запрещена) - 3.27 - не распространяется только на маршрутные транспортные средства, а про такси там ничего нет. Насчет "делать остановку, если пассажиру плохо" - тут вы немного уже ближе к истине, поскольку в соответствии с ч. 1 ст. 40 КоАП РК, не является административным правонарушением причинение вреда охраняемым настоящим Кодексом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей жизни, здоровью, правам и законным интересам данного лица или иных лиц, интересам общества или государства. Но следует иметь в виду, что ТОЛЬКО если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не допущено превышения пределов крайней необходимости. То есть, если вдруг пассажиру стало плохо оттого, что его "сушняк" с похмелья убивает и ему надобно пива срочно глотнуть, а на ходу никак не получается - то тут уже такой вариант в суде не пройдет. Ибо такого больного пассажира надо не под действием знака останавливать, а в наркологию срочно везти. А вот если дорога узка, остановка запрещена, но поперек дороги лежит человек, которого не объехать, то остановка в таком случае не будет административным правонарушением. Изменено 10 Февраля 2011 пользователем Mishanya Цитата
Рекомендуемые сообщения