Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Адвокат Айтбаев

Sulpak vs Казкомм нужны судебные акты.

Рекомендуемые сообщения

Наша история началась в 2006 году, когда ТОО «Парадиз Комфорт» выступило залогодателем по кредитной линии, заключенной между АО «Казкоммерцбанк» и ТОО «Сулпак-Электроникс».

Спустя 2 года ТОО «Сулпак-Электроникс» было заменено на двух новых должников - ТОО «Сулпак Девелопмент» и ТОО «AP Impex Co Ltd».

Еще через 2 года, 20 июля 2010 года в адрес ТОО «Парадиз Комфорт» поступает уведомление невыполнении обязательств, подписанное доверенным лицом АО «Казкоммерцбанк» Аслялиевым Ж.М., который ссылаясь на имеющуюся у него доверенность, выданную банком, требует незамедлительного погашения долга ТОО «AP Impex Co Ltd» и ТОО «Сулпак Девелопмент» перед АО «Казкоммерцбанк» в сумме 45,5 млн долларов США и заявляет о своих намерениях реализовать их залоговое имущество в случае отказа в выплате указанной выше суммы денег.

В итоге, ТОО «Парадиз Комфорт» обращается в суд о признании действий Аслялиева Ж.М. незаконными.

Как установил суд, Аслялиевым Ж.М. при предоставлении уведомления от имени АО «Казкоммерцбанк», была представлена доверенность на представление

Аслялиевым Ж.М. интересов банка в судах Республики Казахстан, во всех уполномоченных органах по уголовным и административным делам, в Комитете по судебному администрированию при Верховном суде РК и его территориальных подразделениях по делам исполнительного производства и совершать соответствующие действия. При этом доверенности с полномочиями на оформление (составление) уведомления, проведение процедуры внесудебной реализации залогового имущества в органы юстиции не была представлена.

На судебном заседании представитель ответчика Аслялиева Ж.М., объяснил, что представлении уведомления в Департамент юстиции Атырауской области для регистрации, ошибочно приложена доверенность на представление интересов банка в судах (!!!).

Такого же был и представитель представитель АО «Казкоммерцбанк» Смахов М., который пояснил, что сотрудником банка ошибочно была приложена другая доверенность на Аслялиева Ж.М., соответствующая доверенность имеется, однако, в настоящее время не имеют возможности предоставить ее суду (!!!).

В октябре 2010 года суд признал действия Аслялиева Ж.М. незаконными.

Как усматривается из представленных сторонами соглашений, связанных с договором залога от 30 января 2006 года №30 zр, у АО «Казкоммерцбанк» имеются основания для предъявления ТОО «Парадиз Комфорт» уведомления о невыполнении обязательств должника, однако, поскольку, судом уведомление от 08 июля 2010 года признается недействительным по тем основаниям, что оно составлено и представлено в органы юстиции неуполномоченным лицом, то оснований для разрешения данного требования, в данном случае, не имеется, и иск в этой части подлежит отказу в удовлетворении.

Судом достоверно установлено, что ведущим специалистом отдела регистрации нормативных правовых актов Департамента юстиции Мирмановой Ж. были допущены нарушения норм Закона Республики Казахстан «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Так, согласно п.1 и п.2 ст.21 Закона Республики Казахстан «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляется на основании заявления правообладателя, сторон (участников) сделки, государственного органа (его уполномоченного представителя) или иных уполномоченных лиц, поданного в регистрирующий орган. Для государственной регистрации заявитель (уполномоченный представитель заявителя) должен предъявить документ, удостоверяющий его личность, и представить следующие документы: заявление о государственной регистрации установленного образца; правоустанавливающие и иные документы, подтверждающие объект регистрации с приложением технического паспорта недвижимости и (или) идентификационного документа на земельный участок; копию документа, удостоверяющего личность заявителя (физического лица) и уполномоченного представителя заявителя; документ, подтверждающий оплату сбора за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и иные документы, предусмотренные настоящим Законом.

В соответствии с п.8 ст.24 указанного Закона, в тех случаях, когда регистрация осуществляется на основании доверенности, простоя доверенность представляется в регистрирующий орган и не возвращается заявителю, специальная и генеральная доверенности представляются в двух экземплярах, один из которых является подлинником, другой – копией. Копия доверенности изымается регистрирующим органом, подлинник возвращается заявителю.

В данном случае, как установлено судом, регистрирующим органом – департаментом юстиции, уведомление о невыполнении обязательств, принято от лица, не имеющего документа, подтверждающего полномочия на организацию внесудебной реализации недвижимого имущества, тогда как следовало отказать в приеме документов на регистрацию в связи с обращением ненадлежащего лица.

В силу п.1) п.1 ст.25 вышеуказанного Закона, отказ в приеме документов, поступающих на государственную регистрацию, допускается в связи с обращением ненадлежащего лица либо отсутствием документов, удостоверяющих личность заявителя или его уполномоченного представителя.

Согласно п.1 ст.30 Закона Республики Казахстан «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», проверка документов осуществляется в целях установления соответствия представленных на регистрацию документов, а также субъектов и объектов правоотношений, вида права или обременения права на недвижимое имущество, оснований их возникновения, изменения, прекращения требованиям законодательства.

В данном случае, специалистом Департамента юстиции при производстве регистрации уведомления о невыполнении обязательств, в целях установления соответствия представленных на регистрацию документов, доверенность на наличие полномочии доверенного лица не проверена, тем самым, суд считает, что действиями государственного органа - Департамента юстиции нарушены права истца и требования норм законодательства, что повлекло обращение истца в суд с данным требованием.

Следовательно, государственная регистрация уведомления о невыполнении обязательств от 08 июля 2010 года, адресованный ТОО «Парадиз Комфорт» подлежит аннулированию.

Согласно п. ст.33 вышеуказанного Закона аннулирование записей в регистрационном листе правового кадастра осуществляется регистрирующим органом на основании актов суда, вступивших в законную силу.

P.S. Как можно "ошибочно" представить не ту доверенность, первый раз что-ли?

Неудивительно, что ТОО "Арена S" с торговой маркой "Сулпак" будет утверждать, что не несет ответственности за долги Сулпак групп.

С такими то юристами...

Изменено пользователем LexMan

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С такими то юристами...

Чет я не понял - вопрос где?

Предлагаете обсудить ошибку при предъявлении доверенности?

Для чего тема создана?

Или это просто камень в огород юристов АО «Казкоммерцбанк».

ЗЫ: В ЕАИС есть масса поводов к созданию аналогичных тем. Например как юристы ТОО "Рога и копыта" ошиблись, а суд исправил их ошибку или как юрист представлял интересы АО, а суд урезал представительские расходы, еще можно собрать массу решений, выложить их здесь скопом и назвать - "как одни юристы ошиблись с позицией, а другие не ошиблись и выиграли - суд им в этом помог".

:lol:

Изменено пользователем Утбанов Анатолий

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Чет я не понял - вопрос где?

Или это просто камень в огород юристов АО «Казкоммерцбанк».

На счет камня Вы правы! Меня интересует вопрос - как юристы Сулпак групп смогли кинуть Казком на 190 млн долларов США? Об этом много писали в газетах.

Я нашел пока только один случай на 45,5 млн долларов США, меня интересует также остальные моменты. Возможно это будет "злоупотребление правом" с моей стороны , так со стороны Сулпака, но мне важно знать механизм их действий.

P.S. Наверное, заголовок к теме неправильно назвал. Прошу всех читателей этой темы описать похожие случаи, которые им стали известны про долги Сулпак групп перед Казкомом

Изменено пользователем Утбанов Анатолий

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования