Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте у меня сложилась такая ситуация. Мы с бывшей супругой заключили устное соглашение что после развода она не падает на алименты 2 года(на момент развода ребенку было 1год), за что я не претендую на раздел имущества (двух комнатная квартира).При оформлении договора купли продажи квартиры была оформлена на нас двоих, еще да развода я на свою часть квартиры сделал дарственную на нашего общего ребенка.

Теперь бывшая жена падала на алименты, прошел 1 год после развода. Т.е наш условный договор она разорвала.

Мой вопрос в том, что могу ли я теперь подать иск на раздел имущества и магу ли я претендовать на раздел ее части квартиры, которую мы купили будучи в браке.

Опубликовано

Здравствуйте у меня сложилась такая ситуация. Мы с бывшей супругой заключили устное соглашение что после развода она не падает на алименты 2 года(на момент развода ребенку было 1год), за что я не претендую на раздел имущества (двух комнатная квартира).При оформлении договора купли продажи квартиры была оформлена на нас двоих, еще да развода я на свою часть квартиры сделал дарственную на нашего общего ребенка.

Теперь бывшая жена падала на алименты, прошел 1 год после развода. Т.е наш условный договор она разорвала.

Мой вопрос в том, что могу ли я теперь подать иск на раздел имущества и магу ли я претендовать на раздел ее части квартиры, которую мы купили будучи в браке.

Чтобы ответить, надо взглянуть на то соглашение. Было ли оно нотариально удостоверено? И было ли оно во время брака заключено, или после его расторжения?

Опубликовано

Чтобы ответить, надо взглянуть на то соглашение. Было ли оно нотариально удостоверено? И было ли оно во время брака заключено, или после его расторжения?

как на устное соглашение можно взглянуть?))

Опубликовано

Здравствуйте у меня сложилась такая ситуация. Мы с бывшей супругой заключили устное соглашение что после развода она
Опубликовано

как я понял, Вы подарили свою часть квартиры ребенку... и соответственно претендовать на раздел этой части Вы не можете.

Могу ли я претендовать на раздел ее части и остального бытового имущества? Т.к по факту дарственная была оформлена на ребенка до развода. Т.е. остальная часть не важна на кого оформлена или важно?

Опубликовано

Могу ли я претендовать на раздел ее части и остального бытового имущества? Т.к по факту дарственная была оформлена на ребенка до развода. Т.е. остальная часть не важна на кого оформлена или важно?

если Вы с супругой на момент покупки квартиры были указаны вместе в качестве собственников и при дарении своей доли получали согласие от супруги на дарение - можете попытаться разделить её часть...

по остальному имуществу - Вы вправе начать процедуру раздела имущества в суде в течение трех лет с даты расторжения брака

Опубликовано

по остальному имуществу - Вы вправе начать процедуру раздела имущества в суде в течение трех лет с даты расторжения брака

Неправда. В соответствии с п. 20 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 28 апреля 2000 года № 5 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью, брак которых расторгнут (п. 6 ст. 36 Закона), следует исчислять не со времени прекращения брака (при расторжении брака в суде - дня вступления решения в законную силу, при расторжении брака в органах ЗАГС - дня регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния), а со дня, когда супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 180 ГК). :clap:

P.S. А вот про устное соглашение я не заметил чего-то, каюсь. :lol: