Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Необходимо ли получение согласия супруга при заключении договора уступки требования по договору долевого участия жилищного строительства?

• 1 year later...
Опубликовано

если Петя мне должен 100 долларов, а я решил "забить" - тоже согласие брать? Где Вы, коллеги, это читаете?

Тут весь вопрос в том, мне Петька должен или нам?

Опубликовано

Тут весь вопрос в том, мне Петька должен или нам?

малозначительный фактор

право требования квартиры по ДДУ и право требования долг в 100 америкорублей идентичны ....

Гость %%%%%%%%%%%%%
Опубликовано

Добрый день!

Необходимо ли получение согласия супруга при заключении договора уступки требования по договору долевого участия жилищного строительства?

мы, застройщики, требовали от новых дольщиков договора переуступки нотариальные, согласие супруга нотариальное, договор долевого участия - оригинал и далее на основании всех вышеперечисленных документов, заключали новый ДДУ с новым дольщиком.

Опубликовано (изменено)

если Петя мне должен 100 долларов, а я решил "забить" - тоже согласие брать?

Не совсем понял мысль. "Забить" это травку чтоли?)) Если Вы имеете ввиду заем в сумме 100 долларов - то нет, согласия брать не надо

Где Вы, коллеги, это читаете?

Лично я в НПА :biggrin:

право требования квартиры по ДДУ и право требования долг в 100 америкорублей идентичны ....

Я бы не был столь категоричен. Я уже указывал, что

Нотариально удостоверенное согласие необходимо в случаях, если ДДУ заключен в соответствии с Законом о долевом участии в строительстве.

сейчас попробую обосновать :biggrin:

Пункт 1 Статьти 11 Закона Республики Казахстан от 7 июля 2006 года № 180-III «О долевом участии в жилищном строительстве» гласит:

"Договор о долевом участии в жилищном строительстве, вносимые изменения и (или) дополнения в него, а также уступка права требования по договору подлежат учету в местном исполнительном органе области (города республиканского значения, столицы) по местонахождению строящегося жилого здания."

Смотрим Правила осуществления учета договоров о долевом участии в жилищном строительстве, утвержденные Постановлением Правительства Республики Казахстан от 10 ноября 2009 года № 1795

"6. Осуществление учета включает:

регистрацию Договора путем внесения соответствующей записи в журнал регистрации;

информационное обслуживание уполномоченного и иных органов, а также дольщиков;

актуализацию учета, в том числе исключение Договора из учета с указанием даты и причин исключения."

Смотрим далее: Пункт 3 ст. 34 Кодекса Республики Казахстан от 26 декабря 2011 года № 518-IV «О браке (супружестве) и семье"

"Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга."

:lol:

Изменено пользователем Zhalair Мухали
Опубликовано

и далее на основании всех вышеперечисленных документов, заключали новый ДДУ с новым дольщиком.

ИМХО это не есть правильно, должен быть допик об изменении данных либо новый ДДУ, но только со ссылкой на цессию и + к нему соглашение о расторжении с прежним участником. Потому как уступка это только перемена лиц в обязательстве. Получается что Вы на одну и ту же квартиру имеете фактически двух дольщиков))