Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Волеизъявление наследодателя

Гость bonzay

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые Дамы и Господа.

Подскажите пожалуйста. Для чего составляется завещание. Я слышал, что на последнюю волю человека, теперь государство не обращает никакого внимания и наследство делит между всеми прямыми родственниками, равными долями. Правда ли это?

Спасибо всем ответившим.

Я слышал, что на последнюю волю человека, теперь государство не обращает никакого внимания и наследство делит между всеми прямыми родственниками, равными долями. Правда ли это?

Нет, не правда.

Уважаемые Дамы и Господа.

Подскажите пожалуйста. Для чего составляется завещание. Я слышал, что на последнюю волю человека, теперь государство не обращает никакого внимания и наследство делит между всеми прямыми родственниками, равными долями. Правда ли это?

Спасибо всем ответившим.

нет это не правда.

Согласно действующему гражданскому законодательству РК (статья 1039) наследование осуществляется по завещению и/или по закону. Наследование по закону осуществляется когда нет завещания или когда завещением определена судьба не всего имущества наследодателя.

:bow:

Гость Александр Ягодкин

Гражданский кодекс еще никто не отменял.

Существует наследование по завещанию и наследование по закону (в случае отсутствия завещания).

Откуда такой странныый вопрос возник?

Завещание составляется гражданином для возможности распорядиться принадлежащим ему имуществом на случай смерти, завещая все или его часть одному либо нескольким лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, а также юридическим лицам и государству.

Нет, не правда.

Другой вопрос: учитывается ли действительная воля завещателя при толковании самого завещания после смерти наследодателя? Нет, не учитывается, так как в соответствии со ст. 1055 ГК при толковании завещания используются только положения самого завещания и смысл завещания в целом. То есть суд или нотариус не имеют права выяснять действительную волю наследодателя при помощи, например, свидетельских показаний, либо каких-нибудь письменных документов.

Речь наверное идет об обязательной доле:

Статья 1069. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по завещанию и (или) по закону, в том числе стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода, и стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

3. Любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны лишь в отношении той части переходящего к нему наследства, которая превышает обязательную долю.

Речь наверное идет об обязательной доле:

Статья 1069. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по завещанию и (или) по закону, в том числе стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода, и стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

3. Любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны лишь в отношении той части переходящего к нему наследства, которая превышает обязательную долю.

Нет. Претендентов на наследство, упомянутой вами категории нет. Все дети взрослые, дееспособные и здоровые.

Мой вопрос возник в результате сообщения моих друзей, которые имеют похожую ситуацию. Мне сказали, что теперь завещание при разделе наследства не принимается во внимание, и всё делится между теми ближайшими родственниками, которые заявили о принятии наследства по истечении 6 месяцев.

Изменено пользователем bonzay

• 3 weeks later...

Нет. Претендентов на наследство, упомянутой вами категории нет. Все дети взрослые, дееспособные и здоровые.

Мой вопрос возник в результате сообщения моих друзей, которые имеют похожую ситуацию. Мне сказали, что теперь завещание при разделе наследства не принимается во внимание, и всё делится между теми ближайшими родственниками, которые заявили о принятии наследства по истечении 6 месяцев.

Ничего не понимаю. Проштутдировал ГК, ГПК, закон" О нотариате" с дополнениями. Всё говорит за то что ВЫ все правы. НО . В реальности всё наоборот. Засылаю к алматинскому адвокату доверенное лицо за консультацией.

На прямой вопрос: ".... наследник по завещанию имеет исключительные права на наследство или нет?". Адвокат

отвечает: "....после 6 месяцев все наследники в том числе и наследники по завещанию, встречаются в суде и суд определяет кому чего дать. :smile: "

Может есть какая-то юридическая норма о которой мы с вами до сих пор не знаем :smile: .

Изменено пользователем bonzay

Гость Гость_Галина_*

Гражданский кодекс еще никто не отменял.

Существует наследование по завещанию и наследование по закону (в случае отсутствия завещания).

Откуда такой странныый вопрос возник?

А в моём случае завешание подделанно и я ничего не могу с этой проблемой сделать. Как толькко судьи и эксперты видят на горизонте деньги, у них просто автоматически закрываются глаза на всё беззаконие. Просто круговая порука при получении взяток. Деньги переходят от ныжних инстанций и доходят дот самого верха.

Помогите мне пожалуйста в моём деле по борьбе с коррукцией. Куда нужно позвонить?

А в моём случае завешание подделанно и я ничего не могу с этой проблемой сделать. Как толькко судьи и эксперты видят на горизонте деньги, у них просто автоматически закрываются глаза на всё беззаконие. Просто круговая порука при получении взяток. Деньги переходят от ныжних инстанций и доходят дот самого верха.

Помогите мне пожалуйста в моём деле по борьбе с коррукцией. Куда нужно позвонить?

Телефон доверия Минюста- 119. Желаю удачи.

Ничего не понимаю. Проштутдировал ГК, ГПК, закон" О нотариате" с дополнениями. Всё говорит за то что ВЫ все правы. НО . В реальности всё наоборот. Засылаю к алматинскому адвокату доверенное лицо за консультацией.

На прямой вопрос: ".... наследник по завещанию имеет исключительные права на наследство или нет?". Адвокат

отвечает: "....после 6 месяцев все наследники в том числе и наследники по завещанию, встречаются в суде и суд определяет кому чего дать. :blink: "

Может есть какая-то юридическая норма о которой мы с вами до сих пор не знаем :mad: . Кто нибудь может позвонить по телефону (3272)- 35-22-43 и спросить у адвоката Ерменовой Айнур, на чём базируется упомянутая практика? Думаю результат удивит всех присутствующих.

Может быть таким образом кто-то хочет пополнить государственную казну и свой карман? А что. Если налога на наследство нет, то хотя-бы судебную пошлину содрать, плюс платные услуги адвоката.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования