Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

всем привет такой вопрос.с мужем как полгода в разводе.хочу подать на право собственности Тоо,он является учредителем единственным.На что я имею право в этом случае.Какая мне польза.поделят ли уставной капитал?объясните пожалуста,кто может дать конкретную консультацию по этому вопросу.и еще если подать на раздел вместе нажитого имущества,но паспорта на приобретенную технику у меня имеются не все.половина у мужа.Как я докажу или же придется оценщиков нанимать?

Опубликовано

всем привет такой вопрос.с мужем как полгода в разводе.хочу подать на право собственности Тоо,он является учредителем единственным.На что я имею право в этом случае.Какая мне польза.поделят ли уставной капитал?объясните пожалуста,кто может дать конкретную консультацию по этому вопросу.и еще если подать на раздел вместе нажитого имущества,но паспорта на приобретенную технику у меня имеются не все.половина у мужа.Как я докажу или же придется оценщиков нанимать?

По поводу доли в ТОО - есть очень интересное НП ВС на эту тему... :sarcasm: Которое, мягко говоря, привносит интересные веяния на тему того, что участие в юридическом лице - это имущество, а не право.

Опубликовано (изменено)

Которое, мягко говоря, привносит интересные веяния на тему того, что участие в юридическом лице - это имущество

IMHO это так всегда и было: право на долю в УК ТОО - имущественное право aka имущество. (см. п2 ст.115 ГК)

Изменено пользователем Александр Чашкин
Опубликовано

IMHO это так всегда и было: право на долю в УК ТОО - имущественное право aka имущество. (см. п2 ст.115 ГК)

А насчет оценки - что скажете? (Опять же, именно на то НП ВС ссылаюсь...)

Опубликовано

ИМХО, Мишаня имел ввиду другое. А именно - вывод ВС о праве супруга при разделе на долю в имуществе самого ТОО.

Опубликовано

ИМХО, Мишаня имел ввиду другое. А именно - вывод ВС о праве супруга при разделе на долю в имуществе самого ТОО.

Именно. И я подчеркиваю:

на долю в имуществе самого ТОО

:sarcasm:

Вот где абсурд.

Опубликовано

спасибо,но я не совсем поняла что значит НП ВС? и все таки на что конкретно я могу подать заявление в суд и претендовать?

Опубликовано

Именно.

Понятно. Увы, у нас иногда бывают обоснованные вопросы и к формулировкам НПА :biggrin:

Опубликовано

Думаю, что никакого абсурда в данном случае нет (Слово в защиту униженных и оскорбленных судей ВС :))

Если вы имеете в виду п. 16 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 10 июля 2008 года № 2 О некоторых вопросах применения законодательства о товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью, который гласит, что

"Доля участника может быть внесена в уставный капитал ТОО за счет совместно нажитого имущества супругов, которое в силу части 2 статьи 32 Закона Республики Казахстан «О браке и семье» является совместной собственностью супругов. Между тем при возникновении спора о разделе совместно нажитого имущества в его состав включается стоимость части имущества ТОО, соответствующего доле участника"

На мой взгляд, данная норма не имеет целью включить в подлежащее разделу имущества супругов еще и часть имущества самого ТОО, например столы, стулья, станки, машины и т.д. Говорится, что включается не имущество ТОО, а "стоимость части имущества".

Редакционно, согласен, сформулировано не очень. Но это вопрос не к ВС, а к Закону о ТОО, в котором:

Статья 28. Доли участников товарищества с ограниченной ответственностью

1. Доли всех участников в уставном капитале и соответственно их доли в стоимости имущества хозяйственного товарищества (доля в имуществе) пропорциональны их вкладам в уставный капитал, если иное не предусмотрено учредительными документами.

Конечно, ВС лучше было сказать не "стоимость части имущества ТОО", а "часть (или доля) стоимости имущества". Но при том, что сам закон ставит знак равенства между понятиями "доля в имуществе" и "доля в стоимости имущества" эта перестановка слов тоже не влечет особого изменения смысла.

Практическое же значение в данном случе одно и то же - определение стоимости доли (права на долю) участника как имущества (имущественного права), в том числе и при разделе общего имущества супругов. Например, муж участник ТОО (50 %), уставной капитал минимальный - 100 тыщ. тенге, собственный капитал - 5 млн. долл. Как определить стоимость доли? Если как доли в УК - то стоимость доли была и будет 50 тыс. тенге. Если как доли в стоимости - то 2,5 млн. долл. Полагаю, что второй ответ и имел в виду ВС, а вовсе не то, что какая то- часть имущества ТОО должна быть у ТОО изъята в натуральном выражении и поделена между супругами.

Опубликовано

8-701 404 42 55 - позвоните мне, объясние ситуацию более подробно и я вам подскажу что делать.