Гость жена Опубликовано 12 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2011 всем привет такой вопрос.с мужем как полгода в разводе.хочу подать на право собственности Тоо,он является учредителем единственным.На что я имею право в этом случае.Какая мне польза.поделят ли уставной капитал?объясните пожалуста,кто может дать конкретную консультацию по этому вопросу.и еще если подать на раздел вместе нажитого имущества,но паспорта на приобретенную технику у меня имеются не все.половина у мужа.Как я докажу или же придется оценщиков нанимать? Цитата
Гость жена Опубликовано 15 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 15 Февраля 2011 Людииии!!!ну помогите,скажите кто что думает? Цитата
Кадыров Ренат Опубликовано 16 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 16 Февраля 2011 обращайтесь - подскажем-поможем Цитата
Mishanya Опубликовано 16 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 16 Февраля 2011 всем привет такой вопрос.с мужем как полгода в разводе.хочу подать на право собственности Тоо,он является учредителем единственным.На что я имею право в этом случае.Какая мне польза.поделят ли уставной капитал?объясните пожалуста,кто может дать конкретную консультацию по этому вопросу.и еще если подать на раздел вместе нажитого имущества,но паспорта на приобретенную технику у меня имеются не все.половина у мужа.Как я докажу или же придется оценщиков нанимать? По поводу доли в ТОО - есть очень интересное НП ВС на эту тему... Которое, мягко говоря, привносит интересные веяния на тему того, что участие в юридическом лице - это имущество, а не право. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 16 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 16 Февраля 2011 (изменено) Которое, мягко говоря, привносит интересные веяния на тему того, что участие в юридическом лице - это имущество IMHO это так всегда и было: право на долю в УК ТОО - имущественное право aka имущество. (см. п2 ст.115 ГК) Изменено 16 Февраля 2011 пользователем Александр Чашкин Цитата
Mishanya Опубликовано 16 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 16 Февраля 2011 IMHO это так всегда и было: право на долю в УК ТОО - имущественное право aka имущество. (см. п2 ст.115 ГК) А насчет оценки - что скажете? (Опять же, именно на то НП ВС ссылаюсь...) Цитата
Вовун Опубликовано 16 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 16 Февраля 2011 IMHO это так всегда и было: право на долю в УК ТОО - имущественное право aka имущество. (см. п2 ст.115 ГК) ИМХО, Мишаня имел ввиду другое. А именно - вывод ВС о праве супруга при разделе на долю в имуществе самого ТОО. Цитата
Mishanya Опубликовано 16 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 16 Февраля 2011 ИМХО, Мишаня имел ввиду другое. А именно - вывод ВС о праве супруга при разделе на долю в имуществе самого ТОО. Именно. И я подчеркиваю: на долю в имуществе самого ТОО Вот где абсурд. Цитата
Гость Гость Опубликовано 16 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 16 Февраля 2011 спасибо,но я не совсем поняла что значит НП ВС? и все таки на что конкретно я могу подать заявление в суд и претендовать? Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 18 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 18 Февраля 2011 ИМХО, Мишаня имел ввиду другое. А именно - вывод ВС о праве супруга при разделе на долю в имуществе самого ТОО. Именно. Понятно. Увы, у нас иногда бывают обоснованные вопросы и к формулировкам НПА :biggrin: Цитата
Гость. Опубликовано 18 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 18 Февраля 2011 Думаю, что никакого абсурда в данном случае нет (Слово в защиту униженных и оскорбленных судей ВС :)) Если вы имеете в виду п. 16 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 10 июля 2008 года № 2 О некоторых вопросах применения законодательства о товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью, который гласит, что "Доля участника может быть внесена в уставный капитал ТОО за счет совместно нажитого имущества супругов, которое в силу части 2 статьи 32 Закона Республики Казахстан «О браке и семье» является совместной собственностью супругов. Между тем при возникновении спора о разделе совместно нажитого имущества в его состав включается стоимость части имущества ТОО, соответствующего доле участника" На мой взгляд, данная норма не имеет целью включить в подлежащее разделу имущества супругов еще и часть имущества самого ТОО, например столы, стулья, станки, машины и т.д. Говорится, что включается не имущество ТОО, а "стоимость части имущества". Редакционно, согласен, сформулировано не очень. Но это вопрос не к ВС, а к Закону о ТОО, в котором: Статья 28. Доли участников товарищества с ограниченной ответственностью 1. Доли всех участников в уставном капитале и соответственно их доли в стоимости имущества хозяйственного товарищества (доля в имуществе) пропорциональны их вкладам в уставный капитал, если иное не предусмотрено учредительными документами. Конечно, ВС лучше было сказать не "стоимость части имущества ТОО", а "часть (или доля) стоимости имущества". Но при том, что сам закон ставит знак равенства между понятиями "доля в имуществе" и "доля в стоимости имущества" эта перестановка слов тоже не влечет особого изменения смысла. Практическое же значение в данном случе одно и то же - определение стоимости доли (права на долю) участника как имущества (имущественного права), в том числе и при разделе общего имущества супругов. Например, муж участник ТОО (50 %), уставной капитал минимальный - 100 тыщ. тенге, собственный капитал - 5 млн. долл. Как определить стоимость доли? Если как доли в УК - то стоимость доли была и будет 50 тыс. тенге. Если как доли в стоимости - то 2,5 млн. долл. Полагаю, что второй ответ и имел в виду ВС, а вовсе не то, что какая то- часть имущества ТОО должна быть у ТОО изъята в натуральном выражении и поделена между супругами. Цитата
Гость Николай Опубликовано 21 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 21 Февраля 2011 всем привет такой вопрос.с мужем как полгода в разводе.хочу подать на право собственности Тоо,он является учредителем единственным.На что я имею право в этом случае.Какая мне польза.поделят ли уставной капитал?объясните пожалуста,кто может дать конкретную консультацию по этому вопросу.и еще если подать на раздел вместе нажитого имущества,но паспорта на приобретенную технику у меня имеются не все.половина у мужа.Как я докажу или же придется оценщиков нанимать? 8-701 404 42 55 - позвоните мне, объясние ситуацию более подробно и я вам подскажу что делать. Цитата
Рекомендуемые сообщения