Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый день, коллеги!

возникла несколько неприятная ситуация, хотелось бы услышать ваши комментарии и совет по любому из озвученных вопросов!

СИТУАЦИЯ:

перспективное ТОО "Х" находилось на грани банкротства в следствии нехватки фин средств.

Для целей спасения ТОО ее умелец-совладелец( позвольте, далее называть этого гада Отморозком :) ), он же гендиректор расширил состав участников распределив часть долей между ними.

в свою очередь новые участники ТОО "Х" по обоюдной договоренности, должны были в течении установленного периода времени работать в компании без ЗП. (Те. ЗП(условная) для каждого из участников была установлена в зависимости от объема обязанностей и ответсвенности, однако не выплачивалась).

Однако все договоренности между участниками сделки официально не были закреплены. ЗА исключением наличия e-mail переписки, диктофонных записей переговоров, наличия свидетелей, которые возможно смогут подтвердить некоторые факты данной устной сделки. все работали на доверии. далее получили следующее.

нежданно-негаданно у ТОО появился новый респектабельный инвестор который дал ТОО солидную финансовую поддержку.

В следствии данного факта, Отморозок понял что продешевил с распределением долей, и:

1) начал неторопясь постоянно ухудшать условия остальных участников(за исключением конечно же нового "денежного инвестора", которому он с завидным постоянством и тщательностью вылизывал одну точку на теле);

2) спровоцировав ссору, сопровождая все необоснованными обвинениями, решил по своему усмотрению(проигнорировав любые нормы этики) выпнуть тех участников ТОО(неугодных) которых он привлек ранее.

Была предусмотрена выплата компенсации которая :

1) осуществлялась в размерах даже меньше обычных размеров зарплаты(условной, которая была предусмотрена ).

2) в данном случае ни коим образом не учитывалось что такие участники являются не просто работниками, но так же и совладельцами данного ТОО.

Все это (в целях снижения размера компенсации)сопровождалось, различными обвинениями, откровенным давлением и высказыванием позиции: "Получай то что тебе предлагают сейчас, иначе не получишь вообще ни чего".

Таким образом часть участников получила минимальную компенсацию, кто то вообще ни чего не получил и был вынужден покинуть компанию, не смотря прошедшее время затраченные усилия....

ВОПРОСЫ:

1) каким образом можно квалифицировать действия Отморозка(возможно ли с точки зрения УК?)

2)могут ли в данном случае являться доказательствами(в суде, арбитраже или других инстанциях,органах): аудиозаписи, показания свидетелей, Email-переписка и т.п.

3) какие уполномоченные органы РК смогут оказать воздействие на упомянутого Отморозка?

4)Что еще можете посоветовать в данной ситуации(методы воздействия)?

за ранее благодарю за ответы!

Изменено пользователем Rechtsberater
Опубликовано

Для целей спасения ТОО ее умелец-совладелец( позвольте, далее называть этого гада Отморозком :) ), он же гендиректор расширил состав участников распределив часть долей между ними.

в свою очередь новые участники ТОО "Х" по обоюдной договоренности, должны были в течении установленного периода времени работать в компании без ЗП. (Те. ЗП(условная) для каждого из участников была установлена в зависимости от объема обязанностей и ответсвенности, однако не выплачивалась).

Много букафф и ничего конкретного. Что сделал? Увеличил уставный капитал способом, предусмотренным подп.5 п.2 ст.26 закона о ТОО? И оплачивать доли договорились путём невыплаты зарплаты, т.е. без соблюдения п.3 ст.23 закона о ТОО и п.1 ст.59 ГК?

Опубликовано (изменено)

ну чтожь хорошо что отозвались))

Трудно говорить о конкретике когда как ранее упомянул все договоренности были на словах и в email, чем и воспользовался господин Отморозок.

попытаюсь немного расшифровать лирику и неконкретику:

1) у компании уставной капитал минимальный в соответствии с законодательством. примерно 100 000(+- не помню точно)

2)выпнул - означает что вызвал и сказал, не нравиться как ты работаешь(не смотря на отсутсвии объективных оснований), поэтому я принял решение расстаться с тобой по своему усмотрение и самостоятельно определяю размер компенсации.

3) ухудшил условия -означает, время от времени уменьшать долю в УК(опять же все на словах), при этом повышая обязательства по объемам работы. например должны вы заниматься продажами- он говорит-занимайтесь еще и маркетингом, хоз. деятельностью и т.п. придумывал некоторые мифические условия в следствии которых по своему усмотрению лишал остальных участников премии за продажи. и многое другое. это вопросы этики. грань очень тонка и чтобы понять все досконально нужно видеть все это изнутри. куча фактов тому подтверждение.

М.Ю.

4) договаривались след образом. как только у компании появиться прибыль то каждый из ее участников будет ее получать соразмерно своей доле в УК.

И оплачивать доли договорились путём невыплаты зарплаты, т.е. без соблюдения п.3 ст.23 закона о ТОО и п.1 ст.59 ГК?

вот тут не совсем понял о чем речь. еще раз поясню. догворились что несколько новых участников ТОО буду работать без ЗП, а в дальнейшем Отморозок оформит на них часть своей доли(у него на данный момент было 90% в УК). ну вобщем то как и говорил до переоформления дело не дошло. поработать я поработал. а он мне в ответ сказал: пошел вон ты мне больше не нужен(денежки то появились! )

Увеличил уставный капитал способом, предусмотренным подп.5 п.2 ст.26 закона о ТОО?

по данному пункту не совсем понятно к чему вы его хотите применить к догворенностям о распределении долей или к вопросу о том как меня выпнули? :)

Foxy:

При чём тут рейдерство?

это не утверждение, а допущение. именно для этой цели после слова "рейдерство" поставлен "вопросительный знак" . вот я и пытаюсь определить как можно расценивать данное действие? рейдерство это захват бизнеса в некотором контексте, но не будем углубляться. хочу просто для себя понять какими инструментами можно повлиять на этого скользкого гада)

тут нужно отметить что у этого ублюдка имеется один очень сильный козырь. ТОО "Х" казахстанский разработчик Программного Обеспечения(ПО), соавтором которого он является. при этом когда возник конфликт,этот тип говорит: если будете выеживаться я создам новую компанию и буду продавать данное ПО через нее. а вы оставайтесь с носом.

а когда я ему сказал -давайте подписывать авторский договор между вам и ТОО, он ответил что не подпишет его без определенного пункта, в котром он будет иметь право на передачу права на реализацию разработанного ПО третьим юр. лицам для аналогичных целей, а остальным учредителям останется компания с УК в размере 100 000 и активы на сумму 1000 000 тг (то есть он сам уйдет в новую компанию и продолжит свою работу)

а остальным учредителям толку от этой компании не много, без ее основного актива -ПО

Опубликовано

Foxy:

это не утверждение, а допущение. именно для этой цели после слова "рейдерство" поставлен "вопросительный знак" . вот я и пытаюсь определить как можно расценивать данное действие? рейдерство это захват бизнеса в некотором контексте, но не будем углубляться. хочу просто для себя понять какими инструментами можно повлиять на этого скользкого гада)

тут нужно отметить что у этого ублюдка имеется один очень сильный козырь. ТОО "Х" казахстанский разработчик Программного Обеспечения(ПО), соавтором которого он является. при этом когда возник конфликт,этот тип говорит: если будете выеживаться я создам новую компанию и буду продавать данное ПО через нее. а вы оставайтесь с носом.

а когда я ему сказал -давайте подписывать авторский договор между вам и ТОО, он ответил что не подпишет его без определенного пункта, в котром он будет иметь право на передачу права на реализацию разработанного ПО третьим юр. лицам для аналогичных целей, а остальным учредителям останется компания с УК в размере 100 000 и активы на сумму 1000 000 тг (то есть он сам уйдет в новую компанию и продолжит свою работу)

а остальным учредителям толку от этой компании не много, без ее основного актива -ПО

Ну вообще-то, вся работа была проделана добровольно на доверии без заключения какой-то официальной документации, как-то - подписание элементарного контракта на разработку какого-то ПО. Работали без зарплаты (это ж надо до такого додуматься, вот уж точно - рабский менталитет, извиняюсь за эмоциональное вкрапление, могли бы и сами это сделать, без "надзорщика-орагнизатора"). Не попадает это под рейдерство. Мошеническое рабовладение, скорее...:))) Однако такой импровизации в УК РК не найдёте.

Не думаю, что какие-то шансы могут быть, если нет надлежаще оформленной документации. Это слово против слова. То, что е-майлы были, и диктофонные записи, ну и что? Никакой официальной документации, которой не существует по Вашим же словам, подтвердить это не может. В виду отсутствия таковой вообще.

Другой вопрос, что можно попробовать копирайты авторов-разработчиков ПО каким-то образом зарегистрировать. Тогда без их согласия у чела не будет шансов на реализацию такого ПО.

Кoнтрактов же нет, что копирайты такой разработки принадлежат ТОО?

п.с.: на мой взгляд, каким бы не было негативное отношение к оппоненту Вашего кейса, лучше всё-таки не переходить на оскорбительные эпитеты. Эмоциональное выражение не прибавляет плюсов к результативному исходу описанной Вами ситуации. Воспримите моё замечание в качестве рекомендации только.

Опубликовано (изменено)

спасибо Foxy за ваше изложение с некоторыми эмоциональными вкраплениями )

уверен,что все эти выводы не ваше лично мнение. и вполне вероятно, что их первичный автор наличием весомого интеллекта не обременен.

тем не менее, спасибо за помошь. все же лучше чем ни чего ;-)