Rechtsberater Опубликовано 15 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 15 Февраля 2011 (изменено) Добрый день, коллеги! возникла несколько неприятная ситуация, хотелось бы услышать ваши комментарии и совет по любому из озвученных вопросов! СИТУАЦИЯ: перспективное ТОО "Х" находилось на грани банкротства в следствии нехватки фин средств. Для целей спасения ТОО ее умелец-совладелец( позвольте, далее называть этого гада Отморозком :) ), он же гендиректор расширил состав участников распределив часть долей между ними. в свою очередь новые участники ТОО "Х" по обоюдной договоренности, должны были в течении установленного периода времени работать в компании без ЗП. (Те. ЗП(условная) для каждого из участников была установлена в зависимости от объема обязанностей и ответсвенности, однако не выплачивалась). Однако все договоренности между участниками сделки официально не были закреплены. ЗА исключением наличия e-mail переписки, диктофонных записей переговоров, наличия свидетелей, которые возможно смогут подтвердить некоторые факты данной устной сделки. все работали на доверии. далее получили следующее. нежданно-негаданно у ТОО появился новый респектабельный инвестор который дал ТОО солидную финансовую поддержку. В следствии данного факта, Отморозок понял что продешевил с распределением долей, и: 1) начал неторопясь постоянно ухудшать условия остальных участников(за исключением конечно же нового "денежного инвестора", которому он с завидным постоянством и тщательностью вылизывал одну точку на теле); 2) спровоцировав ссору, сопровождая все необоснованными обвинениями, решил по своему усмотрению(проигнорировав любые нормы этики) выпнуть тех участников ТОО(неугодных) которых он привлек ранее. Была предусмотрена выплата компенсации которая : 1) осуществлялась в размерах даже меньше обычных размеров зарплаты(условной, которая была предусмотрена ). 2) в данном случае ни коим образом не учитывалось что такие участники являются не просто работниками, но так же и совладельцами данного ТОО. Все это (в целях снижения размера компенсации)сопровождалось, различными обвинениями, откровенным давлением и высказыванием позиции: "Получай то что тебе предлагают сейчас, иначе не получишь вообще ни чего". Таким образом часть участников получила минимальную компенсацию, кто то вообще ни чего не получил и был вынужден покинуть компанию, не смотря прошедшее время затраченные усилия.... ВОПРОСЫ: 1) каким образом можно квалифицировать действия Отморозка(возможно ли с точки зрения УК?) 2)могут ли в данном случае являться доказательствами(в суде, арбитраже или других инстанциях,органах): аудиозаписи, показания свидетелей, Email-переписка и т.п. 3) какие уполномоченные органы РК смогут оказать воздействие на упомянутого Отморозка? 4)Что еще можете посоветовать в данной ситуации(методы воздействия)? за ранее благодарю за ответы! Изменено 15 Февраля 2011 пользователем Rechtsberater Цитата
М.Ю. Опубликовано 15 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 15 Февраля 2011 Для целей спасения ТОО ее умелец-совладелец( позвольте, далее называть этого гада Отморозком :) ), он же гендиректор расширил состав участников распределив часть долей между ними. в свою очередь новые участники ТОО "Х" по обоюдной договоренности, должны были в течении установленного периода времени работать в компании без ЗП. (Те. ЗП(условная) для каждого из участников была установлена в зависимости от объема обязанностей и ответсвенности, однако не выплачивалась). Много букафф и ничего конкретного. Что сделал? Увеличил уставный капитал способом, предусмотренным подп.5 п.2 ст.26 закона о ТОО? И оплачивать доли договорились путём невыплаты зарплаты, т.е. без соблюдения п.3 ст.23 закона о ТОО и п.1 ст.59 ГК? Цитата
Вовун Опубликовано 15 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 15 Февраля 2011 Да уж... "Ухудшил условия", "выпнул участников", "спровоцировал сссору" - сплошная лирика и нуль конкретики. Цитата
Foxy Опубликовано 15 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 15 Февраля 2011 Однако все договоренности между участниками сделки официально не были закреплены. все работали на доверии. При чём тут рейдерство? Цитата
Rechtsberater Опубликовано 15 Февраля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 15 Февраля 2011 (изменено) ну чтожь хорошо что отозвались)) Трудно говорить о конкретике когда как ранее упомянул все договоренности были на словах и в email, чем и воспользовался господин Отморозок. попытаюсь немного расшифровать лирику и неконкретику: 1) у компании уставной капитал минимальный в соответствии с законодательством. примерно 100 000(+- не помню точно) 2)выпнул - означает что вызвал и сказал, не нравиться как ты работаешь(не смотря на отсутсвии объективных оснований), поэтому я принял решение расстаться с тобой по своему усмотрение и самостоятельно определяю размер компенсации. 3) ухудшил условия -означает, время от времени уменьшать долю в УК(опять же все на словах), при этом повышая обязательства по объемам работы. например должны вы заниматься продажами- он говорит-занимайтесь еще и маркетингом, хоз. деятельностью и т.п. придумывал некоторые мифические условия в следствии которых по своему усмотрению лишал остальных участников премии за продажи. и многое другое. это вопросы этики. грань очень тонка и чтобы понять все досконально нужно видеть все это изнутри. куча фактов тому подтверждение. М.Ю. 4) договаривались след образом. как только у компании появиться прибыль то каждый из ее участников будет ее получать соразмерно своей доле в УК. И оплачивать доли договорились путём невыплаты зарплаты, т.е. без соблюдения п.3 ст.23 закона о ТОО и п.1 ст.59 ГК? вот тут не совсем понял о чем речь. еще раз поясню. догворились что несколько новых участников ТОО буду работать без ЗП, а в дальнейшем Отморозок оформит на них часть своей доли(у него на данный момент было 90% в УК). ну вобщем то как и говорил до переоформления дело не дошло. поработать я поработал. а он мне в ответ сказал: пошел вон ты мне больше не нужен(денежки то появились! ) Увеличил уставный капитал способом, предусмотренным подп.5 п.2 ст.26 закона о ТОО? по данному пункту не совсем понятно к чему вы его хотите применить к догворенностям о распределении долей или к вопросу о том как меня выпнули? :) Foxy: При чём тут рейдерство? это не утверждение, а допущение. именно для этой цели после слова "рейдерство" поставлен "вопросительный знак" . вот я и пытаюсь определить как можно расценивать данное действие? рейдерство это захват бизнеса в некотором контексте, но не будем углубляться. хочу просто для себя понять какими инструментами можно повлиять на этого скользкого гада) тут нужно отметить что у этого ублюдка имеется один очень сильный козырь. ТОО "Х" казахстанский разработчик Программного Обеспечения(ПО), соавтором которого он является. при этом когда возник конфликт,этот тип говорит: если будете выеживаться я создам новую компанию и буду продавать данное ПО через нее. а вы оставайтесь с носом. а когда я ему сказал -давайте подписывать авторский договор между вам и ТОО, он ответил что не подпишет его без определенного пункта, в котром он будет иметь право на передачу права на реализацию разработанного ПО третьим юр. лицам для аналогичных целей, а остальным учредителям останется компания с УК в размере 100 000 и активы на сумму 1000 000 тг (то есть он сам уйдет в новую компанию и продолжит свою работу) а остальным учредителям толку от этой компании не много, без ее основного актива -ПО Изменено 15 Февраля 2011 пользователем Rechtsberater Цитата
Foxy Опубликовано 16 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 16 Февраля 2011 Foxy: это не утверждение, а допущение. именно для этой цели после слова "рейдерство" поставлен "вопросительный знак" . вот я и пытаюсь определить как можно расценивать данное действие? рейдерство это захват бизнеса в некотором контексте, но не будем углубляться. хочу просто для себя понять какими инструментами можно повлиять на этого скользкого гада) тут нужно отметить что у этого ублюдка имеется один очень сильный козырь. ТОО "Х" казахстанский разработчик Программного Обеспечения(ПО), соавтором которого он является. при этом когда возник конфликт,этот тип говорит: если будете выеживаться я создам новую компанию и буду продавать данное ПО через нее. а вы оставайтесь с носом. а когда я ему сказал -давайте подписывать авторский договор между вам и ТОО, он ответил что не подпишет его без определенного пункта, в котром он будет иметь право на передачу права на реализацию разработанного ПО третьим юр. лицам для аналогичных целей, а остальным учредителям останется компания с УК в размере 100 000 и активы на сумму 1000 000 тг (то есть он сам уйдет в новую компанию и продолжит свою работу) а остальным учредителям толку от этой компании не много, без ее основного актива -ПО Ну вообще-то, вся работа была проделана добровольно на доверии без заключения какой-то официальной документации, как-то - подписание элементарного контракта на разработку какого-то ПО. Работали без зарплаты (это ж надо до такого додуматься, вот уж точно - рабский менталитет, извиняюсь за эмоциональное вкрапление, могли бы и сами это сделать, без "надзорщика-орагнизатора"). Не попадает это под рейдерство. Мошеническое рабовладение, скорее...:))) Однако такой импровизации в УК РК не найдёте. Не думаю, что какие-то шансы могут быть, если нет надлежаще оформленной документации. Это слово против слова. То, что е-майлы были, и диктофонные записи, ну и что? Никакой официальной документации, которой не существует по Вашим же словам, подтвердить это не может. В виду отсутствия таковой вообще. Другой вопрос, что можно попробовать копирайты авторов-разработчиков ПО каким-то образом зарегистрировать. Тогда без их согласия у чела не будет шансов на реализацию такого ПО. Кoнтрактов же нет, что копирайты такой разработки принадлежат ТОО? п.с.: на мой взгляд, каким бы не было негативное отношение к оппоненту Вашего кейса, лучше всё-таки не переходить на оскорбительные эпитеты. Эмоциональное выражение не прибавляет плюсов к результативному исходу описанной Вами ситуации. Воспримите моё замечание в качестве рекомендации только. Цитата
Rechtsberater Опубликовано 19 Февраля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 19 Февраля 2011 (изменено) спасибо Foxy за ваше изложение с некоторыми эмоциональными вкраплениями ) уверен,что все эти выводы не ваше лично мнение. и вполне вероятно, что их первичный автор наличием весомого интеллекта не обременен. тем не менее, спасибо за помошь. все же лучше чем ни чего ;-) Изменено 19 Февраля 2011 пользователем Rechtsberater Цитата
Рекомендуемые сообщения