Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Габдулмуталип
Опубликовано

Уважаемые форумчане, добрый день! Прошу выразить свое мнение по следующей ситуации:

у компании А имеется должник-юр.лицо компания Б, а также есть учредитель компании Б - физ.лицо. Так, физ лицо с целью погашения задолженности компании Б перед компанией А готово передать в собственность компании А, принадлежащий ему на праве собственности зем.участок. Подскажите: 1) как правильно оформить эту сделку? Заключить 3-х стороннее соглашение о передаче прав и обязанностей, а также между компанией А и физ.лицом заключить нотариально удостоверенный договор купли-продажи зем. участка; 2) необходимо ли на регстрацию в цон предоставлять, помимо договора, соглашением? Спасибо!

• 3 weeks later...
Опубликовано (изменено)

Исходя из коротко изложенной информации, думаю между А и Б можно заключить соглашение о переводе долга на физ лицо (трехстороннее). А потом между физ лицои и компанией А заключить соглашение о предоставлении отступного, в качестве отступного земельный участок. Это соглашение и пойдет на регистрацию, дабы подтвердить права нового собственника, компании А.......

вроде так.................

Изменено пользователем Amigo Veritas
Опубликовано (изменено)

Исходя из коротко изложенной информации, думаю между А и Б можно заключить соглашение о переводе долга на физ лицо (трехстороннее). А потом между физ лицои и компанией А заключить соглашение о предоставлении отступного, в качестве отступного земельный участок. Это соглашение и пойдет на регистрацию, дабы подтвердить права нового собственника, компании А.......

А зачем трехстороннее? В соответствии с п. 2 ст. 276 ГК РК, кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

Изменено пользователем Mishanya
Опубликовано

А зачем трехстороннее? В соответствии с п. 2 ст. 276 ГК РК, кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

Можно и не трехстороннее, просто думаю так наверняка будет, впоследствии никто не пойдет на попятную или еще что там может быть. А так все сели и договорились. Просто ему же все надо нормально оформить, поэтому так предлагаю. То что обязан принять исполнение понятно, а какой сделкой оформить, надо же зарегистрировать земельный участок.

???

Опубликовано

Можно и не трехстороннее, просто думаю так наверняка будет, впоследствии никто не пойдет на попятную или еще что там может быть. А так все сели и договорились.

Вы всерьёз считаете, что если вдруг "сели и НЕ договорились", то кредитор вправе НЕ принимать исполнение от третьего лица? :confused:

Опубликовано

Вы всерьёз считаете, что если вдруг "сели и НЕ договорились", то кредитор вправе НЕ принимать исполнение от третьего лица? :confused:

:pray:

я же не об этом.

Я просто говорю о разных всевозможных последствиях...... Неизвестно же что за долги у них и тд.

Так мне кажется надежнее в этом случае.

Опубликовано

Amigo Veritas, не скрою, вы мне очень нравитесь своей настойчивостью, на что я обратил внимание в других ваших темах. :) Поэтому, уж давайте до конца разберемся:

Неизвестно же что за долги у них и тд.

У кого какие долги? У третьего лица, исполняющего обязательство? У кредитора? У должника? И какое это имеет отношение к обязанности кредитора принять исполнение хоть от черта-дьявола?

Опубликовано

Что касается соглашений об отступном, не знаю как в других областях но в Костанайской области данные соглашения не пренимают на регистрацию. Еще есть вариант можно сделать взаимозачет между данными сторонами.

Опубликовано

Обязан принять надлежащее исполнение, т.е., в том числе, надлежащим предметом. Участок не является предметом долга.

Очевидными вариантами будут: перевод долга+ купля-продажа+ зачёт или перевод долга+ новация.

Опубликовано (изменено)

Amigo Veritas, не скрою, вы мне очень нравитесь своей настойчивостью, на что я обратил внимание в других ваших темах. :) Поэтому, уж давайте до конца разберемся:

У кого какие долги? У третьего лица, исполняющего обязательство? У кредитора? У должника? И какое это имеет отношение к обязанности кредитора принять исполнение хоть от черта-дьявола?

Просто не могу что - либо утверждать не видя документы........Не знаю что можно предположить, ну допустим появятся у компании деньги, и скажет учредитель зачем я участок отдал, вдруг тогда он что придумает......

А так если будет перевод долга с участием всех надежнее и прозрачнее мне кажется.......

Изменено пользователем Amigo Veritas
Опубликовано

за комплимент ))) :angryfire: