Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Статья 1. Внести в Указ Президента Республики Казахстан, имеющий силу конституционного закона, от 24 января 1996 г. № 2797 «О государственных символах Республики Казахстан» (Ведомости Парламента Республики Казахстан, 1996 г., № 1, ст. 178; 1997 г., № 12, ст. 193) следующие изменения и дополнение:

3) часть первую статьи 11 дополнить словами «, прикладывая ладонь правой руки к левой стороне груди».

Не знаю как кому, а не лично не совсем понятно это изменение.

Вот старая редакция ст. 11:

Статья 11. При публичном исполнении Государственного гимна Республики Казахстан присутствующие выслушивают Гимн стоя.

При проведении органами и организациями Республики Казахстан мероприятий на территории иностранных государств Государственный гимн Республики Казахстан исполняется в соответствии с правилами, устанавливаемыми Министерством иностранных дел Республики Казахстан, с учетом практики страны пребывания и местных обычаев.

Судя по формулировке изменения планируется ности не в название статьи а в сам текст статьи.

То есть выглядеть должно так:

Статья 11. При публичном исполнении Государственного гимна Республики Казахстан присутствующие выслушивают Гимн стоя.

При проведении органами и организациями Республики Казахстан мероприятий на территории иностранных государств Государственный гимн Республики Казахстан исполняется в соответствии с правилами, устанавливаемыми Министерством иностранных дел Республики Казахстан, с учетом практики страны пребывания и местных обычаев, прикладывая ладонь правой руки к левой стороне груди.

Выглядит как то не очень.

Но это типа ладно. Меня волнует другое, что если не прикладывать руку, это будет расцениваться как Нарушение порядка использования государственных символов или надругательство над Государственным гимном Республики Казахстан?

Опубликовано

Утром посмотрю, сочетание с адм кодексом, с символикой связи не обнаружил, ...

Есть еще российская публикация:

СТРАСТИ ВОКРУГ ГИМНА: МОЖНО ЛИ ПОСАДИТЬ “НЕВСТАЮЩИХ”?

Ситуацию комментирует доктор юридических наук Александр ЯКОВЛЕВ

Игорь ГАМАЮНОВ, редактор раздела “Общество” по правовой тематике

Втроллейбусе, следующем 32-м маршрутом, через Сокольники, шла война... Гражданская!.. Пожилой, в кепке, громко требовал отправить на Колыму тех думцев, которые “не встают на гимн” и тем самым “унижают Россию”. Другой, тоже немолодой, в очках, возражал, вспоминая, что его отец на той самой Колыме 17 лет отбабахал под этот самый гимн. Пассажиры вокруг досадливо морщились.

Чем закончился конфликт, не знаю, я вышел. А дома, включив телевизор, увидел продолжение. Кто-то из депутатов Госдумы злобно кричал корреспонденту в диктофон о тех, “кто не встает”: “Если им не нравится наш гимн, пусть ищут себе другую страну!” Ну, этот, несмотря на злобность, все-таки либерал: не грозил тюрьмой-Колымой, а только – выдворением (может, оттого, что знает – лагеря и тюрьмы переполнены).

Звоню давнему автору “ЛГ”, известному российскому ученому-юристу, доктору юридических наук, профессору ЯКОВЛЕВУ АЛЕКСАНДРУ МАКСИМОВИЧУ, интересуюсь: возможны ли какие-то санкции против тех, “кто не встает”.

– Нет никакой правовой нормы – сидеть или вставать во время гимна, – отвечает профессор Яковлев. – Нет и не должно быть! Обязать вставать можно только военнослужащего – в рамках служебного устава.

– Но такое “невставание” демонстрирует неуважение к государственному символу.

– Это выражение моральной позиции, которая находится вне пределов законодательного регулирования.

– А можно ли назвать нормальной ситуацию, когда одна часть населения признает гимн музыкальным символом государства, а другая – нет? Не означает ли это, что символ “не работает”?

– Означает. Но пока юридически он существует, выход из этой ситуации один: референдум, на котором народ может в полной мере высказать свою волю.

– Сомневаюсь, что до этого дойдет. А какие, на ваш взгляд, санкции морального плана могут применить власти для “невстающих”, раз уж посадить их нельзя?

– Моральное право не может и не должно принадлежать никакому государственному деятелю или должностному лицу. Моральная сфера – это сфера гражданского общества, а не государства.

... Ну что ж, ответ ясен. Видимо, мы обречены на гражданскую войну – как в общественном транспорте, так и на телеканалах.

Этого вы хотели, господа законодатели?!

© "Литературная газета", 2001

Опубликовано (изменено)

И наказания за "неприкладывание" руки быть вроде никакого не должно, т.к.

первая часть ст.11 не несёт в себе обязывающий характер.

Не должно, это еще не значить что не будет.

:bow:

Изменено пользователем Schekspir
Опубликовано (изменено)

Что ж, первый подозреваемый есть, все вчера на инагурации видели, кто при исполнении гимна руку к груди не приложил :)

Изменено пользователем Лоскутов Игорь Юрьевич
Опубликовано

:ahez: Неужто ОН ?!!!

ОН самый!!! Хоть в это и трудно :) поверить... А еще ОН кому-то хитро так подмигивал...

ЗЫ: Кстати, Закон о внесении изменений уже был опубликован?

Опубликовано

ОН. Сам видел. :ahez: Первый нарушитель есть.

Шекспиру: ИМХО это прикладывание есть не что иное как банальное копирование американского прикладывания. Ничего больше.

Считаю, что именно в этом вопросе государство не имеет право налагать какие либо санкции за моральную позицию отдельного гражданина.

Опубликовано

Если честно, мне до сих пор непонятно, для чего нужно ладонь прикладывать к сердцу? Неужто это как бы выражение любви к Родине? Так любовь то эту надо по другому показывать, а не показухой заниматься...

Опубликовано

Если честно, мне до сих пор непонятно, для чего нужно ладонь прикладывать к сердцу? Неужто это как бы выражение любви к Родине? Так любовь то эту надо по другому показывать, а не показухой заниматься...

хорошо что руку надо прикладывать только к сердцу, а не к другим частям и органам тела.

наши в этом смысла не видят так как это слепое копирование американской традиции.

и все таки кому подмигивал НАН?

Опубликовано

наши в этом смысла не видят так как это слепое копирование американской традиции.

и все таки кому подмигивал НАН?

Опубликовано

Между прочим, сегодня я понял, что законодатели допустили непростительный просчет, когда готовили поправку к закону (а ведь, поди, целая армия спецов работала - это ж вам не к каким-то двум законам с тремя кодексами, а к ого-го какому законищу поправка).

Забыли уточнить, что правая рука прикладывается к левой груди самого прикладывающего, а не его соседки, а самое главное - забыли указать, что при прикладывании правой руки левая должна быть на виду, чтоб было видно, что она не фигу в кармане показывает!

Лучше всего было бы, конечно, обязать обеими руками позу принимать - правую руку на левую сторону левой груди, а левую - на правую сторону правой груди, вот тогда бы сразу было все на виду, и никаких кукишей запазухой.

Но вот кто как воспримет такую позу - один начнет свечечку пристраивать на скрещение рук, а другой, по профессиональной привычке, начнет тут же рукава за спиной связывать... Боюсь, пока рано такие кардинальные выражения благоговения перед песнями вводить...

Опубликовано

Согласен с Адвоктом. Рано еще на законодательнои уровне вводить знаки благовения перед гимном.

Кроме того, сильно сомневаюсь, что американское "прикладывание" есть в США на законодательном уровне.

п.с.: а правда, что (sh-h-h-h) ... в NY засудить хотють за взятку? :sad: А то пишут тут всякое! :sad: Паразитеческая идеология, понимаете ли... :sad:

Тоды "ой" !

Fl :sad:

AlsFess!

Прекратите истязать Америку!

Вы получили картинку? :ahez:

С уважением, Флорида. :sad:

п.с. Про NY правильно пишут, есть такое дело в Ваших палестинах. ИМХО дело благополучно прикроют, субъект NY дела не такого масштаба человек, чтобы его просто так загрести.

А к Америке отношусь объективно, многое мне там понравилось. Очень понравилась организация труда и его эффективность. Если сравнивать с моим предприятием, то наверное мы работаем через за..ницу. :ahez: Про сервис вообще молчу. Есть куча вещей, которые там понравились, и до которых нам расти и расти. НЕ НРАВИТСЯ давление на весь мир, то что США не считается со мнением других стран, политика "двойных стандартов", и вообще то, что американцы считают себя самыми "умными".

Картинку получил, спасибо.

Опубликовано

...

пи.си.: Киска, АдвоКотик! Мне тут Вас присоветовали как спесиалиста по технике компутерной. Правда ли, милок? :ahez:

С уважением, Флорида. :sad:

Заявляю прямо и ответственно - инсинуации, ложь, обман, вздор, вымысел, клевета, навет, измышления, подлог, оговор, враки, брехня, поклеп, выдумки и происки! (Кстати, а кто это присоветовал? :ahez: )

Хотя, в общем-то, на что-то я в этом плане годен. А что именно интересует? Вот, скажем, помочь в настройке RAID-сервера я вряд ли смогу. Программировать на ASP, PHP, Perl, C/C++, Java, или там интеграцию Интернет-приложений с различными базами данных осуществить - тоже не в силах. Но ежели чего попроще, то, может быть, и буду способен помочь.

Подробности можно написать в личку, ибо тут- оффтоп.

С уважением,

милок АдвоКот

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования