Гость Grifter Опубликовано 12 Января 2006 Жалоба Опубликовано 12 Января 2006 Друзья, скажите пожалуйста: Какими нармативными актами регулируется начисление пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг по публичному договору на их предоставление - а именно, за электроэнергию, газ, воду, вывоз ТБО и расходов на содержание жилища. БЛАГОДАРЮ. Цитата
Гость франт Опубликовано 12 Января 2006 Жалоба Опубликовано 12 Января 2006 Вас по-видимому интересуют нормы ГК РК относительно неустойки за просрочку оплаты коммунальных услуг потребителями (статьи 294 и 295). Помню, мне какую-то пеню насчитали за расходы на содержание жилища (т.н. "целевые"), звоню в КСК и спрашиваю, на основании какого нормативного акта они мне пеню насчитали, чё-то в трубку промычали невнятное, в следующей квитанции уже не было. Я тогда заитересовался этим вопросом тоже полазил в базе, но конкретного ответа найти так и не смог. Действительно, возможно начисление пени за просрочку публичного договора - за газ, электроэнергию, воду (не знаю расходы на содержание жилища и вывоз ТБО - это тоже публичные договоры или нет), а кем устанавилваются размер пени? Может быть кто-нибудь знает, вопрос ведь нас всех так или иначе касается. Значится - кем устанавливается размер пени за просрочку оплаты по публичным договорам и относятся ли к публичным договорам отношения по уплате расходов на содержание жилища и вывоз ТБО?? Цитата
Гость Grifter Опубликовано 12 Января 2006 Жалоба Опубликовано 12 Января 2006 Вас по-видимому интересуют нормы ГК РК относительно неустойки за просрочку оплаты коммунальных услуг потребителями (статьи 294 и 295). Помню, мне какую-то пеню насчитали за расходы на содержание жилища (т.н. "целевые"), звоню в КСК и спрашиваю, на основании какого нормативного акта они мне пеню насчитали, чё-то в трубку промычали невнятное, в следующей квитанции уже не было. Я тогда заитересовался этим вопросом тоже полазил в базе, но конкретного ответа найти так и не смог. Действительно, возможно начисление пени за просрочку публичного договора - за газ, электроэнергию, воду (не знаю расходы на содержание жилища и вывоз ТБО - это тоже публичные договоры или нет), а кем устанавилваются размер пени? Может быть кто-нибудь знает, вопрос ведь нас всех так или иначе касается. Значится - кем устанавливается размер пени за просрочку оплаты по публичным договорам и относятся ли к публичным договорам отношения по уплате расходов на содержание жилища и вывоз ТБО?? Франт, Вы считаете, что договор с КСК относительно уплаты целевых не является публичным? А более конкретная информация у Вас имеется? Цитата
Гость Гость Опубликовано 9 Февраля 2006 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2006 ЕСЛИ Я НЕ ЗАКЛЮЧИЛ ДОГОВОР ЗА ВЫВОЗ ТБО, ВПРАВЕ ЛИ С МЕНЯ ТРЕБОВАТЬ ОПЛАТУ ЗА НЕПРЕДОСТАВЛЕНИЕ УСЛУГ Цитата
Гость Гость Наталья Опубликовано 14 Февраля 2006 Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2006 Ну надо же какая интересная тема, а никто ее не поддерживает, странно. Либо все сапожники без сапог , либо вопросы на столько просты, что экспертам не хочется тратить свое время на разъяснение прописных истин, а вот я просмотрела базу ЮРИСТ в отношении данного вопроса и прибываю до сих пор в недоумении. А вопрос следующий: у меня магази на первом этаже жилого дома. Квартира, где расположен магазин выведена из жилого фонда, сделала ремонт, облагородила прилегающую территорию, заключила договора на прямую с поставщиками ком. услуг, сейчас КСК требует заключения договорас ним для оплаты в пользу КСК сборов на содержание жилища. Пожалуйста , эксперты дайте ссылочку на акт, где прописаны эти сборы на содержание жилища, порядок оплаты, и размеры (Хочу узнать за что именно буду оплачивать им). Заранее благодарю. Цитата
Гость Гость Опубликовано 14 Февраля 2006 Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2006 Что, никого нет, все спят? Цитата
Timson Опубликовано 14 Февраля 2006 Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2006 Ну надо же какая интересная тема, а никто ее не поддерживает, странно. Либо все сапожники без сапог , либо вопросы на столько просты, что экспертам не хочется тратить свое время на разъяснение прописных истин, а вот я просмотрела базу ЮРИСТ в отношении данного вопроса и прибываю до сих пор в недоумении. А вопрос следующий: у меня магази на первом этаже жилого дома. Квартира, где расположен магазин выведена из жилого фонда, сделала ремонт, облагородила прилегающую территорию, заключила договора на прямую с поставщиками ком. услуг, сейчас КСК требует заключения договорас ним для оплаты в пользу КСК сборов на содержание жилища. Пожалуйста , эксперты дайте ссылочку на акт, где прописаны эти сборы на содержание жилища, порядок оплаты, и размеры (Хочу узнать за что именно буду оплачивать им). Заранее благодарю. Закон РК "О Жилищных отношениях" Статья 34. Права собственников помещений в кондоминиуме 1. Все собственники помещений - участники кондоминиума имеют равные права управления общим имуществом. 2. Собственник помещения в кондоминиуме наряду с другими собственниками имеет право пользоваться общим имуществом, а также земельным участком. Ограничения в указанном праве могут быть установлены соглашением собственников помещений либо решением органа управления объектом кондоминиума. 3. Проживание собственников в другом месте, а также передача права пользования помещением другим лицам не влекут за собой ограничения прав собственника помещения и не освобождают его от обязанностей, налагаемых на собственника законодательством, соглашением собственников или уставом объединения собственников по управлению объектом кондоминиума. 4. Собственники помещений вправе использовать закрепленные за ними части общего имущества ограниченного пользования на условиях, установленных соглашением собственников помещений либо решением органа управления объектом кондоминиума. Собственник помещения не имеет права от своего имени отчуждать какое-либо общее имущество ограниченного пользования. Статья 35. Обязанности собственников помещений 1. Собственники помещений несут обязанности, предусмотренные законодательством Республики Казахстан. 2. Собственники помещений обязаны участвовать во всех расходах на содержание общего имущества и дома, несут ответственность за сохранность и безопасную эксплуатацию общего имущества и помещений, находящихся в раздельной (индивидуальной) собственности. 3. Размеры расходов на содержание общего имущества устанавливаются соразмерно доле собственника помещения в общем имуществе, если иное не предусмотрено соглашением собственников. ЗЫ. Обычно размер расходов на содержание общего имущества утверждается на общем собрании собственников. Цитата
Гость Зелёный Опубликовано 14 Февраля 2006 Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2006 Друзья, скажите пожалуйста: Какими нармативными актами регулируется начисление пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг по публичному договору на их предоставление - а именно, за электроэнергию, газ, воду, вывоз ТБО и расходов на содержание жилища. БЛАГОДАРЮ. ст. 353 ГК РК законная неустойка за неравомерное пользование чужими деньгами. Применяется в случае, если договором не предусмотрен размер неустойки. Применительно к оплате ком. услуг эта сумма будет инчтожно мала, так как официальная ставка рефинансирования (если память мне не изменяет) на сегодняшний день составляет 8 % годовых Цитата
Гость Гость Наталья Опубликовано 14 Февраля 2006 Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2006 Закон РК "О Жилищных отношениях" Статья 34. Права собственников помещений в кондоминиуме 1. Все собственники помещений - участники кондоминиума имеют равные права управления общим имуществом. 2. Собственник помещения в кондоминиуме наряду с другими собственниками имеет право пользоваться общим имуществом, а также земельным участком. Ограничения в указанном праве могут быть установлены соглашением собственников помещений либо решением органа управления объектом кондоминиума. 3. Проживание собственников в другом месте, а также передача права пользования помещением другим лицам не влекут за собой ограничения прав собственника помещения и не освобождают его от обязанностей, налагаемых на собственника законодательством, соглашением собственников или уставом объединения собственников по управлению объектом кондоминиума. 4. Собственники помещений вправе использовать закрепленные за ними части общего имущества ограниченного пользования на условиях, установленных соглашением собственников помещений либо решением органа управления объектом кондоминиума. Собственник помещения не имеет права от своего имени отчуждать какое-либо общее имущество ограниченного пользования. Статья 35. Обязанности собственников помещений 1. Собственники помещений несут обязанности, предусмотренные законодательством Республики Казахстан. 2. Собственники помещений обязаны участвовать во всех расходах на содержание общего имущества и дома, несут ответственность за сохранность и безопасную эксплуатацию общего имущества и помещений, находящихся в раздельной (индивидуальной) собственности. 3. Размеры расходов на содержание общего имущества устанавливаются соразмерно доле собственника помещения в общем имуществе, если иное не предусмотрено соглашением собственников. ЗЫ. Обычно размер расходов на содержание общего имущества утверждается на общем собрании собственников. Спасибо, а как на счет ст 37того же Закона, где говорится, что собственник нежилого помещения (каким являюсь я) не обязан участвовать в общих расходах, относящихся к тем частям общего имущеста, которые связаны исключительно с пользованием жилыми помещениями. Что для меня войдет в расходы на содержание жилища, если на все, что можно договора уже заключила? Что имет в виду КСК за какие такие услуги я им обязана платить и по какому тарифу? Цитата
Гость Илья У-К Опубликовано 14 Февраля 2006 Жалоба Опубликовано 14 Февраля 2006 (изменено) Спасибо, а как на счет ст 37того же Закона, где говорится, что собственник нежилого помещения (каким являюсь я) не обязан участвовать в общих расходах, относящихся к тем частям общего имущеста, которые связаны исключительно с пользованием жилыми помещениями. Что для меня войдет в расходы на содержание жилища, если на все, что можно договора уже заключила? Что имет в виду КСК за какие такие услуги я им обязана платить и по какому тарифу? Уважаемая Наталья, в обязонности КСК входит обслужевание внутредомовых коммуникаций, а именно: 1трубопроводы тепло-водоснабжения от задвижек, до потребителя; 2 електропроводка от трансформатора, до потребителя, а также в подьездах, подвальных помещениях; 3 Конализация от квартиры и до выхода из дома в колодец. Как правило расходы на эти работы закладываются в тариф на ком услуги Также необходимо учесть, что в обязаннрсти КСК, входит обслуживание придомовых территорий, ремонт домов и благоустройство внутредворовых терридорий (если оформлен кондаминиум). Изменено 15 Февраля 2006 пользователем Илья У-К Цитата
Гость Гость Наталья Опубликовано 15 Февраля 2006 Жалоба Опубликовано 15 Февраля 2006 Илья, а вот, откуда вы взяли эту информацию можно ли ссылочку, чтобы самой посмотреть по наименованиям услуг, какой стандартный, установленный законодательством "пакет". Дело в том, что в КСК мне именно так и объяснили, но откуда они взяли стоимость по которой я должна оплачивать их услуги, ести определенные ставки или же , на сколько я понимаю, их размер устанавливается по соглашению сторон, второе, если они в "пакет услуг" включают ремонт дома, а он мне с учетом ст 37 Закона о ЖИЛ.ОТ не нужен , я уже отделку фасада и внутренний ремонт произвела, почему за него должна платить, третье из разговора с КСК поняла , что если вдруг случиться авария на моей площади в магазине (потечет труба), то я должна буду оплатить устранение этой аварии из своего кармана, почему?Ведь я же плачу за то, чтобы они проводили профелактич. работы всех инжинерных внутридомовых систем, моя территоря не за пределами дома? Пожалуйста, господа форумчане, если Вы рапологаете сведениями поделитесь, буду благодарна. Цитата
Рекомендуемые сообщения