Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравстуйте! Меня зовут Рамила. Я нахожусь в зарегистрированном браке с февраля 2009 года, прописана с Алатауском районе. Брак зарегистрированном в Центральном ЗАГСе. В момент регистрации брака я сменила свою фамилию на фамилию мужа. В данный момент мне необходимо вернуть свою прежнюю девичнью фамилию.

Возможно ли вернуть девичью фамилию без расторжения брака?

С чего мне начать оформление документов?

Куда мне обратиться?

И в какие сроки это можно сделать?

И может быть Вы сможете дать какую либо информацию в этом случае дополнитель

Заранее благодарю!

Опубликовано

Правила

о порядке регистрации актов гражданского состояния в Республике Казахстан

171. Перемена имени, отчества и фамилии гражданами Республики Казахстан допускается по достижении ими шестнадцатилетнего возраста.

Перемена фамилии, имени, отчества, пола и ее регистрация производятся органами ЗАГС по месту жительства заявителя, после чего выдается свидетельство о перемене фамилии, имени, отчества.

«Перемена фамилии, имени, отчества производится при следующих уважительных причинах:

1) неблагозвучность фамилии, имени, отчества;

2) трудность произношения фамилии, имени, отчества;

3) желание супруга носить общую с супругом фамилию, если при регистрации брака остались на добрачных фамилиях;

4) желание носить добрачную фамилию, если об этом не заявлено при расторжении брака;

5) желание носить фамилию, общую с детьми от предыдущего брака, в тех случаях, когда последующий брак не расторгается;

6) желание носить добрачную фамилию, если супруг умер;

7) желание носить общую с детьми фамилию, если супруг умер, а заявитель был на добрачной фамилии;

8) желание носить фамилию и\или имя, соответствующие избранной заявителем национальности одного из родителей (при разных национальностях родителей);

9) желание носить имя, фактически сложившееся в жизни, отличное от имени в документах;

10) желание носить добрачную фамилию, если при вступлении в брак была принята фамилия супруга;

11) желание носить фамилию по имени отца или деда по национальным традициям;

12) желание носить фамилию и отчество по фамилии и имени лица, фактически воспитавшего заявителя.

172. В ходатайстве о перемене фамилии, имени, отчества должны быть указаны следующие сведения:

1) фамилия, имя, отчество заявителя;

2) избранные фамилия, имя, отчество;

3) причины перемены, фамилии, имени, отчества.

173. К ходатайству о перемене фамилии, имени, отчества прилагаются документы, подтверждающие причины, в связи с которыми заявитель просит переменить фамилию, имя, отчество. Такими документами могут быть:

1) свидетельство о рождении заявителя;

2) свидетельство о заключении брака, если заявитель состоит в браке;

3) свидетельство о рождении несовершеннолетних детей (если у заявителя имеются несовершеннолетние дети);

4) свидетельство об усыновлении (удочерении) либо свидетельство об установлении отцовства (если таковые были зарегистрированы органами ЗАГС);

5) свидетельство о расторжении брака (если заявитель ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака);

6) две фотографии заявителя.

7) подробная автобиография заявителя, написанная им собственноручно с объяснением причин перемены фамилии, имени, отчества.

174. При подаче ходатайства о перемене фамилии, имени, отчества заявителем предъявляется удостоверение личности либо паспорт гражданина Республики Казахстан (военнослужащим - документ, удостоверяющий личность, а лицом, достигшим шестнадцатилетнего возраста и не получившим паспорта, - свидетельство о рождении).

• 1 year later...
Опубликовано

я заключила брак,изивила желание взять фамилию мужа,но после заключение брака я понила что надо менять все документы и много бегать,времени было мало ,я так и ничего еще не меняла могу ли я остатся на своей фамилии?

Опубликовано

я заключила брак,изивила желание взять фамилию мужа,но после заключение брака я понила что надо менять все документы и много бегать,времени было мало ,я так и ничего еще не меняла могу ли я остатся на своей фамилии?

нет. сначала Вам придется поменять удостоверение личности, а затем менять фамилию в порядке, указанном выше.

Опубликовано (изменено)

Вы бы хоть как то комментировали приведённый норматив, раз уж постите его.

Правила

о порядке регистрации актов гражданского состояния в Республике Казахстан

10) желание носить добрачную фамилию, если при вступлении в брак была принята фамилия супруга;

11) желание носить фамилию по имени отца или деда по национальным традициям;

12) желание носить фамилию и отчество по фамилии и имени лица, фактически воспитавшего заявителя.

Выделенный пункт, подпадает под желание ТС.

п.с. хотя вопрос уж полтора года висит ))

Изменено пользователем Пацан
  • 3 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте при заключении брака я взяла фамилию мужа. Сменила удостоверение, РНН теперь хочу карточку поменять и оформить ребенку пособие. Но потом хочу сменить фамилию на свою девичью возможно ли это? И поменять свидетельство ребенку и свидетельство о браке?

• 6 years later...
Опубликовано

Хочу носить фамилию деда и его нацию, сейчас в браке ношу фамилию мужа. Как восстановить по деду?

• 3 months later...
Опубликовано

Здравствуйте! Я пока ещё замужем.... но собираюсь развестись с мужем..... У меня такой вопрос можно  мне развестись но оставить фамилию мужа себе чтобы не менять документы? 

Опубликовано
7 минут назад, Гость Сауле сказал:

Здравствуйте! Я пока ещё замужем.... но собираюсь развестись с мужем..... У меня такой вопрос можно  мне развестись но остаться на фамилии мужа  чтобы не менять документы? 

Опубликовано

Статья 22. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака (супружества)

1. При расторжении брака (супружества) в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов. Выбор фамилии после расторжения брака (супружества) решается супругами при государственной регистрации расторжения брака (супружества).

• 1 year later...
Опубликовано

Здравствуйте. Я за мужем, но с мужем не живём уже много лет, при регистрации настоял взять его фамилию, так получилось что мы разошлись, удостоверение не поменяла осталась на девичьей, родила ребёнка уже не живя с мужем, когда оформляла пособие сказали поменять удостоверение так как было просроченное, получив удостоверение опять на девичьей фамилии, хотя думала что поменяют автоматом, вообщем собрать документы и опять подовать времени не было так как одна с новорожденным нужны были деньги, вообщем сейчас есть время и желание вернуть свою фамилию, мы так и не развелись ему все равно, мне тоже особо роли не играет, регистрации нашего брака нет в ЦОНе и в ЗАГСе, это наверное надо подавать в архив запрос о восстановлении свидетельство о браке, у меня вопрос а могу ли я просто написать заявление о том что хочу поменять фамилию или оставить все как есть, и закона ли мая девичья фамилия сейчас? 

• 3 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте! У нас с мужем одинаковая фамилия. Муж хочет новорожденному ребёнку дать фамилию моего отца. Т.е. мою девичью фамилию. Как нам это сделать? В загсе и цоне говорят что это невозможно! 

• 4 weeks later...
Опубликовано
В 04.02.2019 в 18:18, Сов сказал:

Статья 22. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака (супружества)

1. При расторжении брака (супружества) в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов. Выбор фамилии после расторжения брака (супружества) решается супругами при государственной регистрации расторжения брака (супружества).

Брак был расторгнут год назад. Получила свидетельство, там присвоена мне девичья фамилия. А я не собиралась менять. Как так произошло и что мне теперь делать?

Опубликовано
В 28.09.2020 в 14:45, Гость Елена сказал:

Здравствуйте! У нас с мужем одинаковая фамилия. Муж хочет новорожденному ребёнку дать фамилию моего отца. Т.е. мою девичью фамилию. Как нам это сделать? В загсе и цоне говорят что это невозможно! 

Вот это интересный момент :mellow: впервые слышу о так и как по мне - это только технически разводиться нужно.

• 1 year later...
Опубликовано

Добрый день. У меня ситуация по сложнее.
вышла за муж за гражданина РК, я украинка. Взяла его фамилию по спешив, выехать в Украину или Польщу сменить паспорт не можем.
Уже есть просрочка, но штраф заплатим это не так страшно.
Можно ли как-то добится вернуть мою девичью фамилию через ЗАГС, что бы не было еще больше проблем в РК и для меня и для мужа
Пожалуйста помогите