Лигатура Опубликовано 22 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 22 Февраля 2011 Имеем судебное постановление о взыскании алиментов Все хорошо, никто не против, ЗП не скрывается и алименты платятся в соответствии с постановлением. Вот только вопрос о правильности выплат уж очень смущает. Началось с того, что я мои алименты стали исчислять перед вычетом пенсионных отчислений. Я написал письмо в бухгалтерию следующего содержания: В ответ на Ваше письмо хочу уточнить следующее: в соответствии со статьей 170 Кодекса Республики Казахстан от 10.12.2008 N 99-4 "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)" доходам в виде пенсионных выплат относятся выплаты из накопительных пенсионных фондов, сформированных за счет обязательных или добровольных пенсионных взносов, произведенных ранее. Хочу вам сообщить, что в данный момент, никаких дополнительных источников дохода я не имею и пенсионные выплаты не получаю. В соответствии с законодательством я обязан выплачивать алименты когда буду получать выплаты с пенсионного фонда по достижению пенсионного возраста или в других случаях, предусмотренных законодательством. В связи с этим, Вашу трактовку, что мои обязательные пенсионные взносы являются моим доходом, считаю не верной. Обращаю ваше внимание, что согласно статьи №58 Закона Республики Казахстан от 30.06.1998 N 253-1 "ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ И СТАТУСЕ СУДЕБНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ", исчисление размера удержаний из заработной платы и иных видов доходов исчисляется с суммы заработной платы (дохода), причитающейся мне к получению. В этой связи считаю, что удержание алиментов из моего ежемесячного дохода производится не в полном соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан. Бухгалтерия опомнилась и стала исчислять алименты после вычета пенсионных отчислений. То что бухгалтерией исчисляет мои алименты до вычета всех налогов - я просто напросто забил. 20-30 тысяч сверху того, что я должен платить ну не такая уж прям огромная сумма. Забил я тревогу, когда выплата алиментов стала соизмеримой с выплатой мне на руки. Вот к примеру выписки за июль и август 2009-го Если взять и посчитать, то явно видно, что выплата алиментов составила 43% и 48%. Написав письма следующего содержания: Уважаемые Коллеги Давайте обратимся к закону и выясним что к чему. Разберем для начала обязательные пенсионные выплаты. В соответствии с Постановлением Правительства от 15.07.2002 N 776 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ВИДОВ ЗАРАБОТКА И (ИЛИ) ИНОГО ДОХОДА, ИЗ КОТОРЫХ ПРОИЗВОДИТСЯ УДЕРЖАНИЕ АЛИМЕНТОВ НА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ" 1. Удержание алиментов на содержание несовершеннолетних детей производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и иного дохода, которые получают родители в денежной (национальной и (или) иностранной валюте), за исключением доходов лиц, указанных в пункте 2 настоящего перечня, в том числе: ... 9) со всех видов пенсионных выплат, с государственных социальных пособий, специальных государственных пособий, с сумм адресной социальной помощи; То есть при расчете Центраудит вычитает из начисленной суммы ОПВ и затем от полученной суммы вычисляет сумму по алиментам. И это верно. Не логично выплачивать алименты 2 раза: как при отчислениях, так и при начислениях в момент получения пенсии, потому что не известно, буду ли я обязан выплачивать алименты при выходе на пенсию или нет. Теперь разберем подоходный налог. В соответствии со статьей 166 Кодексом Республики Казахстан от 10.12.2008 N 99-4 "О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)" налоговый вычет никак не перекликается с размером удерживаемых алиментов. Это понятие, которое в отношении заработной платы принимается для определения суммы подоходного налога, облагаемого у источника выплаты. То есть я сам уплачиваю налог с алиментов, потому что в соответствии со статье 156 того же кодекса алименты, при начислению их получателю не облагаются налогом, потому что он уже уплачены мною, так как я источник, еще раз повторюсь. В нашем же случае получается, что Центраудит не выплачивает налог с алиментов, так как исчисляет их перед вычетом ИПН. Для этого, в Законе Республики Казахстан от 30.06.1998 N 253-1 "ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ И СТАТУСЕ СУДЕБНЫХ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ" имеется статья 58, которая гласит, что размер удержаний исчисляется с суммы заработной платы (дохода) должника, причитающейся ему к получению, а это значит что алименты выплачиваются от суммы, полученной в результате вычета ИПН и ОПВ от суммы начисленной. Теперь разберем мед страховку. Опять же, в соответствии со статьей 165 налогового кодекса, расходы работодателя на уплату страховых премий по договорам страхования своих работников облагаются у источника выплат, то есть, фактически, я не должен уплачивать этот налог при выплате алиментов, следовательно Центраудит опять не верен в своих расчетах при выплате заработной платы. я получил ответ, что имеется судебное постановление, где написано, что я обязан выплачивать с любых видов дохода, не зависимо, косвенные они, материальные или какие-либо иные доходы. Мне пришлось и на это забить и смириться с тем, что бухгалтерия исчисляет не правильно. Но последнее просто меня доканало. В последнее время я часто езжу в командировки и по специфики приходится добираться до тех мест, куда не ездят поезда, самолеты и автобусы. Делается все просто, в транспортной компанией нанимается такси, которое меня возит, а потом я сдаю фискальные чеки, СФ, акты выполненных работ и т.д. То есть я несу своих расходы, а потом происходит нечто странное и невообразимое. По причине командировок в январе мне нужно было нанять такси и ушло на это 50800 тенге. Все чеки были предоставлены. Включая стоянка моего авто в аэропорту. Бухгалтерия от обратного начислила мне сумму в качестве ЗП, а затем удержала сумму. Денег я не получил, доход он может быть и косвенный, но с него тоже удерживаются алименты. И я к тому же был предупрежден, что в те дни, когда меня временно переводят работать в другой регион и компания оплачивает мне квартиру на время работы, то это тоже будет мой косвенный доход.. а доход этот косвенный будет не 200-300 долларов, а разв 10 больше... то есть выплата алиментов будет не 30-50% как часто получается, а 70-80% потому что аренду и транспортные расходы будут трактоваться как мои доходы и удерживаться с них алименты. А теперь самый больной вопрос: Куда, как и с каким заявлением нужно обратиться, что алименты исчисляли в соответствии с законодательством, а именно "со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и иного дохода, которые получают родители в денежной (национальной и (или) иностранной валюте)" и "размер удержаний исчисляется с суммы заработной платы (дохода) должника, причитающейся ему к получению". Обжаловать судебное решение я так понимаю уже не могу? Как быть в этом случае? Цитата
**RUS2011** Опубликовано 2 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2011 Вам скорее всего необходио сначала написать соответствующее заявление в бухгалтерию, а также связаться с судебным приставом в чьем производстве находится Ваше дело. А вообще конечно надо было сразу разбираться со своей бухгалтерией, неужели там у Вас одни практиканты сидят. Можно еще обратиться в Депртамент труда и соц.отношений сдесь явно нарушено право на оплату за труд. Цитата
Борисович Опубликовано 2 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2011 Все расчеты не осилил но убило: Судебный приказ вступило в законную силу. Дожились. А вроде председатель суда... Цитата
Рекомендуемые сообщения