Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мы хотим приобрести квартиру в г. Алматы. Можно ли собственниками жилья вписать всех членов семьи, включая двух несовершеннолетних детей? Дело в том, что у моего мужа есть еще 2 детей от первого брака. На сколько я понимаю, если записать моих детей и меня и его собственниками, то тогда в случае смерти мужа будет делиться только его 1/4 часть, из которых 1/8 останется мне, а вторая 1/8 будет делиться между 4 детьми. А если хозяин только муж, то 1/2 мне, а 1/2 между детьми. Написать завещание он не хочет. Как еще я могу обезопасить себя и своих детей, чтобы мне не пришлось часть квартиры отдавать его совершеннолетним детям?

Опубликовано

Мы хотим приобрести квартиру в г. Алматы. Можно ли собственниками жилья вписать всех членов семьи, включая двух несовершеннолетних детей?

можно, если приобретать будете по акту приватизации жилища. но увы, судя по Вашим словам приобретать квартиру вы будете по договору купли-продажи. а будучи в браке это имущество станет совместно нажитым. отсюда следует что в случае смерти Вашего супруга наследовать будут 2 его детей от первого брака, 2 от этого, Вы сами и если живы его родители то и они в том числе.

Опубликовано

можно, если приобретать будете по акту приватизации жилища. но увы, судя по Вашим словам приобретать квартиру вы будете по договору купли-продажи.

с чего бы такое утверждение?

покупателями могут быть указаны любое количество людей...

Опубликовано

с чего бы такое утверждение?

покупателями могут быть указаны любое количество людей...

полагаю что несовершеннолетние дети не вправе заключать такие сделки. читайте внимательнее вопрос Марии

Опубликовано

полагаю что несовершеннолетние дети не вправе заключать такие сделки.

За них это вправе сделать их родители и оформить на н/летних детей право собственности на любое легальное имущество.

Опубликовано

Мы хотим приобрести квартиру в г. Алматы. Можно ли собственниками жилья вписать всех членов семьи, включая двух несовершеннолетних детей? Дело в том, что у моего мужа есть еще 2 детей от первого брака. На сколько я понимаю, если записать моих детей и меня и его собственниками, то тогда в случае смерти мужа будет делиться только его 1/4 часть, из которых 1/8 останется мне, а вторая 1/8 будет делиться между 4 детьми. А если хозяин только муж, то 1/2 мне, а 1/2 между детьми. Написать завещание он не хочет. Как еще я могу обезопасить себя и своих детей, чтобы мне не пришлось часть квартиры отдавать его совершеннолетним детям?

в качестве покупателей может выступить любое кол-во людей, т.е. все члены Вашей семьи, в т.ч. Ваши несовершеннолетние дети. От имени детей в возрасте до 14 лет договор купли-продажи может подписать один из родителей, в возрасте от 14 до 18 лет договор купли-продажи должен подписать сам ребенок, но в присутствии и с согласия одного из родителей. Совершенно верно, если Вы все вчетвером будете указаны в качестве покупателей, то каждому из Вас будет принадлежать 1/4 доля квартиры (муж+жена+2 детей= 4; 1:4=1/4 доля). в случае смерти одного из супругов от его доли 1/2 как пережившему супругу уже выделяться не будет, т.к. они оба участвовали в приобретении квартиры и оба указаны в качестве собственников. Наследниками на долю в случае смерти супруга (если он не оставит завещание на принадлежащее ему имущество) будут оба его родителя (если живы будут на день открытия наследства) +супруга + 4 детей (двое от первого брака и двое от второго брака).

Если в качестве покупателя будет указан только муж, то в случае его смерти 1/2 подлежит выделу жене как пережившей супруге, вторая половина будет делиться: оба его родителя (если живы будут на день открытия наследства) +супруга + 4 детей (двое от первого брака и двое от второго брака).