Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Было ДТП обе машины принадлежат юрикам. Наша машина не виновна. Нам физикам был причинен вред средней тяжести, лежали в больнице на стационарке. Водитель виновника получает два года условно с тем же сроком лишения прав. В уголовном процессе предъявили гражданский иск о возмещ морального и компенсации в счет утраты трудоспособности. Удовлетворили только моральный частично урезав. Хотим предъявить иск в гражданско-правовом порядке о компенсации в счет утраты трудоспособности.

Вопрос: кому предъявлять иск, водителю или гос организации в котором работал водитель? Можно ли по утрате трудоспособности взыскать, со страховой виновника или с нашей страховой?

Опубликовано

Здравствуйте, у нас похожий случай, но пострадавшая пенсионерка, можно ли в отношении пенсионерки провернуть утрату трудоспособности?

Опубликовано

Закон об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей от 07.02.2005 года.

Если была утрата профессиональной трудоспособности и есть справк из МСЭК об утрате проф.трудоспособности - то это в страховую компанию, где Вы как работник застрахованы.

А если это временная нетрудоспособность (до 4 месяцев), то имеете право на 15 МРП в месяц.

Остальное компенсируйте с виновника ДТП, а сли он исполнял проф.обязанности в момент ДТП, то с работодателя.

Опубликовано

Закон об обязательном страховании работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей от 07.02.2005 года.

Если была утрата профессиональной трудоспособности и есть справк из МСЭК об утрате проф.трудоспособности - то это в страховую компанию, где Вы как работник застрахованы.

А если это временная нетрудоспособность (до 4 месяцев), то имеете право на 15 МРП в месяц.

Остальное компенсируйте с виновника ДТП, а сли он исполнял проф.обязанности в момент ДТП, то с работодателя.

МСЭК это медико-соц-ая экспертиза? А справку с МСЭК об утрате проф трудоспос-ти дадут после того как прошло уже порядка года? А МСЭК это такой орган или он есть в каждой больнице?

Опубликовано

Вопрос: кому предъявлять иск, водителю или гос организации в котором работал водитель?

Обоим юрикам, как владельцам столкнувшихся а/м, о солидарном возмещении вреда.

Можно ли по утрате трудоспособности взыскать, со страховой виновника или с нашей страховой?

Если речь о страховании ГПО владельца ТС, то утрата трудосопосбности не покрывается страховой защитой.

Опубликовано

Обоим юрикам, как владельцам столкнувшихся а/м, о солидарном возмещении вреда.

обоим юрикам как то неудобно т.к. в одной из них работаю (служебная машина)

• 1 month later...
Опубликовано

Было ДТП обе машины принадлежат юрикам. Наша машина не виновна. Нам физикам был причинен вред средней тяжести, лежали в больнице на стационарке. Водитель виновника получает два года условно с тем же сроком лишения прав. В уголовном процессе предъявили гражданский иск о возмещ морального и компенсации в счет утраты трудоспособности. Удовлетворили только моральный частично урезав. Хотим предъявить иск в гражданско-правовом порядке о компенсации в счет утраты трудоспособности.

Вопрос: кому предъявлять иск, водителю или гос организации в котором работал водитель? Можно ли по утрате трудоспособности взыскать, со страховой виновника или с нашей страховой?

Аналогичная ситуация. Хочу предъявить иск к юр лицу об утрате трудоспособности, но в тоже при обращении в СК виновника они не отказались возместить ущерб сказали на стационарном лечении в день - 10 МРП и максимум до 300 МРП только необходимо представить документы.

Думается если предъявлю иск в гражданско-правовом порядке об утрате трудоспособности, судья сто пудов спросит: а вы обращались в страховую? Я скажу да они мне выплатили столько-то.

Вопрос: удовлетворят ли такой иск ( об утрате нетрудоспособности) если СК возместит ущерб?

Опубликовано

А почему устанавливать утрату нетрудоспособности должен суд, а не МСЭК?

а в случае если я получу заключение с МСЭКа тогда как?

Опубликовано

а в случае если я получу заключение с МСЭКа тогда как?

Тогда предъявите к лицу, на котором лежит обязанность по возмещению ущерба, иск о возмещении утраченного заработка (дохода), который рассчитаете по правилам ст. 937-938 ГК РК.

Расходы на лечение, насколько я понял, Вам страховая компания возместила.

Опубликовано

Тогда предъявите к лицу, на котором лежит обязанность по возмещению ущерба, иск о возмещении утраченного заработка (дохода), который рассчитаете по правилам ст. 937-938 ГК РК.

Расходы на лечение, насколько я понял, Вам страховая компания возместила.

ок, расходы на лечение СК собирается возместить сначала надо собрать необходимые документы. Спасибо Вовун