Гость Scorpi Опубликовано 13 Января 2006 Жалоба Share Опубликовано 13 Января 2006 Ситуация такая: Я "свежеиспеченный" юрист, появилась возможность где-то через месяц начать работать по специальности. Фирма небольшая, штат около 30 человек - производственная. Юрист у них будет один - то есть я. Подскажите, чем нужно заняться сейчас - что почитать, что поучить в курсе чего быть, что бы не опозорить так сказать профессию... Что вообще от меня могут потребовать? Я пока изучаю законодательные акты по нашей деятельности, но наверно есть какие общие вопросы, которые касаются всех? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Айдын Кенесов Опубликовано 13 Января 2006 Жалоба Share Опубликовано 13 Января 2006 У меня была такая же ситуация. Сразу скажу скорее всего придется не сладко, так как они будут считать что юрист это всезнайка и ходячая энциклопедия, компьютер и СПС Юрист вместе взятые. Поэтому, первое что могу посоветовать, это в течениии месяца постажироваться у друзей, изучить какие журналы ведуться, как исполняются задания, чьи задания нужно исполнять, а чьи игнорировать, чтобы не тритировали на работе. Научиться составлять договора, проверять чужие договора. Затем, желательно походить на суды. По большому счету, тупое чтение законов и учебников, ничего не даст. Поэтому месяц это очень хорошо за месяц можно хотябы чуть чуть потренироваться. Желаю удачи! С уважением, А.К. П.С. Так как ты будешь единственным юристом, никогда не говори не знаю, так как замену тем кто знает найдут быстро. Скажи что надо уточнить и посоветоваться, а потом звони друзьям юрикам и спрашивай. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Юрист+ Опубликовано 13 Января 2006 Жалоба Share Опубликовано 13 Января 2006 И еще, считаю необходимым знать учредительные документы организации, в которой собираетесь работать, а также если есть по ее основной деятельности Правила, Инструкции и т.п., это важно если они утверждены ПП РК и при работе организация руководствется ими. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
SERGIO Опубликовано 13 Января 2006 Жалоба Share Опубликовано 13 Января 2006 Ситуация такая: Я "свежеиспеченный" юрист, появилась возможность где-то через месяц начать работать по специальности. Фирма небольшая, штат около 30 человек - производственная. Юрист у них будет один - то есть я. Подскажите, чем нужно заняться сейчас - что почитать, что поучить в курсе чего быть, что бы не опозорить так сказать профессию... Что вообще от меня могут потребовать? Я пока изучаю законодательные акты по нашей деятельности, но наверно есть какие общие вопросы, которые касаются всех? Для начала раскрути босса на СПС "Юрист-Максимум" и 95% книжек станут не нужны. Опять же если с незнакомой ситуацией столкнешься, можно будет найти что-нибудь аналогичное из судебной практики. И не стесняйся спрашивать совета у других юристов (но так чтобы шеф не знал). Удачи. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ПАПА Опубликовано 14 Января 2006 Жалоба Share Опубликовано 14 Января 2006 А самое главное, не игнорируй своих коллег юристов. Не стесняйся зайти к кому нибудь из практикующих, и попросить совета. Нормальный "коллега", тебя поймет вспомнив себя, ну а если нарвешься на "...", заплотишь денюшку. Также можно начинать налаживать контакт и с судьями, им тоже нравиться когда "молодой" пришел именно к нему за советом. Но есть одно НО, не будь назойливым, улыбайся, ну и как в кина "Детям мороженное, жене цветы". Мне вот лично повезло, я всегда поподал на юрисконсультов, судей, прокуроров женского пола. Так мы сразу находили общий язык и понимание. До сих пор с ними общяюсь и мы рады друг друга видеть. Удачи, дерзай. С уважением, ПАПА Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Партизан Опубликовано 14 Января 2006 Жалоба Share Опубликовано 14 Января 2006 Развивать теории становления юриста, можно разные, но суть будет одна, начни работать и практика сама тебя приведет ко всем ответам. Когда сам начинал: был одним юристом, в крупной компании, полностью погрузился в накопленные годами, но до этого подробно не читанные, казахстанские юридические журналы, вырезки из газет, и читал, читал ... Если бы, тогда была возможность пользоваться данным форумом, то многих промахов просто бы небыло. Лучшая энциклопедия - это http://forum.zakon.kz Участвуйте и выигрывайте ... в жизни, делах, карьере и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 14 Января 2006 Жалоба Share Опубликовано 14 Января 2006 Ситуация такая: Я "свежеиспеченный" юрист, появилась возможность где-то через месяц начать работать по специальности. Фирма небольшая, штат около 30 человек - производственная. Юрист у них будет один - то есть я. Подскажите, чем нужно заняться сейчас - что почитать, что поучить в курсе чего быть, что бы не опозорить так сказать профессию... Что вообще от меня могут потребовать? Я пока изучаю законодательные акты по нашей деятельности, но наверно есть какие общие вопросы, которые касаются всех? Главное знать в каких нормативных актах находить нужную информацию. Чаще читать гражданский кодекс общую часть. и обязательно советоваться с юристами. Но ничего страшного все когда то начинали работать. Удачи, ни пуха ни пера. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 14 Января 2006 Жалоба Share Опубликовано 14 Января 2006 У меня большой стаж работы, но до сих пор я не могу сказать, что все знаю. Главное - не нужно стесняться спрашивать у других, но, при этом не обязательно соглашаться. А если, что - то у юристов есть хорошие фразы типа "хорошо, я выясню и скажу"; "извините, сейчас я занят, но как только будет свободное время я сразу же ,," Тысячу уловок Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость KZ star Опубликовано 14 Января 2006 Жалоба Share Опубликовано 14 Января 2006 А вот я после окончания ВУЗа, приступив на работу, еще совсем зеленой через 4 месяца, поехала в Верховный суд, сквозь тряск зубов, я выступала на процессе, но щас, вспоминаю с улыбкой! Запомни - кто не ошибается, тот не работает! И конечно же учитесь на ошибках других! Удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Master Fess Опубликовано 14 Января 2006 Жалоба Share Опубликовано 14 Января 2006 У меня большой стаж работы, но до сих пор я не могу сказать, что все знаю. Главное - не нужно стесняться спрашивать у других, но, при этом не обязательно соглашаться. А если, что - то у юристов есть хорошие фразы типа "хорошо, я выясню и скажу"; "извините, сейчас я занят, но как только будет свободное время я сразу же ,," Тысячу уловок Дорогой Гость: 1. Если хотите что то по делу сказать, зарегистрируйтесь. Если нечего - попомолчите. 2. В РК примерно 70 - 80 тысяч нормативно правовых актов, которые еженедельно изменяются, дополняются, отменяются, также вводятся новые и т.д. Масса нормативных актов объемом в пятьдесят, сто страниц и более. Поэтому прежде чем давать ответ надо тщательно изучить все НПА по ситуации. Если Вы знаете НАИЗУСТЬ (ДОСЛОВНО) хотя бы 100 нормативно правовых актов - ты Вы ГЕНИЙ. :ahez: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Scorpi Опубликовано 16 Января 2006 Жалоба Share Опубликовано 16 Января 2006 Огромное спасибо всем за поддерку и ценные советы! Надеюсь, что и процессе работы смогу заходить в инет, и рассчитывать на могучие знания форума! Еще раз спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость NABLYUDATEL' Опубликовано 16 Января 2006 Жалоба Share Опубликовано 16 Января 2006 Удачи тебе, молодой! :-) Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Scorpi Опубликовано 17 Января 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 Января 2006 Удачи тебе, молодой! :-) МолодАЯ.... :ahez: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Outlawyer Опубликовано 17 Января 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 Января 2006 Может немного запоздалый совет, но все же хочется подсказать (сама помню как было тяжело начинать). 1. Узнайте организационно-правовую форму предприятия, в котором собираетесь работать (то есть что это - АО, ТОО или что-то еще) и изучите соответствующий закон о данной форме юридического лица, потому что "внутренных" вопросов по самомоу предприятию будет очень много (общие собрания участников, акционеров, компетенция директора и общего собрания и др.), к тому же будете знать как закон регулирует компетенцию того или иного органа управления вашего предприятия. 2. Тоже самое касается профильных договоров. Вот вы сказали, что компания - производственная (то есть что-то производит), значит наверняка очень часто используются договоры купли-продажи (поставки), откройте соответствующий раздел ГК - изучите эти договоры. 3. Возможно деятельность вашего предприятия еще и лицензируется, и сертифицируется, так откройте закон о лицензировании, о сертификации, ознакомьтесь и с ними. Посмотрите НПА, регулирующие взаимоотношения сторон по поводу того, что именно производит ваша компания. Например - продукты питания. Значит здесь точно возникнет вопрос их сертификации. Читая указанные законы, вы найдете в них ссылки на другие НПА, откройте и их. Например закон об АО натолкнет вас на кучу нормативно-правовых актов Нацбанка. 4. Еще есть такие общие для всех предприятий моменты, как аренда помещения (если нет своего); аренда транспорта, собственный транспорт предприятия; страхование ответственности работодателя, трудовые вопросы, значит открывайте закон о труде, ГК (аренда, аренда ТС, страхование), законы об обязательном страховании ГПО, ответственности работодателя и т.п. Удачи вам! Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость BlokeR Опубликовано 17 Января 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 Января 2006 делайте всегда умный вид не давайте односложных ответов втыкайте побольше терминов в разговоре (типа негаторное правоотношение, цессия, оферта и тп.) производит впечатление и не бойтесь новых дел опыт приходит по большому счету не из книжек, а от реальных дел сколько себя помню "в людях" работал в разных компаниях единственным юристом (без всякой помощи) хорошая школа. Удачи Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Юрмак Опубликовано 17 Января 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 Января 2006 Ко всему вышесказанному и вышепосоветонному хочу еще добавить, что надо читать и изучать не только ГК РК в том числе и отдельные виды договоров, но и в обязательном порядке проштудировать весь адм.кодекс с головы до ног. Потому что часто так бывает, мы что-то делаем, сами не зная, что совершаем правонарушение. А на тебе, как на юристе лежит большая ответственность по защите прав твоей фирмы.Помни об этом всегда. С наилучшими пожеланиями, Юрмак. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Франт Опубликовано 17 Января 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 Января 2006 Загрузили девушку!! Вы на них сильно внимания не обращайте, полгода пройдет и не заметите, посмотрите "с высоты прожитых лет" и рассмеетесь. Все это чепуха и всему чему есть учиться - обязательно научитесь. Если не секрет, Вы в какой сфере работаете и сколько теперь начинающим юристам там платят? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения