Гость Scorpi Опубликовано 13 Января 2006 Жалоба Опубликовано 13 Января 2006 Ситуация такая: Я "свежеиспеченный" юрист, появилась возможность где-то через месяц начать работать по специальности. Фирма небольшая, штат около 30 человек - производственная. Юрист у них будет один - то есть я. Подскажите, чем нужно заняться сейчас - что почитать, что поучить в курсе чего быть, что бы не опозорить так сказать профессию... Что вообще от меня могут потребовать? Я пока изучаю законодательные акты по нашей деятельности, но наверно есть какие общие вопросы, которые касаются всех?
Айдын Кенесов Опубликовано 13 Января 2006 Жалоба Опубликовано 13 Января 2006 У меня была такая же ситуация. Сразу скажу скорее всего придется не сладко, так как они будут считать что юрист это всезнайка и ходячая энциклопедия, компьютер и СПС Юрист вместе взятые. Поэтому, первое что могу посоветовать, это в течениии месяца постажироваться у друзей, изучить какие журналы ведуться, как исполняются задания, чьи задания нужно исполнять, а чьи игнорировать, чтобы не тритировали на работе. Научиться составлять договора, проверять чужие договора. Затем, желательно походить на суды. По большому счету, тупое чтение законов и учебников, ничего не даст. Поэтому месяц это очень хорошо за месяц можно хотябы чуть чуть потренироваться. Желаю удачи! С уважением, А.К. П.С. Так как ты будешь единственным юристом, никогда не говори не знаю, так как замену тем кто знает найдут быстро. Скажи что надо уточнить и посоветоваться, а потом звони друзьям юрикам и спрашивай.
Гость Юрист+ Опубликовано 13 Января 2006 Жалоба Опубликовано 13 Января 2006 И еще, считаю необходимым знать учредительные документы организации, в которой собираетесь работать, а также если есть по ее основной деятельности Правила, Инструкции и т.п., это важно если они утверждены ПП РК и при работе организация руководствется ими.
SERGIO Опубликовано 13 Января 2006 Жалоба Опубликовано 13 Января 2006 Ситуация такая: Я "свежеиспеченный" юрист, появилась возможность где-то через месяц начать работать по специальности. Фирма небольшая, штат около 30 человек - производственная. Юрист у них будет один - то есть я. Подскажите, чем нужно заняться сейчас - что почитать, что поучить в курсе чего быть, что бы не опозорить так сказать профессию... Что вообще от меня могут потребовать? Я пока изучаю законодательные акты по нашей деятельности, но наверно есть какие общие вопросы, которые касаются всех? Для начала раскрути босса на СПС "Юрист-Максимум" и 95% книжек станут не нужны. Опять же если с незнакомой ситуацией столкнешься, можно будет найти что-нибудь аналогичное из судебной практики. И не стесняйся спрашивать совета у других юристов (но так чтобы шеф не знал). Удачи.
ПАПА Опубликовано 14 Января 2006 Жалоба Опубликовано 14 Января 2006 А самое главное, не игнорируй своих коллег юристов. Не стесняйся зайти к кому нибудь из практикующих, и попросить совета. Нормальный "коллега", тебя поймет вспомнив себя, ну а если нарвешься на "...", заплотишь денюшку. Также можно начинать налаживать контакт и с судьями, им тоже нравиться когда "молодой" пришел именно к нему за советом. Но есть одно НО, не будь назойливым, улыбайся, ну и как в кина "Детям мороженное, жене цветы". Мне вот лично повезло, я всегда поподал на юрисконсультов, судей, прокуроров женского пола. Так мы сразу находили общий язык и понимание. До сих пор с ними общяюсь и мы рады друг друга видеть. Удачи, дерзай. С уважением, ПАПА
Партизан Опубликовано 14 Января 2006 Жалоба Опубликовано 14 Января 2006 Развивать теории становления юриста, можно разные, но суть будет одна, начни работать и практика сама тебя приведет ко всем ответам. Когда сам начинал: был одним юристом, в крупной компании, полностью погрузился в накопленные годами, но до этого подробно не читанные, казахстанские юридические журналы, вырезки из газет, и читал, читал ... Если бы, тогда была возможность пользоваться данным форумом, то многих промахов просто бы небыло. Лучшая энциклопедия - это http://forum.zakon.kz Участвуйте и выигрывайте ... в жизни, делах, карьере и т.д.
Гость Гость Опубликовано 14 Января 2006 Жалоба Опубликовано 14 Января 2006 Ситуация такая: Я "свежеиспеченный" юрист, появилась возможность где-то через месяц начать работать по специальности. Фирма небольшая, штат около 30 человек - производственная. Юрист у них будет один - то есть я. Подскажите, чем нужно заняться сейчас - что почитать, что поучить в курсе чего быть, что бы не опозорить так сказать профессию... Что вообще от меня могут потребовать? Я пока изучаю законодательные акты по нашей деятельности, но наверно есть какие общие вопросы, которые касаются всех? Главное знать в каких нормативных актах находить нужную информацию. Чаще читать гражданский кодекс общую часть. и обязательно советоваться с юристами. Но ничего страшного все когда то начинали работать. Удачи, ни пуха ни пера.
Гость Гость Опубликовано 14 Января 2006 Жалоба Опубликовано 14 Января 2006 У меня большой стаж работы, но до сих пор я не могу сказать, что все знаю. Главное - не нужно стесняться спрашивать у других, но, при этом не обязательно соглашаться. А если, что - то у юристов есть хорошие фразы типа "хорошо, я выясню и скажу"; "извините, сейчас я занят, но как только будет свободное время я сразу же ,," Тысячу уловок
Гость KZ star Опубликовано 14 Января 2006 Жалоба Опубликовано 14 Января 2006 А вот я после окончания ВУЗа, приступив на работу, еще совсем зеленой через 4 месяца, поехала в Верховный суд, сквозь тряск зубов, я выступала на процессе, но щас, вспоминаю с улыбкой! Запомни - кто не ошибается, тот не работает! И конечно же учитесь на ошибках других! Удачи!
Master Fess Опубликовано 14 Января 2006 Жалоба Опубликовано 14 Января 2006 У меня большой стаж работы, но до сих пор я не могу сказать, что все знаю. Главное - не нужно стесняться спрашивать у других, но, при этом не обязательно соглашаться. А если, что - то у юристов есть хорошие фразы типа "хорошо, я выясню и скажу"; "извините, сейчас я занят, но как только будет свободное время я сразу же ,," Тысячу уловок Дорогой Гость: 1. Если хотите что то по делу сказать, зарегистрируйтесь. Если нечего - попомолчите. 2. В РК примерно 70 - 80 тысяч нормативно правовых актов, которые еженедельно изменяются, дополняются, отменяются, также вводятся новые и т.д. Масса нормативных актов объемом в пятьдесят, сто страниц и более. Поэтому прежде чем давать ответ надо тщательно изучить все НПА по ситуации. Если Вы знаете НАИЗУСТЬ (ДОСЛОВНО) хотя бы 100 нормативно правовых актов - ты Вы ГЕНИЙ. :ahez:
Гость Scorpi Опубликовано 16 Января 2006 Жалоба Опубликовано 16 Января 2006 Огромное спасибо всем за поддерку и ценные советы! Надеюсь, что и процессе работы смогу заходить в инет, и рассчитывать на могучие знания форума! Еще раз спасибо!
Гость NABLYUDATEL' Опубликовано 16 Января 2006 Жалоба Опубликовано 16 Января 2006 Удачи тебе, молодой! :-)
Гость Scorpi Опубликовано 17 Января 2006 Жалоба Опубликовано 17 Января 2006 Удачи тебе, молодой! :-) МолодАЯ.... :ahez:
Гость Outlawyer Опубликовано 17 Января 2006 Жалоба Опубликовано 17 Января 2006 Может немного запоздалый совет, но все же хочется подсказать (сама помню как было тяжело начинать). 1. Узнайте организационно-правовую форму предприятия, в котором собираетесь работать (то есть что это - АО, ТОО или что-то еще) и изучите соответствующий закон о данной форме юридического лица, потому что "внутренных" вопросов по самомоу предприятию будет очень много (общие собрания участников, акционеров, компетенция директора и общего собрания и др.), к тому же будете знать как закон регулирует компетенцию того или иного органа управления вашего предприятия. 2. Тоже самое касается профильных договоров. Вот вы сказали, что компания - производственная (то есть что-то производит), значит наверняка очень часто используются договоры купли-продажи (поставки), откройте соответствующий раздел ГК - изучите эти договоры. 3. Возможно деятельность вашего предприятия еще и лицензируется, и сертифицируется, так откройте закон о лицензировании, о сертификации, ознакомьтесь и с ними. Посмотрите НПА, регулирующие взаимоотношения сторон по поводу того, что именно производит ваша компания. Например - продукты питания. Значит здесь точно возникнет вопрос их сертификации. Читая указанные законы, вы найдете в них ссылки на другие НПА, откройте и их. Например закон об АО натолкнет вас на кучу нормативно-правовых актов Нацбанка. 4. Еще есть такие общие для всех предприятий моменты, как аренда помещения (если нет своего); аренда транспорта, собственный транспорт предприятия; страхование ответственности работодателя, трудовые вопросы, значит открывайте закон о труде, ГК (аренда, аренда ТС, страхование), законы об обязательном страховании ГПО, ответственности работодателя и т.п. Удачи вам!
Гость BlokeR Опубликовано 17 Января 2006 Жалоба Опубликовано 17 Января 2006 делайте всегда умный вид не давайте односложных ответов втыкайте побольше терминов в разговоре (типа негаторное правоотношение, цессия, оферта и тп.) производит впечатление и не бойтесь новых дел опыт приходит по большому счету не из книжек, а от реальных дел сколько себя помню "в людях" работал в разных компаниях единственным юристом (без всякой помощи) хорошая школа. Удачи
Гость Юрмак Опубликовано 17 Января 2006 Жалоба Опубликовано 17 Января 2006 Ко всему вышесказанному и вышепосоветонному хочу еще добавить, что надо читать и изучать не только ГК РК в том числе и отдельные виды договоров, но и в обязательном порядке проштудировать весь адм.кодекс с головы до ног. Потому что часто так бывает, мы что-то делаем, сами не зная, что совершаем правонарушение. А на тебе, как на юристе лежит большая ответственность по защите прав твоей фирмы.Помни об этом всегда. С наилучшими пожеланиями, Юрмак.
Франт Опубликовано 17 Января 2006 Жалоба Опубликовано 17 Января 2006 Загрузили девушку!! Вы на них сильно внимания не обращайте, полгода пройдет и не заметите, посмотрите "с высоты прожитых лет" и рассмеетесь. Все это чепуха и всему чему есть учиться - обязательно научитесь. Если не секрет, Вы в какой сфере работаете и сколько теперь начинающим юристам там платят?
Рекомендуемые сообщения