Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, помогите пожалуйста советом. суть дела такова. Кредитная организация обратилась в суд с иском о взыскании задолжности и об обращении взыскания на залоговое имущество. В процессе ответчик признает все исковые требования в полном объеме. Судья оглашает решение в котором говорит, что исковые требования удовлетворить в полном объеме. Однако когда по почте мы получили копию решения по почте, там было указано, что определением суда (которое вообще не оглашалось и никак нигде про него не говорилось) исковое заявление истца в части обращения взыскания на залоговое имущество должника оставлено без рассмотрения. А суммы подлежащие взысканию удовлетворены полностью. Читаем определение "Поскольку истцом не выполнены требования ст 318 ч. 2 ГК РК исковое заявление о взыскании задолжности в части обращения взыскания на заложенное имущество ответчика подлежит оставлению без рассмотрения. В данном случае как я понял суд посчитал, что раз у истца есть право на внесудебную реализацию, то он просто обязан провести торги по внесудебной реализации. Этого в законе об ипотеке я никгде не нашел. Но зато М. Алимбеков председатель верховного суда в юридической газете пишет Реализация ипотеки в судебном порядке возможна и при наличии права кредитора на реализацию ипотеки во внесудебном порядке. В связи с этим у меня вопрос ко всем знающим правомерны ли действия суда и в каком законе можно найти подтверждение слов М. Алимбекова. Заранее спасибо за ваши ответы и советы.

Опубликовано

Если у вас недвижимое имущество в залоге, то право на судебную реализацию закреплено п 1) ст. 20 закона об ипотеке.

Если движимое имущество то п. 1 ст 319 ГК РК. Т.ч. можно обжаловать решение.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования