Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Попросили скинуть на форум тему-

В апреле 2007 года моя бывшая супруга, обманным путем заполучив мое заявление в нотариальном согласии, заключила с банком кредитное соглашение на общую сумму 5 млн. тенге. (Подпись ей нужны были якобы за предыдущего погашенного кредита в 2004 г.) О том, что она получила указанный кредит, я узнал случайно, когда ко мне домой пришла извещения от банка. После выхода из больницы я начал свое расследование и выяснил, что в журнале реестре нотариуса и во втором экз. заявлении согласии не моя подпись, выполненное руками бывшей супруги. На мои вопросы ни нотариус, ни моя супруга вразумительного ничего не ответили, пришлось развестись с супругой, и подал в суд о признании недействительности указанной сделки. В ходе судебного процесса выяснилось, что моя "супруга" в сговоре с этим нотариусом еще в 2006 г. получила еще один кредит на сумму 2 млн. тенге. Там также были подделаны мои подписи. В ходе судебного заседания нотариус лично предоставил 2 экз. заявления с поддельной подписью, затем попросила отксерить указанный экз., после чего ксерокопию заверила своим штампом и приобщила к гражданскому делу по моему иску. Подлинник вернула нотариусу. Однако на следующих заседаниях, нотариус вдруг заявил, что заявление согласие супруги будто бы им изготовлено в одном экз., которое он передал в банк, а 2 экз. якобы по Инструкции не сохраняется. И знаете, что я проиграл два суда, и только третьи суд только отменил заявление от 2006 года, договор залога за 2006 г., а по остальному кредиту и нотариальную сделку, и самое главное заключение договора залога оставили в силе. Скажите, пожалуйста, в каких случаях второй экз. документа остается у нотариуса, и дать правовую оценку действиям нотариуса?

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Вообще то это преступление на мои взгляд. Нужно заявление в финансовую полицию подавать.

Изначально нужно было в финансовую полицию подавать и лиш потом в суд.

Опубликовано

Вообще то это преступление на мои взгляд. Нужно заявление в финансовую полицию подавать.

Изначально нужно было в финансовую полицию подавать и лиш потом в суд.

Правильно, а потом подавать иск о признании договора залога недействительным.

Опубликовано

Я сразу же подавал заявление сначала в финансовую полицию, затем В ДВД, вот в октябре 2010 года вышло постановление о прекращении уголовного дела СУ ДВД якобы за недоказанности вины нотариуса, конечно в настоящее время я подал в Ген. прокуратуру об обжаловании действии следователя, кроме меня еще есть несколько потерпевшие от указанного нотариуса, все уголовные дела прекращены по указанным мотивам

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано (изменено)

Я сразу же подавал заявление сначала в финансовую полицию, затем В ДВД, вот в октябре 2010 года вышло постановление о прекращении уголовного дела СУ ДВД якобы за недоказанности вины нотариуса, конечно в настоящее время я подал в Ген. прокуратуру об обжаловании действии следователя, кроме меня еще есть несколько потерпевшие от указанного нотариуса, все уголовные дела прекращены по указанным мотивам

Обжалуйте в судебном порядке.

Теперь материалы по уголовному делу можете использовать в гражданском деле и паралельно обжаловать постановление об прекрашении уголовного дела.

Изменено пользователем ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Обжалуйте в судебном порядке.

Теперь материалы по уголовному делу можете использовать в гражданском деле и паралельно обжаловать постановление об прекрашении уголовного дела.

Пока не обжаловали, а просто написали коллективную жалобу в Генеральную прокуратуру, после получения ответа, конечно будем обжаловать действия следователя. Тут загвоздка вот в чем, указания о прекращении всех уголовных дел на нотариуса подала сама прокуратура области в лице заместителя областного прокурора и СУ ДВД будто бы исполнил указания прокурора (куда им бедным деться?)

Опубликовано

У меня вопрос вот к чему: В своих ответах местная нотариальная палата и департамент юстиции лоббируя интересы нотариуса указывают, что нотариус в моем эпизоде лишь свидетельствовал подлинности подписи, в связи с чем, номенклатурой дел нотариуса наряд "свидетельствование подлинности подписи физических и юридических лиц" не предусмотрено, и по этой причине изменение и прекращение моих прав такое согласие при этом якобы не повлекло. В порядке информации сообщаю, что в настоящее время Правления банка пытаются всеми способами выселить мою семью с двумя детьми из нашей квартиры. Ведь договор залога от 2007 года до сих пор висит в нашей квартире. В п.74 Инструкции МЮ РК указано, что нотариальное свидетельствование подлинности подписи не требуется, если супруг лично явится и вручит нотариусу заявление о согласии на отчуждение недвижимости. По версии нотариуса, в день совершения сделки, я со своей бывшей супругой в его служебном помещении лично присутствовал, и подписывал нужные документы. По инструкции подлинность подписи свидетельствуется нотариусами только на документах, не представляющих собой изложение сделки. А в данном случае речь идет о согласии на залог квартиры в банке, которая является жизненно важной для моей семьи!!! Согласно требованию ст. 304 ГК РК имущество, составляющее общую собственность, передается в залог только с согласия всех собственников. А это уже одностроняя сделка. В Законе Республики Казахстан от 14 июля 1997 года N 155 «О нотариате» ст. 59 и в п. 70. пр. МЮ РК от 28 июля 1998 года № 539 «Об утверждении Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами» специально оговаривается, что количество экземпляров документов, в которых излагается содержание сделки, удостоверяемой в нотариальном порядке, должно быть не менее двух, один из которых обязательно остается у нотариуса. Вот это я не могу доказать ни суду, ни прокуратуру. Как мне быть?

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

На мои взгляд нужно в СМИ обратится с просьбою опубликовать Вашу историю. Одним из основанием возбуждения уголовного дела является сообщение в СМИ.

Опубликовано

За этим нотариусом кроме моих эпизодов, числится еще 6 отмененных судом договоров и сделок, только за последние годы и ничего!

Опубликовано

Скажите, пожалуйста, в каких случаях второй экз. документа остается у нотариуса, и дать правовую оценку действиям нотариуса?

Речь здесь идёт о свидетельствовании подлинности подписи. Просматривал Инструкцию 1998 г. и не увидел нормы о том, что в такой ситуации второй экземпляр остаётся у нотариуса.

Но есть норма о том, что документ подписывается в присутствии нотариуса, т.е. необходимо личное присутствие лица, которое лежало в больнице.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

За этим нотариусом кроме моих эпизодов, числится еще 6 отмененных судом договоров и сделок, только за последние годы и ничего!

Я думаю его "крышуют". Нужно коллективно обратится в МЮ, в администрацию президента, нотариальную палату, генеральную прокуратуру, в НУР ОТАН, и обращение должно быть коллективным с приложением копий всех документов. И паралельно во многие СМИ республиканского значения, нужен общественный резонанс.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Речь здесь идёт о свидетельствовании подлинности подписи. Просматривал Инструкцию 1998 г. и не увидел нормы о том, что в такой ситуации второй экземпляр остаётся у нотариуса.

Но есть норма о том, что документ подписывается в присутствии нотариуса, т.е. необходимо личное присутствие лица, которое лежало в больнице.

Нужна почерковедческая экспертиза.

Опубликовано

Нужна почерковедческая экспертиза.

Свидетельствование подписи представляет собой отдельный вид нотариальных действий, предусмотренный в ст. 34 Законе РК о нотариате, наряду с удостоверением сделок. Поскольку это различные виды нотариальных действий, то, удостоверяя сделку, нотариус одновременно и свидетельствует подлинность подписи лиц, заключающих сделку. Поэтому нельзя свидетельствовать подлинность подписи на документе, содержащем условия сделки. В противном случае подменяется один вид нотариальных действий другим, что противоречит ст. 34 Закона РК, например, на согласие супруга на отчуждение другим супругом приобретенного в браке имущества, так как по своей природе согласие – это односторонняя сделка, т.е. действия лиц, направленные на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. прилагаю "КОММЕНТАРИЙ К ОСНОВАМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НОТАРИАТЕ" (постатейный)(В.С. Репин) (Издательская группа ИНФРА-М-НОРМА, 1999)

В журнале реестра нотариуса подпись от моего имени, согласно почерковедческой экспертизе поддельная, выполнена неизвестно кем, без указания моей фамилии, имя и отчества, как того требует вышеуказанная инструкция (п. 23).

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Свидетельствование подписи представляет собой отдельный вид нотариальных действий, предусмотренный в ст. 34 Законе РК о нотариате, наряду с удостоверением сделок. Поскольку это различные виды нотариальных действий, то, удостоверяя сделку, нотариус одновременно и свидетельствует подлинность подписи лиц, заключающих сделку. Поэтому нельзя свидетельствовать подлинность подписи на документе, содержащем условия сделки. В противном случае подменяется один вид нотариальных действий другим, что противоречит ст. 34 Закона РК, например, на согласие супруга на отчуждение другим супругом приобретенного в браке имущества, так как по своей природе согласие – это односторонняя сделка, т.е. действия лиц, направленные на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. прилагаю "КОММЕНТАРИЙ К ОСНОВАМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НОТАРИАТЕ" (постатейный)(В.С. Репин) (Издательская группа ИНФРА-М-НОРМА, 1999)

В журнале реестра нотариуса подпись от моего имени, согласно почерковедческой экспертизе поддельная, выполнена неизвестно кем, без указания моей фамилии, имя и отчества, как того требует вышеуказанная инструкция (п. 23).

Ну все статья нотариусу светит.

Опубликовано

Ну все статья нотариусу светит.

Инструкций от 28.07.1998 N 539, вышедшей после вышеупомянутого документа, где в п. 23 прямо указывается, что удостоверяемые нотариусом сделки, заявления и другие документы подписываются участниками с проставлением не только подписи, но и написанием ими фамилий собственноручно.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Инструкций от 28.07.1998 N 539, вышедшей после вышеупомянутого документа, где в п. 23 прямо указывается, что удостоверяемые нотариусом сделки, заявления и другие документы подписываются участниками с проставлением не только подписи, но и написанием ими фамилий собственноручно.

Вы хотите сказать, что основании для возбуждении уголовного дела нет?

Опубликовано

Вы хотите сказать, что основании для возбуждении уголовного дела нет?

Наоборот, есть основания привлечь к уголовной ответственности нотариуса, так как там в реестре проставлено только "моя подпись" и согласно почерковедческой экспертизе данная подпись поддельная, выполнена неизвестно кем, без указания моей фамилии, имя и отчества, как того требует вышеуказанная инструкция (п. 23)

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Наоборот, есть основания привлечь к уголовной ответственности нотариуса, так как там в реестре проставлено только "моя подпись" и согласно почерковедческой экспертизе данная подпись поддельная, выполнена неизвестно кем, без указания моей фамилии, имя и отчества, как того требует вышеуказанная инструкция (п. 23)

Я об этом и говорю, только нужен общественный резонанс.

Опубликовано

Поэтому нельзя свидетельствовать подлинность подписи на документе, содержащем условия сделки. В противном случае подменяется один вид нотариальных действий другим, что противоречит ст. 34 Закона РК, например, на согласие супруга на отчуждение другим супругом приобретенного в браке имущества, так как по своей природе согласие – это односторонняя сделка, т.е. действия лиц, направленные на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. прилагаю "КОММЕНТАРИЙ К ОСНОВАМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О НОТАРИАТЕ" (постатейный)(В.С. Репин) (Издательская группа ИНФРА-М-НОРМА, 1999)

А вы обжалуйте Инструкцию 1998 г. в суде )).

Закажите М.К. Сулейменову заключение о том, что такое согласие супруга- это сделка. А пока эта Инструкция стоит на том, что на таком заявлении только свидетельствуется подлинность подписи.

Опубликовано

пишите жалобу на действия зампрокурора на блоги ген.прокурора, министра ВД, председателя ФП.

Мы написали письменные обращения в Администрацию Президента, в Генеральную прокуратуру и МВД, посмотрим, как будет развиваться события. Давайте не будем отвлекаться. Но мой вопрос о другом, имел ли право уничтожить вторые экземпляры "мои заявлении о согласии на залог" нотариус? Хотя шустрый нотариус все таки оставил свои следы, остались заверенные судьей копии указанных документов в судебном процессе.

Опубликовано

Я думаю надо через правоохранительне органы действовать. В журнале нотариуса должны быть подписи. Хотя, вероятно, этот журнал потерян/украден.

Журнал реестра нотариуса пока не утерян, там по заключению экспертизы, моя подпись подделанная, выполнена неизвестно кем.

Опубликовано

А вы обжалуйте Инструкцию 1998 г. в суде )).

Закажите М.К. Сулейменову заключение о том, что такое согласие супруга- это сделка. А пока эта Инструкция стоит на том, что на таком заявлении только свидетельствуется подлинность подписи.

Г-н М.Ю. Позвольте с Вами не согласиться, так как согласно требованию ст. 304 ГК РК (прочитайте внимательно)имущество, составляющее общую собственность, передается в залог только с согласия всех собственников. Поскольку в данном случае квартира, была приобретена супругами в период брака и являлась общей совместной собственностью, то в соответствии с указанными выше нормами закона, для заключения договора залога квартиры, нотариус должен был истребовать нотариально заверенное согласие супруги. А согласие – это односторонняя сделка, т.е. действия лиц, направленные на возникновение, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. При этом законодатель счел нужным указать, что оно (согласие) тоже должно быть выражено в письменном виде и нотариально удостоверено.

По норме (п.1 ст.151 ГК РК) специально оговаривается, что согласие супруга на совершение сделки по распоряжению недвижимостью либо сделки, требующей нотариального удостоверения, — это его одностороннее волеизъявление по распоряжению имуществом, которое принадлежит обоим супругам на праве общей совместной собственности.

А также в инструкции МЮ РК за N 539 четко указано, что отчуждение имущества, находящегося в совместной или долевой собственности, производится по согласию всех участников./ п. 72 /

Это означает, что согласие супруга на заключение сделки должно быть выражено в письменном виде и нотариально удостоверено. Документ должен быть подписан лицом, совершающим эту сделку (как согласие), а также должны быть соблюдены правила по оформлению документа (подпись, печать нотариуса и пр.)