lamka Опубликовано 27 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2011 Добрый день форумчане, не нашел через поиск ответ на такой вопрос. ТОО резидент, желает выступить учредителем нерезидента в европейской компании. В качестве вклада в уставной капитал ТОО желает внести денежные средства, несколько десятков миллионов тенге. Возникает вопрос по налогообложению КПНом этих денежных средств? Будут эти деньги облагаться КПНом? Также интересует ответ на второй вопрос - можно ли эти деньги переведенные в УК взять на вычеты? прямого ответа я ненашел, но из статей 116 и 119 НК я так понимаю, что денежные средства потраченные на оплату долей участия в УК нерезиденте, подлежат исключению из состава средств потраченных на приобретение фиксированных активов, и как следствие на вычеты не попадают...и соответственно с этой суммы необходимо оплатить КПН... Хотелось бы услышать мнение форумчан на эти два вопроса... :super:
Лел Опубликовано 27 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2011 lamka, Вам устное замечание за нарушение Правил п. 2.8: 2.8. Для создания новой темы или добавления своего сообщения к уже имеющейся на форуме теме вам прежде всего следует определиться - в каком разделе форума это следует сделать. Тема переносится в соответствующий раздел
М.Ю. Опубликовано 27 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2011 Также интересует ответ на второй вопрос - можно ли эти деньги переведенные в УК взять на вычеты? Предполагаю, что Лел подтвердит то, что подп.14 ст.115 НК.
Гость Гость Опубликовано 27 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2011 Думаю, что в целях налогообложения вклады в уставный капитал не рассматриваются ни в качестве доходов (для лица, в уставный капитал которого делаются вклады), ни, соответственно, в качестве расходов. По существу своему вклады в уставный капитал это инвестиции, а не расходы, и не приводят к уменьшению активов (только к их изменению). Поскольку же к вычетам могут быть отнесены только расходы, то, на мой взгляд, вклады в УК как резидентов, так и нерезидентов, не могут быть отнесены на вычеты. По этой же причине для нерезидента сумма вклада не будет являться доходов и подлежать обложению КПН, в том числе и налоговом по ст. 192 НК
Лел Опубликовано 27 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2011 Предполагаю, что Лел подтвердит то, что подп.14 ст.115 НК. Совершенно верно, потому что: Думаю, что в целях налогообложения вклады в уставный капитал не рассматриваются ни в качестве доходов (для лица, в уставный капитал которого делаются вклады), ни, соответственно, в качестве расходов. Вклад в УК другой компании у вас формирует стоимость инвестиции, то есть актива.
lamka Опубликовано 28 Февраля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2011 (изменено) Таким образом - денежные средства, передаваемые в качестве вклада в УК нерезидента, не будут облагаться КПНом у нерезидента? Но в тоже время резидент не сможет эти деньги не взять на вычеты, и соответственно они попадут в совокупный годовой доход, который подлежит налогообложению КПНом у резидента? Изменено 28 Февраля 2011 пользователем lamka
Александр Чашкин Опубликовано 28 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2011 (изменено) денежные средства, передаваемые в качестве вклада в УК нерезидента, не будут облагаться КПНом у нерезидента? "Будут-не будут" - должно определяться по законодательству государства нерезидента. резидент не сможет эти деньги не взять на вычеты, и соответственно они попадут в совокупный годовой доход, который подлежит налогообложению КПНом у резидента? Не сможет отнести на вычеты - верно. "Попадут в СГД" - imho, не имеет смысла: в СГД резидента могут попасть только доходы резидента, а платеж резидента за приобретаемое им имущество (имущественные права) доходом признаваться никак не может. Изменено 28 Февраля 2011 пользователем Александр Чашкин
lamka Опубликовано 28 Февраля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2011 то есть, я понимаю так, что деньги вносимые в УК нерезидента, не подлежат никакому налогообложению на стадии внесения? Ни со стороны нерезидента, ни со стороны резидента? Налогообложение у резидента-учредителя возникает, только в момент продажи доли участия в УК нерезидента либо получения дивидендов? Насчет попадания в СГД - ведь по сути, та денежная масса, которая будет внесена взносом в УК, это чистая прибыль ТООшки. Я не понимаю логики действующего НК - получается таким образом можно ведь деньги за границу уводить спокойно, выводи в качестве УК деньги и никаких налогов тут + чистый бизнес с хорошей финансовой базой там.
Гость. Опубликовано 28 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2011 Не совсем так. Деньги, которые резидент собирается инвестирировать/вложить в УК другой компании - они ведь не материализовались из воздуха. Вы сами пишите, что это - "чистая прибыль ТООшки" (например, от реализации товаров, работ, услуг). И в этом качестве - в качестве определенного дохода, они безусловно включаются и в СГД, и в налогооблагаемый доход.
Александр Чашкин Опубликовано 28 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2011 Верно. lamka, подумайте о следующем: подоходным налогом облагаются не "деньги", а "доходы".
Рекомендуемые сообщения