Alexandr722 Опубликовано 27 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2011 Здравствуйте, помогите разобраться пожалуйста. Я получил земельный участок в наследство, после оформления, через 1 месяц я реализовал его. Подскажите нужно ли мне платить налог, если да то в каком размере? Заранее благодарю за ответы. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 28 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2011 индивидуальный подоходный налог платить не надо в силу пп.28) п.1 ст.156 НК РК. Цитата
М.Ю. Опубликовано 28 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2011 индивидуальный подоходный налог платить не надо в силу пп.28) п.1 ст.156 НК РК. Псевдоним сомнения не вызывает. Но вызывает сомнение, сам ли А.Ч. пользуется данным аккаунтом. Автор же спрашивает про доход от прироста стоимости при реализации. Цитата
Борисович Опубликовано 28 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2011 индивидуальный подоходный налог платить не надо в силу пп.28) п.1 ст.156 НК РК. Статья 156. Доходы, не подлежащие налогообложению 1. Из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются следующие виды доходов: 28) стоимость имущества, полученного физическим лицом в виде дарения или наследования от другого физического лица. ТС же говорит о через 1 месяц я реализовал его. Тут вопрос в Статья 180. Имущественный доход 1. К имущественному доходу налогоплательщика, подлежащему налогообложению, относится: 1) доход от прироста стоимости при реализации имущества; 2. Доходом от прироста стоимости при реализации имущества является прирост стоимости при реализации следующего имущества: 1) жилых помещений, дачных строений, гаражей, объектов личного подсобного хозяйства, находящихся на праве собственности менее двенадцати месяцев; 2) земельных участков и (или) земельных долей, находящихся на праве собственности менее двенадцати месяцев, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, под гараж, на которых расположены объекты, указанные в подпункте 1) настоящего пункта; 3) земельных участков и (или) земельных долей, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного строительства, под гараж, на которых не расположены объекты, указанные в подпункте 1) настоящего пункта, в случае, если период между датами составления правоустанавливающих документов на приобретение и на отчуждение земельного участка и (или) земельной доли составляет менее двенадцати месяцев; Налог при получении имущества по наследству Вы не платите, но...это не означает, что у него нет стоимости. Так вот, если Вы продали имущество по стоиомости дороже, чем оно оценивалось в момент получения по наследству - налог таки заплатить надо. 3. Доходом от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в пункте 2 настоящей статьи, за исключением ценных бумаг и доли участия, является положительная разница между стоимостью реализации имущества и стоимостью его приобретения, если иное не установлено настоящей статьей. При отсутствии стоимости приобретения приростом стоимости является положительная разница между стоимостью реализации имущества и рыночной стоимостью на момент возникновения права собственности на реализуемое имущество. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 28 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2011 (изменено) Автор же спрашивает про доход от прироста стоимости при реализации. Я понял о чем спрашивает автор и не отказываюсь от изложенного мною выше ответа. Априори: стоимость имущества, приобретаемого по наследству, равна его (имущества) рыночной стоимости, а не нулю. Кроме того, при ответе я допустил наиболее вороятное неизменение рыночной стоимости имущества за 1 месяц: т.е. рыночная стоимость имущества при его приобретении по наследству, предположительно, не менее цены имущества при его реализации через месяц после приобретения. Таким образом, в рассматриваемой ситуации гражданин имеет возможный для налогообложения доход, только при приобретении имущества по наследству. При реализации имущества налогооблагаемого дохода, скорее всего, нет (стоимость реализации имущества равна рыночной стоимости на момент возникновения права собственности на реализуемое имущество). Изменено 28 Февраля 2011 пользователем Александр Чашкин Цитата
М.Ю. Опубликовано 28 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2011 Кроме того, при ответе я допустил наиболее вороятное неизменение рыночной стоимости имущества за 1 месяц: т.е. рыночная стоимость имущества при его приобретении по наследству, предположительно, не менее цены имущества при его реализации через месяц после приобретения. Предполагаю, что минимум 7 месяцев, учитывая п.4 ст.1072 ГК. Цитата
Борисович Опубликовано 1 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2011 Предполагаю, что минимум 7 месяцев, учитывая п.4 ст.1072 ГК. полагаю нет т.к. имеет значение период между датами составления правоустанавливающих документов на приобретение и на отчуждение Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 1 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2011 Предполагаю, что минимум 7 месяцев, учитывая п.4 ст.1072 ГК. Всем приобретателям наследуемого имущества очень повезло, что буквоед М.Ю. не работает в фискальных органах. Из реальной собственной практики: предложенные мною выше разъяснения ситуации неоднократно оказывались достаточными для полного удовлетворения сотрудников налоговых органов, задающих вопросы бывшим продавцам полученного в наследство недвижимого имущества. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 1 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2011 полагаю нет т.к. имеет значение период между датами составления правоустанавливающих документов на приобретение и на отчуждение этот момет - есть место для спора: несмотря на то, что Налоговый кодекс, как правило, указывает на событие гос.регистрации прав на недвижимое имущество, как на юр.факт влекущий возникновение/изменение/прекращение налоговых обязательств, связанных с владением недвижимостью, он предусматривает и ситуацию, при которых таковым юр.фактом признается начало фактического владения (пример в п.2 ст.374 НК) Цитата
Борисович Опубликовано 1 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2011 этот момет - есть место для спора: несмотря на то, что Налоговый кодекс, как правило, указывает на событие гос.регистрации прав на недвижимое имущество, как на юр.факт влекущий возникновение/изменение/прекращение налоговых обязательств, связанных с владением недвижимостью, он предусматривает и ситуацию, при которых таковым юр.фактом признается начало фактического владения (пример в п.2 ст.374 НК) не вижу места для спора именно в рассматриваемой ситуации. для конкретного случая ТС есть конкретная норма НК, которая конкретно устанавливает период не от начала владения, и даже не от регистрации, а именно от момента составления первого документа (свидетельство о праве на наследство) до второго (договор купли-продажи). Цитата
М.Ю. Опубликовано 1 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2011 (изменено) период между датами составления правоустанавливающих документов на приобретение и на отчуждение не вижу места для спора именно в рассматриваемой ситуации. для конкретного случая ТС есть конкретная норма НК, которая конкретно устанавливает период не от начала владения, и даже не от регистрации, а именно от момента составления первого документа (свидетельство о праве на наследство) до второго (договор купли-продажи). Ну в НК есть разные нормы, например, подп.2 п.2 ст.180. А самостоятельного определения понятия "момент возникновения права собственности" НК, однако, не содержит. А если речь идёт о том, что имели ввиду разработчики НК, то они, я думаю, имели ввиду момент регистрации, поскольку в тонкостях наследственного права они не разбираются. Тем не менее здесь право собственности возникает в момент открытия наследства. Изменено 1 Марта 2011 пользователем М.Ю. Цитата
Борисович Опубликовано 1 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2011 Ну в НК есть разные нормы, например, подп.2 п.2 ст.180. А самостоятельного определения понятия "момент возникновения права собственности" НК, однако, не содержит. п.п. 2 п. 2 ст. 180 земельных участков и (или) земельных долей, находящихся на праве собственности менее двенадцати месяцев, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, под гараж, на которых расположены объекты, указанные в подпункте 1) настоящего пункта; из поста ТС следует, что Я получил земельный участок в наследство, т.к. ни о каких объектах на участке речи нет, то п.п. 3 определяет, что же такое имущественый доход в этом случае: 3) земельных участков и (или) земельных долей, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного строительства, под гараж, на которых не расположены объекты, указанные в подпункте 1) настоящего пункта, в случае, если период между датами составления правоустанавливающих документов на приобретение и на отчуждение земельного участка и (или) земельной доли составляет менее двенадцати месяцев; И русским по белому определен период "от" и "до" В свете п. 2 ст. 18 ЗРК "О НПА" 2. Текст нормативного правового акта излагается с соблюдением норм литературного языка и юридической терминологии. Не допускаются употребление устаревших и многозначных слов и выражений, эпитетов, метафор, сокращение слов. Текст нормативного правового акта не должен содержать положения, не несущие смысловой и правовой нагрузки. Текст статьи (пункта) не излагается повторно в других статьях (пунктах). Догадки о А если речь идёт о том, что имели ввиду разработчики НК, то они, я думаю, имели ввиду момент регистрации, поскольку в тонкостях наследственного права они не разбираются. нахожу бессмысленными Тем не менее здесь право собственности возникает в момент открытия наследства. С точки зрения ГК РК, но для целей налогообложения ст. 2 НК РК 4. При наличии противоречия между настоящим Кодексом и другими законодательными актами Республики Казахстан в целях налогообложения действуют нормы настоящего Кодекса. Запрещается включение в неналоговое законодательство Республики Казахстан норм, регулирующих налоговые отношения, кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 1 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2011 Борисович, а почему Вы решили, что ТС пишет про земельный участок именно из числа "предоставленных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного строительства, под гараж"? :confused: Цитата
Борисович Опубликовано 1 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2011 (изменено) Борисович, а почему Вы решили, что ТС пишет про земельный участок именно из числа "предоставленных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, дачного строительства, под гараж"? Если нет, то п.п. 4 п. 2 ст. 180 НК РК. 4) земельных участков и (или) земельных долей, предоставленных для целей, не указанных в подпунктах 2) и 3) настоящего пункта; Далее п. 3 той же статьи. 3. Доходом от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в пункте 2 настоящей статьи, за исключением ценных бумаг и доли участия, является положительная разница между стоимостью реализации имущества и стоимостью его приобретения, если иное не установлено настоящей статьей. При отсутствии стоимости приобретения приростом стоимости является положительная разница между стоимостью реализации имущества и рыночной стоимостью на момент возникновения права собственности на реализуемое имущество. Тогда этот момент, действительно, надо считать с открытия наследства. И не факт, что за 6+1 мес. рыночная стоиомость будет одинаковой и не возникнет положительной разницы стоимости приобретения и отчуждения. З.Ы. т.о. для участков под ИЖС, ЛПХ, гаражи и пр., указанные в п.п. 2 п. 2 ст. 180 важны даты от получения правоустанавливающего документа до продажи. для остальных участков важна дата от возникновения ПС до реализации. т.е. если получил наследство, то собственник со дня открытия, но если продашь до истечения года после выдачи св-ва о наследовании (как правило 6 мес. + 1 год) - возникает имущественный доход. Тут не важно когда зарегистрировал свидетельство о наследстве (минимум полгода есть, чтобы без штрафов). Изменено 1 Марта 2011 пользователем Борисович Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 1 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2011 (изменено) [...skipped... - не важно это всё ] Изменено 1 Марта 2011 пользователем Александр Чашкин Цитата
Alexandr722 Опубликовано 1 Марта 2011 Автор Жалоба Опубликовано 1 Марта 2011 Спасибо конечно за столь бурное обсуждение заданного мной вопроса, но я извиняюсь, для меня вопрос - платить налог или нет и в каком количестве, остался открыт Если можно то подскажите пожалуйста. Цитата
Борисович Опубликовано 1 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2011 Спасибо конечно за столь бурное обсуждение заданного мной вопроса, но я извиняюсь, для меня вопрос - платить налог или нет и в каком количестве, остался открыт Если можно то подскажите пожалуйста. каково целевое назначение земли? сколько времени прошло с момента смерти наследодателя до продажи? сколько времени прошло с момента получения у нотариуса св-ва о праве на наследство до продажи? Цитата
Alexandr722 Опубликовано 1 Марта 2011 Автор Жалоба Опубликовано 1 Марта 2011 каково целевое назначение земли? сколько времени прошло с момента смерти наследодателя до продажи? сколько времени прошло с момента получения у нотариуса св-ва о праве на наследство до продажи? Назначение - для строительства и эксплуатации индивидуального жилого дома. С момента смерти до продажи прошло 1 г. 4 мес. с момента получения у нотариуса св-ва о праве на наследство до продажи - 1 месяц. Заранее благодарю за помощь. Цитата
Борисович Опубликовано 2 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2011 (изменено) А таки хорошо, что мы тут дискутировали в целях рождения истины. Раз у Вас назначение ИЖС и Вы ведете речь только о земле без строений, то к Вам применим п.п. 3 п. 2 ст. 180 НК РК для целей определения имеется ли у Вас вообще имущественый доход или нет. Он у Вас может возникнуть т.к. от получения св-ва о наследовании до продажи истекло менее года (1 мес.) Теперь как его считать. Тут нам в помощь п. 3 ст. 180 НК РК Если есть положительная разница в стоимости земли между датой продажи и датой смерти наследодателя (а это 1г. 4 мес.), то на нее надо оплатить налог в размере 10% от таковой разницы. Цена продажи указана у Вас в договоре купли-продажи. Насчет цены приобретения. Вам необходимо сделать независимую оценку стоимости участка в момент смерти наследодателя (т.е. 1г. 4 мес. назад). Если разница сумм продажи/независимой оценки будет положительная - с нее налог 10%. Если 0 или меньше, то налога нет. Изменено 2 Марта 2011 пользователем Борисович Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 2 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2011 Alexandr722, есть еще один важный вопрос: назовите дату реализации земельного участка (месяц и год). (необходима для определения регулирующих законодательных актов) Цитата
Alexandr722 Опубликовано 2 Марта 2011 Автор Жалоба Опубликовано 2 Марта 2011 Alexandr722, есть еще один важный вопрос: назовите дату реализации земельного участка (месяц и год). (необходима для определения регулирующих законодательных актов) Дата реализации земельного участка - 10.08.2010. Огромное спасибо Вам за помощь. Значит я так понял, что мне не нужно платить налог, т.к. мне известно, что рыночная стоимость земли на момент смерти была больше чем на момент ее реализации т.к. я ее реализовал по заниженной стоимости дабы ускорить процесс продажи. И еще вопрос, обязательно ли делать оценку в моем случае, если да то каким образом, ведь участок уже продан? Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 2 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2011 (изменено) Дата реализации земельного участка - 10.08.2010. Тогда являются уместными все вышеуказанные ссылки на действующий Налоговый кодекс. обязательно ли делать оценку в моем случае? Не обязательно. Но ее результат Вам может весьма пригодиться в судебном процессе, если придется оспаривать неправомерные требования налоговых органов. В принципе, на сегодня возможно будет достаточным получить статистические данные о средней рыночной стоимости ЗУ такого рода на время приобретения прав (например, от ТПП) + данные о кадастровой стоимости этого (такого) ЗУ. Если окажется, что кадастровая стоимость была выше стоимости реализации, то риск успешного предъявления к Вам требований по уплате ИПН я оценю как не высокий. Изменено 2 Марта 2011 пользователем Александр Чашкин Цитата
Alexandr722 Опубликовано 2 Марта 2011 Автор Жалоба Опубликовано 2 Марта 2011 Тогда являются уместными все вышеуказанные ссылки на действующий Налоговый кодекс. Не обязательно. Но ее результат Вам может весьма пригодиться в судебном процессе, если придется оспаривать неправомерные требования налоговых органов. В принципе, на сегодня возможно будет достаточным получить статистические данные о средней рыночной стоимости ЗУ такого рода на время приобретения прав (например, от ТПП) + данные о кадастровой стоимости этого (такого) ЗУ. Если окажется, что кадастровая стоимость была выше стоимости реализации, то риск успешного предъявления к Вам требований по уплате ИПН я оценю как не высокий. Извините, а где можно получить статистические данные и данные о кадастровой стоимости. И еще один вопрос, подскажите нужно ли как то указать факт приобретения (по наследству) и реализации ЗУ при сдаче налоговой декларации. Цитата
Alexandr722 Опубликовано 2 Марта 2011 Автор Жалоба Опубликовано 2 Марта 2011 Если окажется, что кадастровая стоимость была выше стоимости реализации, то риск успешного предъявления к Вам требований по уплате ИПН я оценю как не высокий. Извиняюсь еще раз, я в растерянности, может быть пойти в налоговую и урегулировать данный вопрос приведя им данные факты чтобы не доводить до судебного разбирательства, или сидеть и ждать когда предъявят мне претензии о не уплате налога, ну должна быть наверно какая то процедура или ее нет, ведь ни я один столкнулся с такой проблемой. Объясните пожалуйста как мне быть? Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 3 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2011 Идти Вам в налоговое управление до выставления им хотя какого-нибудь уведомления - не вижу никакого смысла. Цитата
Рекомендуемые сообщения