Олег Федькин Опубликовано 27 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2011 Прошу Вас помочь разобраться в ситуации. У меня было ИП упрощенка, год назад я его приостановил, хотя хотел закрыть его, но инспектор отговорил закрывать, ссылаясь на то что, оно еще может пригодится.. В данный момент я работаю на фирме при полном СОЦ пакете и уже забыл что у меня было ИП. Придя в налоговую, хотел его закрыть его вообще. Но инспектор сказал что я должен был прийти до 1 февраля или 1 февраля, а так как я пришел на 3 недели позже, мне надо заплатить штраф 31 тысячу тенге, но я не могу понять за что я должен платить? я не укрываюсь от налогов, платил их во время, а сейчас платит за меня фирма. Или это сейчас такая форма вымогательства? Или не прав инспектор? Прошу Вас помочь разобраться в этой ситуации. Потому что я считаю, что я платить не должен, из-за того что я пришел не в срок...
кар Опубликовано 27 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 27 Февраля 2011 Штрафуется несвоевременность предоставления отчетов, ну или заявление надо было во-время подать о продлении, например, приостановления, либо заявление на ликвидацию. административное нарушение это.
xrisha Опубликовано 28 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2011 Налоговая инспекция наложила на вас административный штраф по ст.206 КоАП РК "Статья 206. Непредставление налоговой отчетности, а также документов, необходимых для проведения мониторинга налогоплательщика либо связанных с условным банковским вкладом 1. Непредставление налогоплательщиком в налоговый орган налоговой отчетности, за исключением подлежащего представлению импортером заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, в срок, установленный законодательными актами Республики Казахстан, - влечет штраф на физических лиц в размере пятнадцати, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей и адвокатов - в размере тридцати, на юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере сорока пяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере семидесяти месячных расчетных показателей." Если Вы приостанавливали свою деятельность на год, и в дальнейшем вы не хотели работать как ИП, Вам необходимо было закрыть ИП. Согласно ст.567 Налогового Кодекса - Снятие физического лица с регистрационного учета в качестве индивидуального предпринимателя производится налоговым органом на основании налогового заявления о регистрационном учете индивидуального предпринимателя. Согласно пункта 6 ст.28 Закона о частном предпринимательстве - Деятельность индивидуального предпринимателя считается прекращенной с момента снятия с регистрационного учета в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующем органе на основании его заявления либо решения суда, вступившего в законную силу. Снятие с регистрационного учета в качестве индивидуального предпринимателя производится после сдачи в регистрирующий орган свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и исполнения налоговых обязательств, связанных с предпринимательской деятельностью. Таким образом, Вам необходимо было своевременно полностью закрыться как ИП, иначе у Вас все еще остались обязательства перед Налоговыми органами, а именно по предоставлению налоговой отчетности, даже если Вы приостановили свою деятельность, а приоставновление деятельности как ИП и закрытие ИП совсем разные вещи.
Рекомендуемые сообщения