Burubek Опубликовано 28 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2011 (изменено) Здравствуйте, уважаемые бухгалтеры! Друг обратился с такой проблемой: В ноябре 2010 года он заказал из Китая 100 флешек. Ему выслали через DHL, но посылка попала в таможню и ему пришлось растаможить товар. На днях пришло уведомление из налоговой, где налоговики требуют гос.регистрации ИП или предоставление декларации ф. 240.00. Изучив его документы, я пришел к выводу, что: "предпринимательская деятельность была осуществлена в одном эпизоде и постоянно физ.лицо не хочет заниматься предпринимательством, так как является работником (работает на фирме). Предоставление Декларации 240.00 не нужно, так не превышен необлагаемый размер совокупного годового дохода (ст. 157 НК РК)". Друг решил проконсультироваться с бухгалтером из его фирмы и тот сказал, что: "раз требование налоговой либо гос. регистрация ИП, либо предоставить декларацию, то нужно выполнить одно из их требований..." Поговорить с тем бухгалтером нет возможности, узнать у него, какие есть у налоговиков основания выставлять такие требования, поэтому решил обратиться на форуме.. Бухгалтер посеял сомнения, так как я не совсем досконально знаю налоговый кодекс. Изменено 28 Февраля 2011 пользователем dan_pms@rambler.ru
Burubek Опубликовано 28 Февраля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2011 (изменено) Нужно ли налоговикам предоставлять полную схему того, как и на основании каких статей я применил вычеты и корректировку дохода? Изменено 28 Февраля 2011 пользователем dan_pms@rambler.ru
Лел Опубликовано 28 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2011 Ну а как налоговая докажет, что этим физическим лицом осуществлялась предпринимательская деятельность? Ну закупил он эти флэшки, так они может быть сгнили уже давно в подвале этого физического лица. Или он их раздарил своим друзьям и родственникам. Требования налоговой неправомерны.
Burubek Опубликовано 28 Февраля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2011 Я считаю, гипотетически налоговая имеет право требовать от физ.лица предоставить декларацию. Но как она (налоговая) может заставить пройти гос. регистрацию ИП - не пойму. Налоговая может только на основании данных, переданных из Департамента таможенного контроля, иметь сведения о том, что физ.лицо получило международное почтовое отправление, в котором находились предметы так сказать "не для личного пользования" и на основании этого уличить физ.лицо в предпринимательской деятельности без гос.регистрации.... Лел, Вы прочитали уведомление и ответ в налоговую? Что Вы думаете по этому поводу еще?
Лел Опубликовано 28 Февраля 2011 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2011 Я прочитала ответ на уведомление. Но я бы не стала в таком духе писать ответ, так как Вы признаете, что физ. лицо занималось предпр. деятельностью. Лучше писать, что физическое лицо этой деятельностью не занималось, налоговые обязательства, связанные с растаможкой данного товара выполнены, и все. По этой причине, необходимости в регистрации ИП у физ. лица не было, так как дохода не возникало, следовательно декларацию также нет обязанности представлять. Тем более, форма 240 не предназначена для декларирования дохода ИП, вообще-то. Если налоговая имеет такое желание, доказать факт предпр. деятельности такого ФЛ, то пожалуйста, пусть это делает, используя порядок изложенный в ст. 639-640 НК.
Burubek Опубликовано 28 Февраля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2011 Хорошо, письмо перепишу в "другом духе"... -))) Завтра размещу новый вариант письма... Спасибо!
Burubek Опубликовано 28 Февраля 2011 Автор Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2011 Лел! Прочитайте, пожалуйста, новую редакцию Письма в налоговую...
Лел Опубликовано 1 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2011 В связи с тем, что сумму облагаемого дохода для целей налогового законодательства установить невозможно, доходом является сумма приобретения в размере 77090 тг., так как факт оптовой поставки товаров, сырья и материалов и их реализация не установлен. ??? Почему доходом является сумма приобретения? Это вообще-то расход ФЛ . Здесь нужно указать, что предпринимательской деятельностью ФЛ не занималось, то есть флэшки были приобретены в качестве личного имущества. Но, даже если бы товар был бы реализован, то сумма реализации не составляла бы размер больше необлагаемого минимума.... Относительно предоставления декларации по индивидуальному подоходному налогу сообщаю, что согласно статьи 157 Налогового Кодекса РК «…не облагаемый индивидуальным подоходным налогом размер дохода, подлежащего налогообложению, за календарный год для физического лица составляет 12-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете». Из этого следует, что необходимость в предоставлении декларации по индивидуальному подоходному налогу также отсутствует. Не из этого следует, что декларацию не нужно представлять. Согласно Правил составления налоговой отчетности (декларации) по индивидуальному подоходному налогу: Декларация составляется физическими лицами, не указанными в пунктах 4 и 5 статьи 67 Налогового кодекса, в том числе получившими доходы, не облагаемые у источника выплаты (за исключением индивидуальных предпринимателей), а также физическими лицами, имеющими деньги на счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан в соответствии с пунктом 1 статьи 185 Налогового кодекса. То есть, эту декларацию представляют ФЛ, получившие имущественный доход, прочие доходы, а также частные нотариусы, частные судебные исполнители и адвокаты. Ни к одной категории лиц, указанное ФЛ не относится. Поэтому, представлять декларацию 240 нет обязанности. Кроме того, даже если доход ФЛ являлся бы доходом, облагаемым у источника выплат, то на основании ст.168 п. 2: 2. Для целей настоящей статьи к доходу, подлежащему налогообложению, не относятся: 2) выплаты физическим лицам за приобретенное у них личное имущество;
Александр Чашкин Опубликовано 1 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2011 (изменено) Я бы рекомендовал в этой ситуации не письмо с оправданиями писать, а подать жалобу на уведомление - для начала, в вышестоящий орган налоговой службы. Предмет жалобы: предъявление к физ.лицу требований, не основанных на нормах налогового законодательства и противоречащих им. Основания (укрупненно): Предъявленные требования противоречат установленному статьей 6 Налогового кодекса принципу определенности налогообложения, означающему возможность установления в налоговом законодательстве всех оснований и порядка возникновения, исполнения и прекращения налоговых обязательств налогоплательщика. В соответствии с указанным принципом налогового законодательства и в силу п.1 ст.565 Налогового кодекса постановка физического лица на регистрационный учет в качестве индивидуального предпринимателя производится налоговым органом с выдачей свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя в порядке и сроки, которые определены законодательством Республики Казахстан о частном предпринимательстве. В силу п.2 ст. 27 Закона РК "О частном предпринимательстве" обязательной государственной регистрации подлежат индивидуальные предприниматели, которые отвечают одному из следующих условий: 1) используют труд наемных работников на постоянной основе; 2) имеют от частного предпринимательства совокупный годовой доход, исчисленный в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан, в размере, превышающем не облагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законами Республики Казахстан. При этом, я не отвечаю ни одному из уазанных условий: не использую труд наемных работников и не имел и не имею от частного предпринимательства доход, в размере, превышающем не облагаемый налогом размер совокупного годового дохода, установленный для физических лиц законами Республики Казахстан. При таких условиях требование Уведомления в части гос.регистрации в качестве ИП - противоречит законодательству. Также, в соответствии с принципом определенности налогообложения и в силу норм ст.185 НК РК декларацию по индивидуальному подоходному налогу обязаны представлять только следующие налогоплательщики - резиденты: 1) индивидуальные предприниматели; 2) частные нотариусы, частные судебные исполнители, адвокаты; 3) физические лица, получившие имущественный доход; 4) физические лица, получившие прочие доходы, в том числе доходы за пределами Республики Казахстан; 5) физические лица, имеющие деньги на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан. Депутаты Парламента Республики Казахстан, судьи, а также физические лица, на которых возложена обязанность по представлению декларации в соответствии с Конституционным законом Республики Казахстан "О выборах в Республике Казахстан", Уголовно-исполнительным кодексом Республики Казахстан и Законом Республики Казахстан "О борьбе с коррупцией", представляют декларацию о доходах и имуществе, являющемся объектом налогообложения и находящемся как на территории Республики Казахстан, так и за ее пределами. Заявитель настоящей жалобы за период 2010 г. не может быть отнесен ни к одной из указанных выше категорий физических лиц и по этой причине не имеет обязанности представлять декларацию по форме 240 за 2010 г. - При таких условиях требование Уведомления в части представления декларации по ИПН за 2010 г - противоречит законодательству.... Если жалоба не достигнет упеха в вышестоящих налоговых органах - нанять хорошего и дорогого юриста и предъявить в суд иск об оспаривании Уведомления в порядке главы 27 ГПК в возложением на налоговый орган затрат по оплате юриста. Изменено 1 Марта 2011 пользователем Александр Чашкин
Burubek Опубликовано 2 Марта 2011 Автор Жалоба Опубликовано 2 Марта 2011 Спасибо Лел и Александру Чашкину за деятельное участие! Мой друг - получатель уведомления - тоже благодарит вас за помощь! Да, нарушение со стороны налоговиков налицо, но все же, это их работа и мы, наверное, не станем подавать жалобу. Думаю, в этом тоже есть своя мудрость... Лел, я написал новую версию ответа на уведомление: Otvet_3.doc
Burubek Опубликовано 3 Марта 2011 Автор Жалоба Опубликовано 3 Марта 2011 Ну по сути нормально. Спасибо за помощь! Будем отправлять в налоговую...
Рекомендуемые сообщения