Гость прохожий Опубликовано 1 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2011 Всем добрый день. Формучане помогите хотя бы вы. Имеется автомобиль зарегистрированный на человека, этот человек выписал на меня доверенность на вождение( голубая ) без права передоверия. Могу ли я садить за руль другого человека с водительским удостоверением, при этом присутствовать рядом? P.S подходил к гаишникам они говорят что можно, кто то говорит нельзя. Кому верить, если сами же гаишники не знают. Цитата
DjeSoP Опубликовано 1 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2011 2.1. Водитель механического транспортного средства обязан: 2.1.1. Иметь при себе и по требованию уполномоченных на то должностных лиц органов внутренних дел (полиции) передавать им для проверки: документ, подтверждающий право владения или пользования, или распоряжения данным транспортным средством, - в случае управления транспортным средством в отсутствие его владельца; В вашем случае вы выступаете от имени владельца. Цитата
Mishanya Опубликовано 1 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2011 Могу ли я садить за руль другого человека с водительским удостоверением, при этом присутствовать рядом? Нет. Цитата
Гость Radydin Опубликовано 1 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2011 Нет. Нет, если доверенность не предусматривает передоверия. Но ведь и статьи такой в Адм.кодексе нет, а вот второй вопрос: а страховка??? Цитата
Франт Опубликовано 1 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2011 Не знаю, не знаю. Разве является передоверием управления транспортным средством "передача руля" поверенным в своем присутствии другому лицу? п.с.: давеча смотрел программу по НТВ с известным правозащитником "от дороги" Виктором Травиным, так у него совершенно противоположное мнение по данному вопросу :-))) Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 1 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2011 (изменено) Могу ли я садить за руль другого человека с водительским удостоверением, при этом присутствовать рядом? IMHO, можете. Имея на руках доверенность, Вы являетесь владельцем АТС, т.е. лицом, осуществлющим на основании доверенности право владения данным транспортным средством. Поскольку Вы находитесь в АТС рядом с водителем, то продолжаете самостоятельно осуществлять право владения АТС. Факта передоверия этого права третьему лицу - нет, условия доверенности - не нарушены, Ваши полномочия по доверенности - не превышены. PS: Франт был быстрее. :confused: Изменено 1 Марта 2011 пользователем Александр Чашкин Цитата
Гость прохожий Опубликовано 1 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2011 Нет, если доверенность не предусматривает передоверия. Но ведь и статьи такой в Адм.кодексе нет, а вот второй вопрос: а страховка??? Так страховка и не нужна. Она будет распространяться в случае ДТП по любому на меня. Цитата
Гость прохожий Опубликовано 1 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2011 IMHO, можете. Имея на руках доверенность, Вы являетесь владельцем АТС, т.е. лицом, осуществлющим на основании доверенности право владения данным транспортным средством. Поскольку Вы находитесь в АТС рядом с водителем, то продолжаете самостоятельно осуществлять право владения АТС. Факта передоверия этого права третьему лицу - нет, условия доверенности - не нарушены, Ваши полномочия по доверенности - не превышены. PS: Франт был быстрее. Опять мнения расходятся. ))) Цитата
НАИКРУТЕЙШИЙ ОХМУРИТЕЛЬ Опубликовано 1 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2011 Нет. а почему,к примеру брат ездит по доверенности без права передоверия,ситуация выпьет где-нибудь и жену свою сажает за руль и нормально едут :confused: Цитата
Курбан Опубликовано 1 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2011 Всем добрый день. Формучане помогите хотя бы вы. Имеется автомобиль зарегистрированный на человека, этот человек выписал на меня доверенность на вождение( голубая ) без права передоверия. Могу ли я садить за руль другого человека с водительским удостоверением, при этом присутствовать рядом? P.S подходил к гаишникам они говорят что можно, кто то говорит нельзя. Кому верить, если сами же гаишники не знают. В присутствии Вас конечно можете!!! 100% Цитата
Гость прохожий Опубликовано 1 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2011 а почему,к примеру брат ездит по доверенности без права передоверия,ситуация выпьет где-нибудь и жену свою сажает за руль и нормально едут Вот я тоже ездил, пока мне голову не заморочили )Теперь боюсь. Цитата
Гость прохожий Опубликовано 1 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2011 IMHO, можете. Имея на руках доверенность, Вы являетесь владельцем АТС, т.е. лицом, осуществлющим на основании доверенности право владения данным транспортным средством. Поскольку Вы находитесь в АТС рядом с водителем, то продолжаете самостоятельно осуществлять право владения АТС. Факта передоверия этого права третьему лицу - нет, условия доверенности - не нарушены, Ваши полномочия по доверенности - не превышены. PS: Франт был быстрее. Хотелось бы уточнить по поводу страховки в этом случае. Если вдруг ДТП, за рулем тот же левый человек.Страховка будет продолжать действовать? Цитата
Godfather Опубликовано 1 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2011 если в доверенности выданной Вам нет права передоверия - не имеете право сажать кого либо за руль. В случае ДТП по вине водителя которого Вы посадили, страховая компания обратиться к Вам с регрессным требованием. Цитата
Гость прохожий Опубликовано 1 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2011 если в доверенности выданной Вам нет права передоверия - не имеете право сажать кого либо за руль. Так разве есть такая доверенность ( на вождение, голубого цвета ) и чтобы там был пункт с ПРАВОМ ПЕРЕДОВЕРИЯ? Цитата
Гость IAC Опубликовано 1 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2011 Так разве есть такая доверенность ( на вождение, голубого цвета ) и чтобы там был пункт с ПРАВОМ ПЕРЕДОВЕРИЯ? Цитата
Гость ИАЦ Опубликовано 1 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2011 В каждой области бланки доверенности разного цвета, где-то голубые, где-то розовые. Передоверие указывается по желанию хозяина ТС, а что касается всего выше сказанного, то скажу как бывший сотрудник УДП: можно! и никто Вас за это не накажет, а если вдруг инспектор захочет это сделать, то звоните сразу по телефонам доверия или 102. Удачи) Цитата
Гость прохожий Опубликовано 1 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2011 В каждой области бланки доверенности разного цвета, где-то голубые, где-то розовые. Передоверие указывается по желанию хозяина ТС, а что касается всего выше сказанного, то скажу как бывший сотрудник УДП: можно! и никто Вас за это не накажет, а если вдруг инспектор захочет это сделать, то звоните сразу по телефонам доверия или 102. Удачи) Спасибо за помощь. Цитата
Mishanya Опубликовано 1 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2011 управления транспортным средством А что тогда вообще такое - "управление транспортным средством"? :confused: Цитата
Диня Опубликовано 1 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2011 (изменено) Нет, если доверенность не предусматривает передоверия. Но ведь и статьи такой в Адм.кодексе нет, а вот второй вопрос: а страховка??? Со страховкой вот так быть: Закон Республики Казахстан от 1 июля 2003 года № 446-II Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств Статья 13. Действие договора обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств 1. Договор обязательного страхования ответственности владельцев транспортных средств действует в отношении всех лиц, признанных потерпевшими в соответствии с настоящим Законом, в том числе находящихся в транспортном средстве страхователя (застрахованного), являющегося виновным в причинении вреда, за исключением: 1) лица, управляющего этим транспортным средством в силу исполнения служебных или трудовых обязанностей со страхователем (застрахованным), в том числе на основании трудового или иного договора с владельцем транспортного средства, либо в присутствии страхователя (застрахованного) на основании его волеизъявления без оформления письменной формы сделки; Изменено 1 Марта 2011 пользователем Диня Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 1 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 1 Марта 2011 А что тогда вообще такое - "управление транспортным средством"? Свое мнение по этому вопросу я неоднократно излагал здесь: ТС - это имущество. Доверенность на право управления ТС - это доверенность на управление имуществом. (imho: доверенность выдается на совершение юридически значимых действий, а не на "покрутить баранку и понажимать педали") Цитата
Гость Аида Опубликовано 1 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2011 Добрый вечер!Значит все таки можно ли мне управлять ТС (права имеются) если рядом сидит человек на которого оформлена доверенность на управление ТС?Если можно НПА,на случаи остановки и каких либо проблем с отрудниками ДП. дабы парировать в ответ на их аргументы.Заранее :angel: Цитата
Voron Опубликовано 1 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2011 Нет, Вы не можете управлять автотранспортным средством, даже если возле Вас будет сидеть владелец автомашины по доверенности. Для этого необходимо чтобы Ф.И.О. и иные анкетные данные лица которое управляет автотранспортным средством было занесено в графе Страхового полиса. Цитата
Гость Гость Опубликовано 1 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2011 Нет, Вы не можете управлять автотранспортным средством, даже если возле Вас будет сидеть владелец автомашины по доверенности. Для этого необходимо чтобы Ф.И.О. и иные анкетные данные лица которое управляет автотранспортным средством было занесено в графе Страхового полиса. В страховом полисе указаны его данные. И при наступлении страхового случая страховая выплата будет производиться если ТС управлял не сам владелец,но он находился на пассажирском сиденье. Цитата
magister Опубликовано 1 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2011 Нет. А как вы думаете на счет услуги пьяного такси или что то типо того, ну когда ты выпил к примеру и тебе точно не до руля и ты вызываешь водителя, кажись 1500 тенге стоит, где то у меня валялась такая рекламка. передоверие возможно даже если оно в нотариальной доверенности запрещено, надо лучше читать исключительные случаи передоверия, так к слову. Цитата
Mishanya Опубликовано 1 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2011 Нет, Вы не можете управлять автотранспортным средством, даже если возле Вас будет сидеть владелец автомашины по доверенности. Для этого необходимо чтобы Ф.И.О. и иные анкетные данные лица которое управляет автотранспортным средством было занесено в графе Страхового полиса. Это еще почему? Зря это вы так... Давайте глянем Закон РК "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств": 5. Не подлежит обязательному страхованию гражданско-правовая ответственность лица, управляющего транспортным средством в силу исполнения своих служебных или трудовых обязанностей, в том числе на основании трудового или иного договора с владельцем транспортного средства, либо в присутствии владельца транспортного средства на основании его волеизъявления без оформления письменной формы сделки. А еще: 5. По стандартному договору считается застрахованным гражданско-правовая ответственность страхователя (застрахованного), возникшая в результате причинения вреда третьим лицам самим страхователем (застрахованным) либо в случае: 1) управления транспортным средством лицом, имеющим право на его управление в присутствии страхователя (застрахованного); Таким образом, совсем необязательно вносить в страховой полис, если рядом находится страхователь (застрахованный). :bud: Цитата
Рекомендуемые сообщения