Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

У меня такая ситуация:сын проходил лечение в психиатрическом деспансере в течении месяца после чего был выписан ,при беседе с врачом на мой вопрос о диагнозе,врач сказала,что диагноз пока никакой не ставит просто

поставят на учет и будут наблюдать,лекарств тоже не выписала,раз мол все хорошо то зачем их пить.Сын после выписки успешно сдал сессию и был спокоен,Через полтора месяца он закинул в кабинет приема выше указанного деспансера

бутылку с зажигательной смесью.Сына госпитализировали и завели уголовное дело,через два дня главный врач

пригласила меня к себе и завела разговор о сумме ущерба,я попросила показать кабинет,к моему удивлению кабинет был вымыт и все из него вынесено,так,что определить законна ли суммая не могла.Но окончательно меня добило то,что следователь показала мне справку,где лечащий врач ставит моему сыну диагноз отстрое полиморфное растройство с признаками шизофрении.Была назначена экспертиза,которая установила,что на день совершения сын был невменяем.

Адвокат заставил меня еще до экспертизы полностью погасить сумму ущерба,объясняя это тем,что так будут лучше для сына.Разве это законно и должна ли была я возмещать ущерб когда никто еще не знал,что вынесет экспертиза разве это не вина лечащего врача,которая просто халатно отнеслась к своим обязанностям,подобного ничего могло бы и не произойти если бы она ссобщила мне о истинном положении дел.Почему мы должны были возмещать ущерб если сын это совершил из-за болезни,хотя он говорит,что сделам обдуманно все,так как не смог перенести тех издевательств которым подвергся.,никто на наши жалобы не реагирует и даже не произведет проверку деспансера,там прпосто нечеловеческие условия прибывания,больные с различными формами заболевания лежат все вместе 40 человек в одной большой комнате,нет душа,а ванна не выдерживает никакой критики,нет комнаты где бы родственники могли бы нормально общаться с больным,приходится сидетьна батареях.

Опубликовано

Статья 930. Ответственность за вред, причиненный гражданином, не способным понимать значение своих действий

1. Дееспособный гражданин, а также несовершеннолетний в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, причинившие вред в таком состоянии, когда они не могли понимать значение своих действий или руководить ими, не отвечают за причиненный ими вред.

3. Если вред причинен лицом, которое не могло понимать значения своих действий или руководить ими вследствие душевной болезни или слабоумия, обязанность возместить вред может быть возложена судом на проживающих совместно с этим лицом его трудоспособных: супруга, родителей, совершеннолетних детей, которые знали о таком состоянии причинителя вреда, но не ставили вопрос о признании его недееспособным и учреждении над ним опеки.

Соответственно, если ущерб добровольно бы не был погашен, и мед.учреждение обратилась к Вам с иском в суд о возмещении ущерба, они должны были бы доказать подчеркнутое (что вы знали о таком душевном состоянии и не принимали мер).

Но коли Вы сами добровольно погасили ущерб, шансы вернуть деньги обратно практически нулевые.

Условие содержания больных и качество мед.услуг – это уже отдельная тема.