Гость Rondo Опубликовано 14 Января 2006 Жалоба Опубликовано 14 Января 2006 Квартира родителей была приватизирована, в договор приватизации были вписаны 2 человека, отец и мама. После смерти отца в 1995 году, по завещанию, ½ доля квартиры была оформлена на меня, т.е. дочь. С 1995 года я с мамой и со своей семьей проживала в этой квартире. Свидетельство о праве на наследство по завещанию оформила в нотариальной конторе в 1998 году, а в Центре по недвижимости зарегистрировала свое право на ½ доли квартиры в 2000 году. В 2005 году мама оформила на меня договор дарения своей ½ доли квартиры. На основании этих двух документов (Свидетельство о праве на наследство по завещанию и договора дарения доли квартиры) мне выдано Свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Имеет ли право претендовать на эту квартиру мой брат и если да, то на какую долю? Цитата
Гость Маркиза Опубликовано 14 Января 2006 Жалоба Опубликовано 14 Января 2006 Квартира родителей была приватизирована, в договор приватизации были вписаны 2 человека, отец и мама. После смерти отца в 1995 году, по завещанию, ½ доля квартиры была оформлена на меня, т.е. дочь. С 1995 года я с мамой и со своей семьей проживала в этой квартире. Свидетельство о праве на наследство по завещанию оформила в нотариальной конторе в 1998 году, а в Центре по недвижимости зарегистрировала свое право на ½ доли квартиры в 2000 году. В 2005 году мама оформила на меня договор дарения своей ½ доли квартиры. На основании этих двух документов (Свидетельство о праве на наследство по завещанию и договора дарения доли квартиры) мне выдано Свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Имеет ли право претендовать на эту квартиру мой брат и если да, то на какую долю? ГК РК, статья 1069. Право на обязательную долю в наследстве 1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). 2. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по завещанию и (или) по закону, в том числе стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода, и стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа. 3. Любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны лишь в отношении той части переходящего к нему наследства, которая превышает обязательную долю. Цитата
Гость Che Guevare Опубликовано 14 Января 2006 Жалоба Опубликовано 14 Января 2006 Если Ваш брат не подподает под категорию лиц имеющих Право на обязательную долю в наследстве, то он на вашу долю, а тем болле на вашу собственность не претендует :ahez: Цитата
Гость Rondo Опубликовано 14 Января 2006 Жалоба Опубликовано 14 Января 2006 Спасибо! Может проще мой вопрос будет выглядеть вот так 1.50% я оформила наследво по завещанию (смерть отца) 2. 50% на основе дарения матери 3. в итоге 100% квартиры оформело 4. на основании дарения (50%) я как понимаю притензий не может быть 5 а вот на 50 % квартиры по наследву могут быть притензии только какая доля 50 % от этой доли или... 33% от этой доли такак на эту часть квартиры претендуют в принципе -моя мама ,я дочь и мой брат Вопрос числовой какую часть денег мы должны отдать по закону моему брату после продажи этой квартиры или вообще ничего тк квартира оформлена полностью на меня ? Цитата
Ника Опубликовано 14 Января 2006 Жалоба Опубликовано 14 Января 2006 Спасибо! Может проще мой вопрос будет выглядеть вот так 1.50% я оформила наследво по завещанию (смерть отца) 2. 50% на основе дарения матери 3. в итоге 100% квартиры оформело 4. на основании дарения (50%) я как понимаю притензий не может быть 5 а вот на 50 % квартиры по наследву могут быть притензии только какая доля 50 % от этой доли или... 33% от этой доли такак на эту часть квартиры претендуют в принципе -моя мама ,я дочь и мой брат Вопрос числовой какую часть денег мы должны отдать по закону моему брату после продажи этой квартиры или вообще ничего тк квартира оформлена полностью на меня ? Завещание оформлено на всю квартиру или на половину? Если на всю кватиру, и в качестве наследников указаны только вы с мамой (50/50), то, при условии, что ваш брат не является нетрудоспособным иждивенцем, он не может претендовать на квартиру. Поскольку, согласно ст. 1039 ГК РК: " 1.Наследование осуществляется по завещанию и (или) по закону. 2. Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом". Ваш брат мог являться наследником по закону. Но т.к. имеет место завещание, наследники по закону не призываются к наследованию имущества, указанного в завещании. Таким образом, наследниками квартиры являются те, кто указан в завещании (опять-таки, если на брата не распространяется ст. 1069 ГК, указанная Маркизой). Цитата
Гость Rondo Опубликовано 14 Января 2006 Жалоба Опубликовано 14 Января 2006 Спасибо!! те я понимаю так 1 брат не инвалид 2 он работает 3 в завещании отца указана наследницей только я одна то кваритира 100% принадлежит мне и я сама могу определить какую часть денег от продажи выделю брату? Цитата
Ника Опубликовано 14 Января 2006 Жалоба Опубликовано 14 Января 2006 Спасибо!! те я понимаю так 1 брат не инвалид 2 он работает 3 в завещании отца указана наследницей только я одна то кваритира 100% принадлежит мне и я сама могу определить какую часть денег от продажи выделю брату? Ваш брат должен быть совершеннолетним, трудоспособным. Если в завещании всю свою долю на квартиру отец оставил Вам, то вы этой долей и распоряжаетесь. Брат не может претендовать в этом случае. Так же нет оснований претендовать на долю матери, подаренную Вам. Вы вправе вообще ему ничего не выделять. Можете по-родственному поделиться, вы - собственник квартиры, Вам и решать. Цитата
Гость Маркиза Опубликовано 14 Января 2006 Жалоба Опубликовано 14 Января 2006 Спасибо!! те я понимаю так 1 брат не инвалид 2 он работает 3 в завещании отца указана наследницей только я одна то кваритира 100% принадлежит мне и я сама могу определить какую часть денег от продажи выделю брату? Если бы завещания не было, то доля отца распределялась бы по закону между вами, вашей матерью и вашим братом, т.е. от 100% выделить 1/2 - 50 % делили бы на троих человек, это получается 16,66%. Это причиталось бы каждому из наследников по закону от доли отца. А если бы ваш брат был бы нетрудоспособным или несовершеннолетним, то ему полагалось бы не менее половины от этих 16,66%, т.е. не менее 8,33%. Цитата
Рекомендуемые сообщения