Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Квартира родителей была приватизирована, в договор приватизации были вписаны 2 человека, отец и мама. После смерти отца в 1995 году, по завещанию, ½ доля квартиры была оформлена на меня, т.е. дочь. С 1995 года я с мамой и со своей семьей проживала в этой квартире. Свидетельство о праве на наследство по завещанию оформила в нотариальной конторе в 1998 году, а в Центре по недвижимости зарегистрировала свое право на ½ доли квартиры в 2000 году.

В 2005 году мама оформила на меня договор дарения своей ½ доли квартиры. На основании этих двух документов (Свидетельство о праве на наследство по завещанию и договора дарения доли квартиры) мне выдано Свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Имеет ли право претендовать на эту квартиру мой брат и если да, то на какую долю?

Опубликовано

Квартира родителей была приватизирована, в договор приватизации были вписаны 2 человека, отец и мама. После смерти отца в 1995 году, по завещанию, ½ доля квартиры была оформлена на меня, т.е. дочь. С 1995 года я с мамой и со своей семьей проживала в этой квартире. Свидетельство о праве на наследство по завещанию оформила в нотариальной конторе в 1998 году, а в Центре по недвижимости зарегистрировала свое право на ½ доли квартиры в 2000 году.

В 2005 году мама оформила на меня договор дарения своей ½ доли квартиры. На основании этих двух документов (Свидетельство о праве на наследство по завещанию и договора дарения доли квартиры) мне выдано Свидетельство о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Имеет ли право претендовать на эту квартиру мой брат и если да, то на какую долю?

ГК РК, статья 1069. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

2. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по завещанию и (или) по закону, в том числе стоимость имущества, состоящего из предметов обычной домашней обстановки и обихода, и стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.

3. Любые ограничения и обременения, установленные в завещании для наследника, имеющего право на обязательную долю в наследстве, действительны лишь в отношении той части переходящего к нему наследства, которая превышает обязательную долю.

Опубликовано

Если Ваш брат не подподает под категорию лиц имеющих Право на обязательную долю в наследстве, то он на вашу долю, а тем болле на вашу собственность не претендует :ahez:

Опубликовано

Спасибо! Может проще мой вопрос будет выглядеть вот так

1.50% я оформила наследво по завещанию (смерть отца)

2. 50% на основе дарения матери

3. в итоге 100% квартиры оформело

4. на основании дарения (50%) я как понимаю притензий не может быть

5 а вот на 50 % квартиры по наследву могут быть притензии только какая доля 50 % от этой доли или...

33% от этой доли такак на эту часть квартиры претендуют в принципе -моя мама ,я дочь и мой брат

Вопрос числовой какую часть денег мы должны отдать по закону моему брату после продажи этой квартиры или вообще ничего тк квартира оформлена полностью на меня ?

Опубликовано

Спасибо! Может проще мой вопрос будет выглядеть вот так

1.50% я оформила наследво по завещанию (смерть отца)

2. 50% на основе дарения матери

3. в итоге 100% квартиры оформело

4. на основании дарения (50%) я как понимаю притензий не может быть

5 а вот на 50 % квартиры по наследву могут быть притензии только какая доля 50 % от этой доли или...

33% от этой доли такак на эту часть квартиры претендуют в принципе -моя мама ,я дочь и мой брат

Вопрос числовой какую часть денег мы должны отдать по закону моему брату после продажи этой квартиры или вообще ничего тк квартира оформлена полностью на меня ?

Завещание оформлено на всю квартиру или на половину?

Если на всю кватиру, и в качестве наследников указаны только вы с мамой (50/50), то, при условии, что ваш брат не является нетрудоспособным иждивенцем, он не может претендовать на квартиру.

Поскольку, согласно ст. 1039 ГК РК:

" 1.Наследование осуществляется по завещанию и (или) по закону.

2. Наследование по закону имеет место, когда завещание отсутствует либо определяет судьбу не всего наследства, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом".

Ваш брат мог являться наследником по закону. Но т.к. имеет место завещание, наследники по закону не призываются к наследованию имущества, указанного в завещании.

Таким образом, наследниками квартиры являются те, кто указан в завещании (опять-таки, если на брата не распространяется ст. 1069 ГК, указанная Маркизой).

Опубликовано

Спасибо!!

те я понимаю так

1 брат не инвалид

2 он работает

3 в завещании отца указана наследницей только я одна

то кваритира 100% принадлежит мне и я сама могу определить какую часть денег от продажи выделю брату?

Опубликовано

Спасибо!!

те я понимаю так

1 брат не инвалид

2 он работает

то кваритира 100% принадлежит мне и я сама могу определить какую часть денег от продажи выделю брату?

Ваш брат должен быть совершеннолетним, трудоспособным.

Если в завещании всю свою долю на квартиру отец оставил Вам, то вы этой долей и распоряжаетесь. Брат не может претендовать в этом случае. Так же нет оснований претендовать на долю матери, подаренную Вам.

Вы вправе вообще ему ничего не выделять. Можете по-родственному поделиться, вы - собственник квартиры, Вам и решать.

Опубликовано

Спасибо!!

те я понимаю так

1 брат не инвалид

2 он работает

Если бы завещания не было, то доля отца распределялась бы по закону между вами, вашей матерью и вашим братом, т.е. от 100% выделить 1/2 - 50 % делили бы на троих человек, это получается 16,66%. Это причиталось бы каждому из наследников по закону от доли отца. А если бы ваш брат был бы нетрудоспособным или несовершеннолетним, то ему полагалось бы не менее половины от этих 16,66%, т.е. не менее 8,33%.