Sova Опубликовано 2 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2011 Добрый день! Резидент в качестве ИП осуществлял предпринимательскую деятельность по упрощенному режиму. В 2010 году сменил гражданство (РФ). Бухгалтеру, как водится, не сообщили об этом, она 2010 год уже закрыла и сдала все отчеты. У этого лица, помимо ИП, есть еще земля, недвижимость, оно является учредителем ТОО. В общем, полный набор!!! С недвижимостью и землей все более-менее понятно - ее либо продадим, либо оставим - тут проблем не возникает. А вот как быть с ИП? Получается, что в настоящее время его статус подвешен. Кто-нибудь сталкивался с этим вопросом? Спасибо!
Helen_kst Опубликовано 2 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2011 (изменено) Лично не сталкивалась, но согласно письма Налогового Комитета МФ РК от 23.07.2010 № НК-13-27/8761 «О разъяснении законодательства о частном предпринимательстве», цитата из этого документа: постоянно пребывающие граждане Республики Беларусь, Кыргызской Республики и Российской Федерации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Таким образом, гр-не РФ, Белорусии и Кыргызстана, имеющий ВНЖ, вправе осуществлять свою деятельность в качестве ИП. Разумеется за исключением случаев, требующих наличия гражданства РК, но это как правило отдельные лицензируемые виды деятельности. Единственно, надо в НК предоставить измененные данные. Сама в настоящий момент с местным НК по этой теме не могу найти общий язык. Отказ. Придется бодаться с ними в судебном порядке. Изменено 2 Марта 2011 пользователем Helen2010
Sova Опубликовано 2 Марта 2011 Автор Жалоба Опубликовано 2 Марта 2011 Лично не сталкивалась, но согласно письма Налогового Комитета МФ РК от 23.07.2010 № НК-13-27/8761 «О разъяснении законодательства о частном предпринимательстве», цитата из этого документа: постоянно пребывающие граждане Республики Беларусь, Кыргызской Республики и Российской Федерации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность в качестве индивидуального предпринимателя. Таким образом, гр-не РФ, Белорусии и Кыргызстана, имеющий ВНЖ, вправе осуществлять свою деятельность в качестве ИП. Разумеется за исключением случаев, требующих наличия гражданства РК, но это как правило отдельные лицензируемые виды деятельности. Единственно, надо в НК предоставить измененные данные. Сама в настоящий момент с местным НК по этой теме не могу найти общий язык. Отказ. Придется бодаться с ними в судебном порядке. Ну что-то в этом роде я и предполагала. Но проблема то в том, что получение вида на жительство процедура достаточно длительная (несколько месяцев). А в это период что делать? не работать?
Zarin-A Опубликовано 2 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2011 Сменил или получил второе гражданство?
Sova Опубликовано 2 Марта 2011 Автор Жалоба Опубликовано 2 Марта 2011 Сменил или получил второе гражданство? Сменил гражданство. А у нас разве есть возможность получить двойное гражданство? Очень любопытно - я тоже себе так хочу )))))
Александр Чашкин Опубликовано 2 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2011 (изменено) А в это период что делать? не работать? А как он планирует работать при отсутствии сделкоспособности?! А если серьезно: до получения ВНЖ вашему ИП лучше предпринимательскую деятельность в РК не осуществлять, дабы не получить претензий в незаконном предпринимательстве (в нарушение прямого запрета пункта 11 ст.7 ЗРК О ЧП). Здесь еще может иметь значение точное время утраты ИП казахстанского гражданства - если это произошло после 01.07.2010 г., то рекомендация не осуществлять деятельность ИП является более настоятельной (жесткой). (с 01.07.2010 г введен в действие пункта 11 ст.7 ЗРК О ЧП) Изменено 2 Марта 2011 пользователем Александр Чашкин
юрисконсульт1 Опубликовано 2 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2011 Сменил гражданство. ВНЖ получено ? или пока временно проживает ? сколько времени прошло со смены ?
Sova Опубликовано 2 Марта 2011 Автор Жалоба Опубликовано 2 Марта 2011 ВНЖ получено ? или пока временно проживает ? сколько времени прошло со смены ? Вид на жительство не получен. Планируем. Смена гражданства произошла осенью 2010 года, т.е. после 01 июля 2010 года Т.е. если я правильно поняла г-на Чашкина- нужно быстренько прекратить деятельность сейчас. А как быть с 4кварталом 2010 года? получается что это время мы осуществяли незаконную деятельность... надо скакать в НУи ..... :smile:
юрисконсульт1 Опубликовано 2 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2011 Вид на жительство не получен. Планируем. Смена гражданства произошла осенью 2010 года, т.е. после 01 июля 2010 года Т.е. если я правильно поняла г-на Чашкина- нужно быстренько прекратить деятельность сейчас. А как быть с 4кварталом 2010 года? получается что это время мы осуществяли незаконную деятельность... надо скакать в НУи ..... значит находится в РК временно, а согласно закону о статусе иностранцев временным иностранцам запрещено заниматься малым бизнесом
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти