Гость Асель Опубликовано 2 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2011 Добрый день! Подскажите пожалуйста. Ситуация следующая. Пока я находилась в декретном отпуске на моё место взяли человека. Я написала заявления что выхожу на работу 1 марта 2011г. Мне говорят мы взяли этого человека и уже есть приказ. Теперь такая ситуация, хотят моё место поделить на два но я не согласна. Как мне поступить в данной ситуации, какие я права имею по закону? Спасибо за любой совет, буду очень благодарна Цитата
Мастерица Опубликовано 2 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2011 Вы полное право имеете на свое рабочее место, которое сохранялось за вами на период декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком. Трудовой договор с тем, кто вас замещал должен быть именно на время замещения временно отсутствующего работника. В связи с тем, что срок трудового договора определен, как временный, при вашем выходе на работу - срок его действия истекает, и работника, временно замещающего вас должны рассчитать и отпустить на все четыре стороны. Если конечно, сам работатодатель не зохочет заключить с ним договор на другую должность (не ваше рабочее место) на определенный или неопредленный срок... Цитата
Борисович Опубликовано 2 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2011 Вы полное право имеете на свое рабочее место, которое сохранялось за вами Ничего подобного. Обоснуйте мнение положениями ТК. Если отпуск взят на 3 года, то и гуляйте его все три года. Завтра Вам опять устанется работать и захочется в отпуск. Работодателю что делать нечего - принимать и увольнять временных сотрудников? И у людей, которых берут на время - никаких гарантий. Не можете Вы выйти из отпуска досрочно без соглашения с работодателем. Тема обсуждалась юзайте поиск. Цитата
Ahmetova Опубликовано 2 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2011 Была тема. Спорили. Каждый остался при своем мнении. Статья 195. Отпуск без сохранения заработной платы по уходу за детьми 1. Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы работнику по уходу за ребенком до достижения им возраста трех 2. Отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может быть использован полностью или по частям на основании письменного заявления работника, указанного в пункте 1 настоящей статьи, по его выбору. 3. За время отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста за работником сохраняется место работы (должность). Вывод: Предоставление отпуска - обязанность работодателя. "Получение" отпуска - право работника. То есть - хочу иду в отпуск, хочу не иду. Хочу беру отпуск полностью, хочу - по частям. Если в какой-то момент времени решила, что мне достаточно части отпуска - выхожу на работу ибо мое рабочее место сохраняется за мной. Никакого нарушения прав принятого работника нет - его брали на период моего отсутствия, о чем он изначально знал, а сколько мне отсутствовать это уже мое дело, а не работодателя. Цитата
Борисович Опубликовано 2 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2011 (изменено) Была тема. Спорили. Каждый остался при своем мнении. Вывод: Предоставление отпуска - обязанность работодателя. "Получение" отпуска - право работника. То есть - хочу иду в отпуск, хочу не иду. Хочу беру отпуск полностью, хочу - по частям. Если в какой-то момент времени решила, что мне достаточно части отпуска - выхожу на работу ибо мое рабочее место сохраняется за мной. Никакого нарушения прав принятого работника нет - его брали на период моего отсутствия, о чем он изначально знал, а сколько мне отсутствовать это уже мое дело, а не работодателя. В том и дело, что отпуск Вы взять вправе, но вот если взяли его, положим на два месяца, о чем написали заявление, то и выходите на здоровье, а если написали "ухожу на три года", то извините... Ваша логика создает предпосылки для застопоривания работы на вверенном Вам участке. Кто пойдет выполнять работу, если не знает его завтра турнут или через неделю? Берут на конкретный период отсутствия. И по истечении этого периода - досвидания, и человек об этом знает. Изменено 2 Марта 2011 пользователем Борисович Цитата
Ahmetova Опубликовано 2 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2011 (изменено) 2. Отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может быть использован полностью или по частям на основании письменного заявления работника, указанного в пункте 1 настоящей статьи, по его выбору. Выше - ст. ТК. Сказано, что работник выбирает - использовать ему отпуск полностью или по частям. И не сказано, что выбор этот он делает один раз "и на всю жизнь". Право на то оно и право. Никто никому насильно права навязать не может. Иначе, к примеру, написала женщина заявление на год, вышла через год на работу, поработала, и решила опять в отпуск пойти. Вы что, ей скажете, нет уж, голубушка, тут тебе не ромашка, один раз сказала на год, значит на год и всё? Изменено 2 Марта 2011 пользователем Ahmetova Цитата
Борисович Опубликовано 2 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2011 2. Отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может быть использован полностью или по частям на основании письменного заявления работника, указанного в пункте 1 настоящей статьи, по его выбору. Заявления, а не заявлений. Если отпуск не взят - право выбора. Если взят, то уже гулять пока не кончится Цитата
Гость марат Опубликовано 2 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2011 Добрый день! Подскажите пожалуйста. Ситуация следующая. Пока я находилась в декретном отпуске на моё место взяли человека. Я написала заявления что выхожу на работу 1 марта 2011г. Мне говорят мы взяли этого человека и уже есть приказ. Теперь такая ситуация, хотят моё место поделить на два но я не согласна. Как мне поступить в данной ситуации, какие я права имею по закону? Спасибо за любой совет, буду очень благодарна трудовой договор заключен когда и есть ли срок действия трудового договора? каким числом написано заявление? что говорит работодатель о зарплате? изменится ли она? будет ли ваша должность называться по другому ? изменится ли название отдела? изменится ли выполняемые вами трудовые обязанности? не зная подробностей просто представлю выдержки статей ТК: Статья 23. Основные права и обязанности работодателя 4) предоставить работнику работу, обусловленную трудовым договором; Статья 41. Перевод работника на другую работу 1. Переводом работника на другую работу считается: 1) изменение работы (трудовой функции) работника, то есть выполнение работы по другой должности, специальности, профессии, квалификации; 2) поручение работы, при выполнении которой изменяются условия труда (размер заработной платы, режим рабочего времени и времени отдыха, льготы и другие условия), обусловленные трудовым договором; 2. Перевод работника на другую работу допускается с согласия работника, оформляется внесением соответствующих изменений в трудовой договор и актом работодателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Цитата
Ahmetova Опубликовано 2 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2011 Статья 53. Прекращение трудового договора по истечении срока 4. Датой истечения срока трудового договора, заключенного на время замещения временно отсутствующего работника, является день выхода на работу работника, за которым сохранялось место работы (должность). Цитата
Борисович Опубликовано 2 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2011 Статья 53. Прекращение трудового договора по истечении срока 4. Датой истечения срока трудового договора, заключенного на время замещения временно отсутствующего работника, является день выхода на работу работника, за которым сохранялось место работы (должность). И? Определена дата окончания действия договора. Где тут право отсутствующего выйти когда вздумается? Цитата
Гость. Опубликовано 2 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2011 Тема обсуждалась и к единому мнению не пришли. Точка зрения, которой придерживаются Борисович, Кazburshui и примкнувшие к ним лица сводится к тому, что закон предоставляет женщине право выбора полностью взять отпуск или по частям, но только это право выбора она может реализовать только один раз. Написала на три года - отдыхай все три года, а то будет уходить - приходить. Такая точка зрения, которая буквой закона может прямо и не опровергается (как и противоположная), вызывает все же определенные замечания. По сути дела, эта точка зрения предполагает, что женщина, имеющая на руках 70-дневного ребенка (так как обычно в отпуск по уходу уходят после декретного), находящаяся в состоянии послеродовой депрессии, определила всю свою судьбу сразу на три года вперед. Например, что через 19 месяцев приедет на полгода мама из другого города и я смогу выйти на полгода на работу, а через 27 месяцев удастся получить место в детском саду и я выйду на работу окончательно. По моему мнению, требования добросовестности, разумности и справедивости, прямо закрепленные только в ГК, имеют отношение и ко всем другим отраслям законодательства. И если работодатель будет требовать, чтобы женщина сразу указала, полностью или частями (и какими именно) она собирается использовать отпуск, то такое требование вряд ли можно признать соответствующим вышеуказанным принципам. Цитата
Ahmetova Опубликовано 2 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2011 1) брать отпуск, не брать отпуск, использовать его полностью или по частям - всё это по выбору работника. Дело работодателя предоставить отпуск на основании заявления работника 2) должность сохраняется за работником на весь период отпуска, т.е. это её законное рабочее место 3) дата истечения трудового договора времнно принятого работника - дата выхода на работу основного Найдите в ТК основания, по которым Вы не допустите женщину к работе, если она того желает. Цитата
Ahmetova Опубликовано 2 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2011 Согласна, ГостьГость. Выше уже писала: Иначе, к примеру, написала женщина заявление на год, вышла через год на работу, поработала, и решила опять в отпуск пойти. Вы что, ей скажете, нет уж, голубушка, тут тебе не ромашка, один раз сказала на год, значит на год и всё? Если согласиться с Борисовичем, что заявление на отпуск может быть только одно и т.д., тогда и такую ситуацию следует считать допустимой. Цитата
Гость. Опубликовано 2 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2011 С практической точки зрения советую обычно (и этот совет на форуме также высказывался) подавать заявление следующего содержания: прошу предоставить отпуску по уходу... по частям. Первую часть прошу предоставить на срок (период 2-3 месяца). И все. по истечении срока написать (прислать по почте) на следующую часть и т.д. Если вдруг возникнет ситуация, когда потребуется выйти на работу, а работодатель упирается, то женщина досживает только до конца очередного короткого периода и выходит. Что же касается гарантий прав временных работников, то их у них и так не очень много. Например, Статья 29. Срок трудового договора 1. Трудовой договор может быть заключен: 2) на определенный срок не менее одного года, кроме случаев, установленных подпунктами 3), 4) и 5) пункта 1 настоящей статьи. 3) на время выполнения определенной работы; 4) на время замещения временно отсутствующего работника; 5) на время выполнения сезонной работы. Статья 53. Прекращение трудового договора по истечении срока 1. Трудовой договор, заключенный на определенный срок, прекращается в связи с истечением его срока. 4. Датой истечения срока трудового договора, заключенного на время замещения временно отсутствующего работника, является день выхода на работу работника, за которым сохранялось место работы (должность). Если было так, что написала заявление, допустим, на три года и отдыхай все три года, то какая необходимость была бы временного работника брать без установления определенного срока? Ведь срок окончания отпуска был бы и так известен. Цитата
Борисович Опубликовано 2 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2011 (изменено) 2) на определенный срок не менее одного года, кроме случаев, установленных подпунктами 3), 4) и 5) пункта 1 настоящей статьи. подразумевается, что на время замещения договор может быть заключен на срок менее года. вот зачем. З.Ы. ИМХО каждого - его право. Изменено 2 Марта 2011 пользователем Борисович Цитата
Гость CmygeHm Опубликовано 2 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 2 Марта 2011 Полностью согласен с г-жой Ахметовой. Как хочет, когда хочет, да хоть через день пишет заявления, это ее право! Иное, в части переодичности и т.д. законом не оговаривается. Цитата
Гость марат Опубликовано 3 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2011 Добрый день! Подскажите пожалуйста. Ситуация следующая. Пока я находилась в декретном отпуске на моё место взяли человека. Я написала заявления что выхожу на работу 1 марта 2011г. Мне говорят мы взяли этого человека и уже есть приказ. Теперь такая ситуация, хотят моё место поделить на два но я не согласна. Как мне поступить в данной ситуации, какие я права имею по закону? Спасибо за любой совет, буду очень благодарна вы так и не ответили на поставленные мной вопросы. а именно: о дате заключения вашего договора и его окончания, исполняемых вами должностных обязанностей и об их изменении, зарплате и о ее изменении и так далее, в связи с принятием нового работника. что у вас поменялось? и поменялось ли вообще? ответьте еще на вопрос-этот отпуск поуходу за ребенком вы еще до конца не использовали? использовали ли вы ежегодный трудовой отпуск перед выходом в отпуск по беременности? без ответа на эти и другие вопросы невозможно правильно вам ответить. раз так, то ответ пока будет теоретическим, касательно отпуска по уходу за ребенком и всех допустимых действиях работодателя и ваших действий в этот период. но для начала сделаю небольшой реверанс в сторону юристов, которые отвечают вам. не делайте моментальных выводов. вы не на соревновании. решается судьба обратившегося за помощью. соблюдайте этику юриста. ответы по вашей дискуссии о частях по представлению отпуска во второй части. возвращаюсь к вашей первой части вопроса Асель. 1 часть. что касается отпуска по уходу за ребенком, то работодатель не имеет права во время отпуска изменять условия труда, если они существенно изменяют условия вашего с ним трудового договора и ваших должностных обязанностей-график работы, зарплату, льготы, трудовые обязанности и так далее. теперь подробнее. для понимания ваших прав приведу ст. 27 Конституции РК, которая декларирует: 1. Брак и семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. 2. Забота о детях и их воспитание являются естественным правом и обязанностью родителей. то есть, государство ставит свом приоритетом охрану прав матери и ее ребенка. меркантильные интересы работодателя отходят на второй план и не играют роли. далее, на основании Конституции рк уже закон о Труде рк, а именно ст. 113 гласит: Статья 113. Отпуска в связи с рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) 1. Беременным женщинам, женщинам, родившим ребенка (детей), женщинам (мужчинам), усыновившим или удочерившим новорожденного ребенка (детей), предоставляются следующие отпуска в связи с рождением ребенка: 3) отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. 2. Предоставление отпусков в связи с рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) осуществляется на условиях, предусмотренных статьями 192 — 195 настоящего Кодекса. Статья 192. Гарантии женщинам при установлении очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск. то есть, это означает, что вы можете использовать еще и оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, после выхода из отпуска по уходу за ребенком, если вы его еще не использовали до отпуска по беременности. он будет предоставлен, как ежегодный трудовой отпуск и равен будет количеству дней одного оплачиваемого ежегодного трудового отпуска установленным на вашем предприятии, но он должен быть не менее 18 дней. далее, остановимся на отпуске по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. статья 195 з-на о труде гласит: Статья 195. Отпуск без сохранения заработной платы по уходу за детьми 1. Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы работнику по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет: 1) по выбору родителей — матери либо отцу ребенка; 2) родителю — одному воспитывающему ребенка; 2. Отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может быть использован полностью или по частям на основании письменного заявления работника, указанного в пункте 1 настоящей статьи, по его выбору. 3. За время отпуска без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста за работником сохраняется место работы (должность). проще говоря, это означает, что работник находящийся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, не может быть уволен с работы, условия труда не могут быть изменены - переведен на другую должность с исполнением иных обязанностей, которые предусмотрены были в трудовом договоре и должностными инструкциями при приеме вас на работу. работнику не может быть поручена работа не оговоренная в трудовом договоре, изменен график работы, заработная плата. изменения, которые изменяют первоначальные условия на которых вы заключали трудовой договор могут быть с вашего согласия внесены в трудовой договор после выхода из отпуска по уходу за ребенком, а если после этого отпуска вы взяли еще и ежегодный трудовой отпуск, то тогда после трудового отпуска. о том же говорят и ученые юристы в своем комментарии к еще старой редакции закона о труде. комментарий к закону о труде в старой его редакции коллектива авторов: Нургалиева Е.Н., доктор юридических наук - главы 5-12 Нурмагамбетов А.М., доктор юридических наук - главы 1-4. примечание к комментарию ст. 67: слово параграф-это есть комментирование статьи вышеозначенными учеными юристами. Статья 67. Дополнительный отпуск без сохранения заработной платы матерям, имеющим детей в возрасте до полутора лет, женщинам (мужчинам), усыновившим или удочерившим детей Кроме отпусков по беременности и родам женщине по ее заявлению предоставляется дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. За время дополнительного отпуска сохраняется место работы (должность). По заявлению женщин (мужчин), усыновивших или удочеривших новорожденных детей непосредственно из родильного дома, предоставляется дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, с сохранением за этот период места работы (должности). Этот отпуск может быть использован полностью или по частям в любое время до достижения ребенком возраста полутора лет. Параграф 1. За время дополнительного отпуска без сохранения заработной платы сохраняется место работы (должность). При этом работодатель должен предусмотреть порядок использования отпуска и обязательность зачета отпуска в стаж работы. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет предоставляется по заявлению женщины полностью или по частям и оформляется приказом работодателя. Днем окончания этого отпуска является день исполнения ребенку полутора лет. Работник имеет право вернуться на работу и до истечения срока, на который оформлен отпуск без сохранения заработной платы. Параграф 2. По заявлению женщины (мужчины), усыновившей или удочерившей новорожденного ребенка непосредственно из родильного дома, ей (ему) предоставляется длительный отпуск без сохранения заработной платы до достижения ребенком возраста полутора лет. Параграф 3. Дополнительный отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком может быть использован полностью либо по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом или другими родственниками, фактически осуществляющими уход за ребенком при условии, что на это согласен работодатель. 2 часть. о вашем споре господа юристы. у вас зашел диспут о том, как предоставлять работодателю отпуск по уходу за ребенком- по частям или полностью, и сколько заявлений должно быть вообще. сравним предоставление отпусков оплачиваемых ежегодных и без сохранения зарплаты. ежегодный оплачиваемый отпуск ст. 105. Порядок предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков п.3. По соглашению между работником и работодателем оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть разделен на части. Статья 195. Отпуск без сохранения заработной платы по уходу за детьми 2. Отпуск без сохранения заработной платы по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет может быть использован полностью или по частям на основании письменного заявления работника, указанного в пункте 1 настоящей статьи, по его выбору. теперь, как кадровики применяют эти статьи на практике?да, и свои отпуска вспомните, то получится, что работник пишет заявления каждый раз по новой, когда берет отпуск по частям. и не оговаривает в первом заявлении, что он будет использовать остаток отпуска к примеру через полгода. применив эти практические положения к матери ребенка, получим, что если мать использовала отпуск по уходу за ребенком не полностью и вышла на работу, а ее ребенок, к примеру, хочет видеть мать целый день, то мать может еще раз написав заявление снова уйти в отпуск по уходу за ребенком. и закон не оговаривает определенное количество частей, то есть сколько ребенку и его матери угодно будет. а, все это исходит из положений конституции РК. у нас конституция в ст. 27 гарантирует защиту материнства и то, что забота о детях и их воспитание являются естественным правом и обязанностью родителей. и к тому же у нас по конституции права и обязанности человека и гражданина на первом месте в первой главе, а права и обязанности предпринимателя и государства в лице работодателя потом уже. Цитата
Ahmetova Опубликовано 3 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 3 Марта 2011 вы так и не ответили на поставленные мной вопросы. а именно: о дате заключения вашего договора и его окончания, исполняемых вами должностных обязанностей и об их изменении, зарплате и о ее изменении и так далее, в связи с принятием нового работника. что у вас поменялось? и поменялось ли вообще? ответьте еще на вопрос-этот отпуск поуходу за ребенком вы еще до конца не использовали? использовали ли вы ежегодный трудовой отпуск перед выходом в отпуск по беременности? без ответа на эти и другие вопросы невозможно правильно вам ответить. раз так, то ответ пока будет теоретическим, касательно отпуска по уходу за ребенком и всех допустимых действиях работодателя и ваших действий в этот период. но для начала сделаю небольшой реверанс в сторону юристов, которые отвечают вам. не делайте моментальных выводов. вы не на соревновании. решается судьба обратившегося за помощью. соблюдайте этику юриста. Обалдеть скока буков Ниасилила З-н "О труде" тут при чем, если Вы ТК цитируете? Цитата
Летний дождь Опубликовано 4 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2011 схожая ситуация, я - работодатель, сотрудница в отпуске по уходу за ребенком, писала заявления ежегодно, продлевая свой отпуск, т.е. после родов написала заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им 1 года, естсественно отпуск ей предоставляется, на этот период нанимаем работника на место временно отсутствующего, срок окончания действия договора указывается дата, до которой взяла отпуск работница основная, скажем так... по окончании срока действия договора временный работник уходит, а основная работница пишет заявление на продление отпуска ещё на год, всё приехали: работодатель ищет опять замену этой работнице, уходит около месяца, затем опять заключается договор на замену временно отсутствующего и дубль два - всё повтряется как и в первый год отпуска... отпуск по уходу за ребенком продлили ещё на год, до достижения им трех лет, взяли опять работника, оговорили срок действия договора (до ноября 2011г.), некторое время поработал временный работник и основная сотрудница решила выйти на работу (устроили дитятко в садик), теперь собственно вопрос: как правильно написать сотруднице заявление на возврат на работу, ведь есть ранее заявление и приказ о предоставлении отпуска до определенной даты...? ещё и тему почитала так вообще нехорошо стало - начнет писать теперь заявления то уйду в отпуск, то приду из отпуска... Цитата
ЛЛЛ Опубликовано 4 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2011 схожая ситуация, я - работодатель, сотрудница в отпуске по уходу за ребенком, писала заявления ежегодно, продлевая свой отпуск, т.е. после родов написала заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им 1 года, естсественно отпуск ей предоставляется, на этот период нанимаем работника на место временно отсутствующего, срок окончания действия договора указывается дата, до которой взяла отпуск работница основная, скажем так... по окончании срока действия договора временный работник уходит, а основная работница пишет заявление на продление отпуска ещё на год, всё приехали: работодатель ищет опять замену этой работнице, уходит около месяца, затем опять заключается договор на замену временно отсутствующего и дубль два - всё повтряется как и в первый год отпуска... отпуск по уходу за ребенком продлили ещё на год, до достижения им трех лет, взяли опять работника, оговорили срок действия договора (до ноября 2011г.), некторое время поработал временный работник и основная сотрудница решила выйти на работу (устроили дитятко в садик), теперь собственно вопрос: как правильно написать сотруднице заявление на возврат на работу, ведь есть ранее заявление и приказ о предоставлении отпуска до определенной даты...? ещё и тему почитала так вообще нехорошо стало - начнет писать теперь заявления то уйду в отпуск, то приду из отпуска... а зар плата начислялась ей все это время? Цитата
Гость. Опубликовано 4 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2011 Обалдеть скока буков Ниасилила З-н "О труде" тут при чем, если Вы ТК цитируете? :confused: Цитата
Гость марат Опубликовано 5 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2011 Господам юристам, о словосочетании «закон о труде». Упоминались два НПА регулирующих однородные общественные отношения в трудовой сфере- это Закон РК от 10 декабря 1999 г. «О труде в Республике Казахстан», утративший силу и ныне действующий Трудовой кодекс РК. Для раскрытия понимания словосочетания «закон о труде» , приведу выдержки из Закона РК «О нормативных правовых актах» от 24 марта 1998 года №213-1. Согласно, пп.1 п.1 Ст. 3 Закона РК «О нормативных правовых актах». к основному виду нормативных правовых актов относятся: кодексы, законы; Согласно, ст. 3-1 Закона РК «О НПА» , Кодексы Республики Казахстан принимаются с целью регулирования следующих однородных важнейших общественных отношений: 12) трудовых. А, п.5 ст 1. Закона "О НПА" , гласит, что «кодекс - закон, в котором объединены и систематизированы правовые нормы, регулирующие однородные важнейшие общественные отношения, предусмотренные статьей 3-1 настоящего Закона». Далее, п.1 ст.1, этого же Закона гласит, что «закон - нормативный правовой акт, который регулирует важнейшие общественные отношения, устанавливает основополагающие принципы и нормы…» Это означает, что на сегодняшний день общественные отношения в сфере труда регулируются нормативно- правовым актом -Трудовым кодексом РК. Его в свою очередь допустимо называть словосочетанием «закон о труде». А, до принятия Трудового кодекса РК, ранее действовал нормативно-правовой акт Закон РК от 10 декабря 1999 г. «О труде в Республике Казахстан», который допустимо тоже называть словосочетанием «закон о труде». Цитата
Летний дождь Опубликовано 9 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 9 Марта 2011 для ЛЛЛ: нет, зарплата не начислялась, она ведь в отпуске по уходу за ребенком, положенный оплачиваемый трудовой отпуск после декретного она получала, затем каждый год отпуск по уходу за ребенком брала... в октябре прошлого года написала очередное заявление на отпуск по уходу за ребенком до достижения им трех лет, т.е. до октября 2011 года, на этот срок взяли временного сотрудника, теперь сотрудница раньше решила выйти и думаю как правильно ей заявление написать на возвращение на работу и можно как-нибудь юридически правильно приказом сформулировать, чтобы заранее предупредить её что не может она теперь "бегать туда-сюда", т.е. сначала решила выйти на работу, а потом решила опять в отпуск уйти и т.д. Цитата
Ahmetova Опубликовано 11 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 11 Марта 2011 д можно как-нибудь юридически правильно приказом сформулировать, чтобы заранее предупредить её что не может она теперь "бегать туда-сюда", т.е. сначала решила выйти на работу, а потом решила опять в отпуск уйти и т.д. Вся беда в том, что "бегать" она может сколько ей вздумается Цитата
Борисович Опубликовано 11 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 11 Марта 2011 Вся беда в том, что "бегать" она может сколько ей вздумается Вся беда (а может и прелесть) в том, что законодательство наше (либо его исполнение) несовершенно. При желании уволить можно кого хочешь. Так что особых выделываний с качанием прав я бы не рекомендовал. Для интереса ПОЗИЦИЯ МИНТРУДА с которой отчасти можно согласиться. Дополнительно полагаю, что инспектора по труду тоже согласятся с позицией своего ведомства, но уже не отчасти, а полностью. Цитата
Рекомендуемые сообщения