Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравья желаю, товарищи форумчане! у меня к Вам такой вопрос - компания-покупатель высылает поставщикам гарантийное письмо. может ли это письмо быть без печати, но на фирменном бланке компании? там говорят, что они на такие бланки печати не ставят. как по-вашему, это верно?

Опубликовано (изменено)

Я считаю так: Гарантия это способ обеспечения исполнения обязательства. Обязательство основано на договоре, подписанном сторонами и скрепленном печатями. Соответственно, дополнительное обязательство или те действия, которые относятся (изменяют, дополняют) основное обязательство, должны оформлены в таком же виде. Изменение формы допускается по соглашению сторон или по законодательству. В отношении договоров и гарантий допускается простая письменная форма, т.е. без нот.заверения и гос.регистрации, но с печатью. Поэтому гарантийное письмо должно быть обязательно с печатью и к балнку это не имеет отношения, это не обычное информационное письмо, а письмо, создающее обязательство. Тем более, что принимать или не принимать такую гарантию, это решать вам и вы должны выбирать, достаточно ли для вас такогоп письма, и вы вправе такое письмо не принимать, т.к. такие вопросы решаются соглашением сторон.

Изменено пользователем Zarin-A
Опубликовано

Если бланк, фирменный бланк, не дает оснований сомневаться в его подлинности то письмо изготовленное на нем не требует скрепления печатью. Это положение закреплено во всех инструкциях по делопроизводству. Но, как сказала Зарина-А, в данном случае это гарантийное письмо, поэтому ... думайте. Наверное, лучше скрепить печатью.

Опубликовано (изменено)

Я вообще считаю, что печать не требуется при условии, что бланки изготавливались типографским способом с нанесением нумерации, исключающей появление такого же бланка, плюс имеется журнал регистрации использованных бланков, куда, кому и по какому вопросу и с каким исх.номером, т.е. когда есть нормальная система документооборота, всё остальное - это просто бумажка.

Изменено пользователем Zarin-A
Опубликовано

Макс писал(а):
у меня к Вам такой вопрос - компания-покупатель высылает поставщикам гарантийное письмо. может ли это письмо быть без печати, но на фирменном бланке компании? там говорят, что они на такие бланки печати не ставят. как по-вашему, это верно?

Встречный вопрос - на кой ляд Вам гарантийное письмо, в котором должник отвечает ЗА СЕБЯ?