Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Возмещение расходов по оплате помощи представителя

талга

Рекомендуемые сообщения

Статья 111. Возмещение расходов по оплате помощи представителя

1. Стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возмещение другой стороной понесенных ею расходов по оплате помощи представителя, участвовавшего в процессе, в размере фактически понесенных стороной затрат. По денежным требованиям эти расходы не должны превышать десяти процентов от удовлетворенной части иска.

из чего следует, что сторона должна понести расходы, в частности, предъявить суду платежный документ.

но в ряде случаев согласно контракта с представителем, вознаграждение выплачивается только после взыскания суммы с ответчика (по искам о взыскании задолженности) это связано с тяжелым материальным положением истца и крупной суммой иска, и следовательно, вознаграждения.

возникает ВОПРОС как поступать? если в ходе судебного заседания ходатайство о возмещении расходов по оплате помощи представителя не заявлялось в связи с отсутствием документа об оплате?

О предъявлении суду платежного документа в законе не сказано, в моей практике судья не требовал обоснования оплаты. Можно сослаться на оформленный ранее :) договор по оказанию юруслуг в соответствии с которым Вы обязуетесь произвести расчет только после взыскания суммы с ответчика, судье этого должно быть достаточно.

Добрый день!

Я не могу согласиться с Партизаном и здесь.

Понятие "фактически понесенные затраты", подразумевает фактические, а не предпологаемые в будущем!

В Вашем случае, скорей всего предется подать иск о взыскании убытков, поскольку договором предусмотрен расчет по факту исполнения (взыскания), то в последующем приложите договор, где будет отражен порядок расчетов, а также бухгалтерские документы (счет-фактура, чек, расходник и т.п.) подтверждающие уплату суммы вознаграждения.

С уважением, ПАПА

ПАПА, приветствую Вас! :ahez:

Хорошо, значит судьи мне попадались среднестатистические, если такая позиция имеется, интересует вопрос подтверждения понесенных затрат физическим лицом, при непосредственном отсутствии бухгалтерских документов.

К примеру, расписка будет иметь юрсилу? :ahez:

Согласна с Папой. В моей практике судьи всегда требовали помимо договора еще и платежное поручение либо расходный/приходный кассовый ордер, билеты, счета на проживание и прочие платежные документы. Однажды судья в Астане приняла к возмещению только 50% от суммы расходов, которые были оплачены предоплатой. Остаток пришлось взыскивать уже после вступления в силу решения в отдельном производстве.

Согласна с Папой. В моей практике судьи всегда требовали помимо договора еще и платежное поручение либо расходный/приходный кассовый ордер, билеты, счета на проживание и прочие платежные документы. Однажды судья в Астане приняла к возмещению только 50% от суммы расходов, которые были оплачены предоплатой. Остаток пришлось взыскивать уже после вступления в силу решения в отдельном производстве.

'Zarin-A' И что, пришлось платить пошлину за взыскание фактически судебных расходов?

Гость Гость_Olga_*

У нас тоже возник вопрос с понятием "фактический".

Но все же в 3 случаях я в дополнении к договору добавила еще гарантийное письмо от клиента, "... В случае положиительного разрешения дела обязуюсь оплатить ...... тенге на расчетный счет и т.д.". Нам эти расходы суд возместил - в двух случая МЭС.

Из нашей практики:

Суды неоднократно просили представить документы, подтверждающие фактическую оплату.

Один раз нарвались на суд, который отказал в возмещении фактически понесенных расходов на представителя, так как в процессе участвовал помощник адвоката, но не адвокат. :ahez:

Изменено пользователем Арман Бердалин

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования