талга Опубликовано 16 Января 2006 Жалоба Share Опубликовано 16 Января 2006 Статья 111. Возмещение расходов по оплате помощи представителя 1. Стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает возмещение другой стороной понесенных ею расходов по оплате помощи представителя, участвовавшего в процессе, в размере фактически понесенных стороной затрат. По денежным требованиям эти расходы не должны превышать десяти процентов от удовлетворенной части иска. из чего следует, что сторона должна понести расходы, в частности, предъявить суду платежный документ. но в ряде случаев согласно контракта с представителем, вознаграждение выплачивается только после взыскания суммы с ответчика (по искам о взыскании задолженности) это связано с тяжелым материальным положением истца и крупной суммой иска, и следовательно, вознаграждения. возникает ВОПРОС как поступать? если в ходе судебного заседания ходатайство о возмещении расходов по оплате помощи представителя не заявлялось в связи с отсутствием документа об оплате? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Партизан Опубликовано 16 Января 2006 Жалоба Share Опубликовано 16 Января 2006 О предъявлении суду платежного документа в законе не сказано, в моей практике судья не требовал обоснования оплаты. Можно сослаться на оформленный ранее :) договор по оказанию юруслуг в соответствии с которым Вы обязуетесь произвести расчет только после взыскания суммы с ответчика, судье этого должно быть достаточно. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ПАПА Опубликовано 16 Января 2006 Жалоба Share Опубликовано 16 Января 2006 Добрый день! Я не могу согласиться с Партизаном и здесь. Понятие "фактически понесенные затраты", подразумевает фактические, а не предпологаемые в будущем! В Вашем случае, скорей всего предется подать иск о взыскании убытков, поскольку договором предусмотрен расчет по факту исполнения (взыскания), то в последующем приложите договор, где будет отражен порядок расчетов, а также бухгалтерские документы (счет-фактура, чек, расходник и т.п.) подтверждающие уплату суммы вознаграждения. С уважением, ПАПА Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Партизан Опубликовано 16 Января 2006 Жалоба Share Опубликовано 16 Января 2006 ПАПА, приветствую Вас! Хорошо, значит судьи мне попадались среднестатистические, если такая позиция имеется, интересует вопрос подтверждения понесенных затрат физическим лицом, при непосредственном отсутствии бухгалтерских документов. К примеру, расписка будет иметь юрсилу? :ahez: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Zarin-A Опубликовано 16 Января 2006 Жалоба Share Опубликовано 16 Января 2006 Согласна с Папой. В моей практике судьи всегда требовали помимо договора еще и платежное поручение либо расходный/приходный кассовый ордер, билеты, счета на проживание и прочие платежные документы. Однажды судья в Астане приняла к возмещению только 50% от суммы расходов, которые были оплачены предоплатой. Остаток пришлось взыскивать уже после вступления в силу решения в отдельном производстве. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
талга Опубликовано 16 Января 2006 Автор Жалоба Share Опубликовано 16 Января 2006 Согласна с Папой. В моей практике судьи всегда требовали помимо договора еще и платежное поручение либо расходный/приходный кассовый ордер, билеты, счета на проживание и прочие платежные документы. Однажды судья в Астане приняла к возмещению только 50% от суммы расходов, которые были оплачены предоплатой. Остаток пришлось взыскивать уже после вступления в силу решения в отдельном производстве. 'Zarin-A' И что, пришлось платить пошлину за взыскание фактически судебных расходов? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость_Olga_* Опубликовано 16 Января 2006 Жалоба Share Опубликовано 16 Января 2006 У нас тоже возник вопрос с понятием "фактический". Но все же в 3 случаях я в дополнении к договору добавила еще гарантийное письмо от клиента, "... В случае положиительного разрешения дела обязуюсь оплатить ...... тенге на расчетный счет и т.д.". Нам эти расходы суд возместил - в двух случая МЭС. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Арман Бердалин Опубликовано 17 Января 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 Января 2006 (изменено) Из нашей практики: Суды неоднократно просили представить документы, подтверждающие фактическую оплату. Один раз нарвались на суд, который отказал в возмещении фактически понесенных расходов на представителя, так как в процессе участвовал помощник адвоката, но не адвокат. :ahez: Изменено 17 Января 2006 пользователем Арман Бердалин Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения