Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток уважаемые форумчане, для начала опишу ситуазию, далее задам вопросы:

Супруга без разрешения и доверенности на право управления ночью забрала автомашину (машина на условиях автокредитования в залоге) и разбила ее, восстановлению автомобиль не подлежит. На момент совершения ДТП супруга находилась в состоянии алкогольного опьянения, но по каким то не известным причинам, Административный суд не нашел оснавания лишать ее водительского удостоверения, аргументируя это тем, что доказательств ее алкогольного опьянения в деле нет. После того как я начал добиваться подав Апеляцию в Городской суд лишения ее водительских прав, супруга готовит документы на развод. Есть общий ребенок 4,5 лет, общения с которым она меня лишает (с момента ДТП проживаем раздельно, т.к. на машине я зарабатывал деньги на содержание семьи, оплаты кредита и оплаты съемной квартиры, после ДТП я остался без возможности зарабатывать на аренду жилья), ребенок проживает у нее, на все мои просьбы на время ребенка. Авто кредит был взят с ее согласия и во время официального брака.

Вопросы:

1. Могу ли я подать на супругу исковое заявление о возмещении вреда.

2. Т.к. автомобиль не подлежит восстановлению по вине супруги, а в кредитном договоре указанно, что я должен при уроне залога возместить банку остаток долга (на сегодняшний день это около 7 000 долларов) каким образом эта сумма будер разделена при разводе.

3. В случае если суд постановит при разделе имущества 50% долга восстанавливать супруге, кто будет заниматься приведением постановления в силу (банк, судебные исполнители или я)

4. Какие шансы того, что местом проживания ребенка определят место проживания отца, я в отличии от супруги проживаю в благоустроенной квартире со всеми элементами инфраструктуры (школа поликлиника и пр.), супруга в дачном кооперативе далеко за границей города.

5. Какой алгоритм моих действий вы рекомендуете?

Заранее огромное вам спасибо!!!

• 3 weeks later...
Опубликовано

1. "Т.к. автомобиль не подлежит восстановлению по вине супруги, а в кредитном договоре указанно, что я должен при уроне залога возместить банку остаток долга (на сегодняшний день это около 7 000 долларов) каким образом эта сумма будер разделена при разводе".

- п.3 ст. 37 "Закона О браке и семье"

Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям.

2. "В случае если суд постановит при разделе имущества 50% долга восстанавливать супруге, кто будет заниматься приведением постановления в силу (банк, судебные исполнители или я)".

- После вынесения решения напишите заявление о выписывании исполнительного листа и направлении его в Департамент по исполнению судебных актов. И будете контролировать работу судеб.исполнителя, так как они работают очень пассивно.

3. "Какие шансы того, что местом проживания ребенка определят место проживания отца, я в отличии от супруги проживаю в благоустроенной квартире со всеми элементами инфраструктуры (школа поликлиника и пр.), супруга в дачном кооперативе далеко за границей города".

- Пункт 5 Нормативного постановления Верховного Суда РК "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" гласит:

Суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, его возраст, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ему условий для развития и воспитания (род деятельности, режим работы родителей, их материальное и семейное положение и т. п.), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей. Следует иметь в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя.

Только, пож-та, не делайте ребенка предметом торга или средством возмездия жене. Я приветствую желание отца заботиться о ребенке, но лишь когда жена действительно и окончательно не путева. Давайте защищать интересы ребенка. Учитывайте психологический фактор: мужчины легче и быстрее начинают новую жизнь после развода (женитесь и родите еще). Для того, чтобы заботиться о ребенке, необязательно отбирать его у матери.

Здесь Закон на Вашей стороне. Например, Закон "О браке и семье" гласит:

Статья 65. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вреда физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

2. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для развития и воспитания (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и т. п.).

3. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

4. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством.

При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка, исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

5. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных, лечебных и других учреждений.

В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

Также в выше указанном Норм.пост. пункт 4:

При вынесении решения о расторжении брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд должен принимать меры к защите интересов несовершеннолетних, независимо от того, возбужден ли спор о детях. В этих целях следует разъяснять сторонам, что отдельно проживающий родитель имеет право и обязан принимать участие в воспитании ребенка, а родитель, с которым проживает несовершеннолетний, не вправе препятствовать этому. В резолютивной части решения необходимо указать на право и обязанность родителя, проживающего отдельно от ребенка, участвовать в его воспитании и после расторжения брака.

4. "Какой алгоритм моих действий вы рекомендуете?"

- Если жена подает на развод, подайте встречный иск на раздел имущества (учитывая общие долги по кредиту) и на определение порядка общения с ребенком (или определения места жительства ребенка с Вами - в зависимости от ситуации).

Ну, а пока иска нет, может поговорите с женой, по-хорошему, обрисовав радужные перспективы "судебной дрязги".

желаю успехов и благоразумия!