ДЕНИС ВЛАДИМИРОВИЧ Опубликовано 5 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 5 Марта 2011 Доброго времени суток уважаемые форумчане, для начала опишу ситуазию, далее задам вопросы: Супруга без разрешения и доверенности на право управления ночью забрала автомашину (машина на условиях автокредитования в залоге) и разбила ее, восстановлению автомобиль не подлежит. На момент совершения ДТП супруга находилась в состоянии алкогольного опьянения, но по каким то не известным причинам, Административный суд не нашел оснавания лишать ее водительского удостоверения, аргументируя это тем, что доказательств ее алкогольного опьянения в деле нет. После того как я начал добиваться подав Апеляцию в Городской суд лишения ее водительских прав, супруга готовит документы на развод. Есть общий ребенок 4,5 лет, общения с которым она меня лишает (с момента ДТП проживаем раздельно, т.к. на машине я зарабатывал деньги на содержание семьи, оплаты кредита и оплаты съемной квартиры, после ДТП я остался без возможности зарабатывать на аренду жилья), ребенок проживает у нее, на все мои просьбы на время ребенка. Авто кредит был взят с ее согласия и во время официального брака. Вопросы: 1. Могу ли я подать на супругу исковое заявление о возмещении вреда. 2. Т.к. автомобиль не подлежит восстановлению по вине супруги, а в кредитном договоре указанно, что я должен при уроне залога возместить банку остаток долга (на сегодняшний день это около 7 000 долларов) каким образом эта сумма будер разделена при разводе. 3. В случае если суд постановит при разделе имущества 50% долга восстанавливать супруге, кто будет заниматься приведением постановления в силу (банк, судебные исполнители или я) 4. Какие шансы того, что местом проживания ребенка определят место проживания отца, я в отличии от супруги проживаю в благоустроенной квартире со всеми элементами инфраструктуры (школа поликлиника и пр.), супруга в дачном кооперативе далеко за границей города. 5. Какой алгоритм моих действий вы рекомендуете? Заранее огромное вам спасибо!!! Цитата
Вселенная Опубликовано 26 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2011 1. "Т.к. автомобиль не подлежит восстановлению по вине супруги, а в кредитном договоре указанно, что я должен при уроне залога возместить банку остаток долга (на сегодняшний день это около 7 000 долларов) каким образом эта сумма будер разделена при разводе". - п.3 ст. 37 "Закона О браке и семье" Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям. 2. "В случае если суд постановит при разделе имущества 50% долга восстанавливать супруге, кто будет заниматься приведением постановления в силу (банк, судебные исполнители или я)". - После вынесения решения напишите заявление о выписывании исполнительного листа и направлении его в Департамент по исполнению судебных актов. И будете контролировать работу судеб.исполнителя, так как они работают очень пассивно. 3. "Какие шансы того, что местом проживания ребенка определят место проживания отца, я в отличии от супруги проживаю в благоустроенной квартире со всеми элементами инфраструктуры (школа поликлиника и пр.), супруга в дачном кооперативе далеко за границей города". - Пункт 5 Нормативного постановления Верховного Суда РК "О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей" гласит: Суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, его возраст, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ему условий для развития и воспитания (род деятельности, режим работы родителей, их материальное и семейное положение и т. п.), а также другие обстоятельства, характеризующие обстановку, которая сложилась в месте проживания каждого из родителей. Следует иметь в виду, что само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для удовлетворения требований этого родителя. Только, пож-та, не делайте ребенка предметом торга или средством возмездия жене. Я приветствую желание отца заботиться о ребенке, но лишь когда жена действительно и окончательно не путева. Давайте защищать интересы ребенка. Учитывайте психологический фактор: мужчины легче и быстрее начинают новую жизнь после развода (женитесь и родите еще). Для того, чтобы заботиться о ребенке, необязательно отбирать его у матери. Здесь Закон на Вашей стороне. Например, Закон "О браке и семье" гласит: Статья 65. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка 1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вреда физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. 2. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для развития и воспитания (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и т. п.). 3. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). 4. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка, исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. 5. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных, лечебных и других учреждений. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке. Также в выше указанном Норм.пост. пункт 4: При вынесении решения о расторжении брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд должен принимать меры к защите интересов несовершеннолетних, независимо от того, возбужден ли спор о детях. В этих целях следует разъяснять сторонам, что отдельно проживающий родитель имеет право и обязан принимать участие в воспитании ребенка, а родитель, с которым проживает несовершеннолетний, не вправе препятствовать этому. В резолютивной части решения необходимо указать на право и обязанность родителя, проживающего отдельно от ребенка, участвовать в его воспитании и после расторжения брака. 4. "Какой алгоритм моих действий вы рекомендуете?" - Если жена подает на развод, подайте встречный иск на раздел имущества (учитывая общие долги по кредиту) и на определение порядка общения с ребенком (или определения места жительства ребенка с Вами - в зависимости от ситуации). Ну, а пока иска нет, может поговорите с женой, по-хорошему, обрисовав радужные перспективы "судебной дрязги". желаю успехов и благоразумия! Цитата
Рекомендуемые сообщения