Гость Olga Опубликовано 6 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 6 Марта 2011 Развелась с мужем, дети по решению суда остались со мной. До брака у каждого из нас была своя однокомнатная квартира, их обменяли на двухкомнатную квартиру. Владельцем записан муж, а я вписана. После развода муж обещал оставить нам с детьми эту квартиру, поэтому при разводе вопрос о разделе имущества не затрагивала.Теперь он отказывается это сделать.Помогите советом-как мне юридически заявить о правах на мою долю, может ли моя доля с учетом двух детей быть больше, чем мужа? Если подавать в суд на раздел, то госпошлину 1% от стоимости имущества я должна платить?и сразу при подаче заявления или после решения суда? Цитата
Кадыров Ренат Опубликовано 7 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 7 Марта 2011 квартиру придется в судебном порядке делить. Подаете исковое заявление в суд по месту нахождения квартиры о разделе совместно нажитого имущества. Оплата госпошлины будет 1% от половины суммы в которую Вы оцените квартиру. т.е. 0.5% от оценочной стоимости квартиры. Госпошлина оплачивается и прилагается к исковому заявлению. Лучше обратитесь к юристу - он вам все расскажет и подскажет применительно к Вашей ситуации, составит исковое заявление и подскажет какие документы нужно приложить к иску. Цитата
Гость Olga Опубликовано 7 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 7 Марта 2011 квартиру придется в судебном порядке делить. Подаете исковое заявление в суд по месту нахождения квартиры о разделе совместно нажитого имущества. Оплата госпошлины будет 1% от половины суммы в которую Вы оцените квартиру. т.е. 0.5% от оценочной стоимости квартиры. Госпошлина оплачивается и прилагается к исковому заявлению. Лучше обратитесь к юристу - он вам все расскажет и подскажет применительно к Вашей ситуации, составит исковое заявление и подскажет какие документы нужно приложить к иску. Спасибо за информацию, а по поводу моей доли с учетом детей? Это судья решает? или как правило 50 на 50% обоим супругам? Я думаю, это не справедливо было бы - мы втроем в однокомнатной, а он один будет жить... Цитата
Кадыров Ренат Опубликовано 9 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 9 Марта 2011 Статья 37. Определение долей при разделе общего имущества супругов 1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли каждого из супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними. 2. Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей и(или) исходя из интересов одного из супругов, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи. 3. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между ними пропорционально присужденным им долям. Цитата
Гость Olga Опубликовано 9 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 9 Марта 2011 Спасибо большое за исчерпывающий ответ! Цитата
ZaremaA Опубликовано 8 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2011 Здравствуйте, помогите пожалуйста. С мужем развелась ещё год назад, на алименты и раздел имущества не подавала, обещал всё сделать. Год прошел - но ничего не изменилось, деньги приходится постоянно выпрашивать, за школу, за еду и т.д. А если дает то сущие копейки!Сам живёт один в огромном доме, где раньше жыли мы вместе, соседи могутна протяжжении 7 лет. Дом он оформил на брата. Я с ребенком у мамы, ему плевать вообще что нам тоже нужен угол, свой собственный.Сидит на 300 кв. метрах, и продавать не хочет(вернее хочет, якобы, но цену на дом такую заломил, что сразу ясно как он хочет). Как доказать, что дом фактически принадлежит ему? Возможно ли это?Можно ли отсудить хоть 20 % от стоимости этого дома?Ещё есть квартира приобретенная в браке, но она ещё не достроена. Как быть с ней? Можно ли делить не достроенную квартиру? Цитата
Борисович Опубликовано 8 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2011 на алименты и раздел имущества не подавала, Дом он оформил на брата. Ещё есть квартира приобретенная в браке, но она ещё не достроена. на алименты хоть сегодня подавайте. Ваше право. вынесут судебный приказ. на брата изначально дом был оформлен или после расторжения брака уже? квартира, я так понимаю, по долевому участию идет? так вот на нее нет еще прав собственности, чтобы ее делить. договор долевого участия - это не покупка квартиры, а, по сути, право требования квартиры после окончания строительства. Цитата
ZaremaA Опубликовано 8 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2011 на алименты хоть сегодня подавайте. Ваше право. вынесут судебный приказ. на брата изначально дом был оформлен или после расторжения брака уже? квартира, я так понимаю, по долевому участию идет? так вот на нее нет еще прав собственности, чтобы ее делить. договор долевого участия - это не покупка квартиры, а, по сути, право требования квартиры после окончания строительства. На брата он дом начал оформлять когда мы были в браке. Но по моему завершилось дело только после нашего развода. То есть пока квартира не достроилась требовать ничего не могу, так понимаю. Но после ввода в эксплуатацию все права имею?! Мне говорили , что в суде можно доказать, что дом принадлежит ему на самом деле, ну там показание родственников, соседей и т.д. Или я ошибаюсь? На алименты как не хотелось, но подавать буду, устала как попрошайка выпрашивать. Цитата
Борисович Опубликовано 8 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2011 На брата он дом начал оформлять когда мы были в браке. Но по моему завершилось дело только после нашего развода. То есть пока квартира не достроилась требовать ничего не могу, так понимаю. Но после ввода в эксплуатацию все права имею?! Мне говорили , что в суде можно доказать, что дом принадлежит ему на самом деле, ну там показание родственников, соседей и т.д. Или я ошибаюсь? На алименты как не хотелось, но подавать буду, устала как попрошайка выпрашивать. Изначально дом был мужа? Что могут показать соседи? Что Вы с мужем там жили? Или что? Факт проживания в доме не доказывает прав собственности на дом. Цитата
ZaremaA Опубликовано 8 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2011 нет из начально он был тоже оформлен на его брата, но потом полностью делалось переоформление, так как менялся план дома, он увеличивался. Но ведь фактически дом принадлежит мужу, он специально его не оформлял на себя, видимо боялся чего-то! Даже не знаю, что мне делать. Как доказывать, что это его дом. Если такой возможности нет, то скажите мне сразу, я откажусь от этой мысли, переключюсь полностью на квартиру. Буду ждать пока она будет готова. И ещё если подам на раздел квартиры, сколько % мне принадлежать должно? 50 или больше, я же с дочкой? Цитата
Гость марина Опубликовано 10 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 10 Апреля 2011 Здравствуйте скажите пожалуйста мои родители развелись, после развода папа получил квартиру а потом умер ,имела ли я на неё право? Цитата
Борисович Опубликовано 10 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 10 Апреля 2011 Здравствуйте скажите пожалуйста мои родители развелись, после развода папа получил квартиру а потом умер ,имела ли я на неё право? что значит "получил" ? купил подарили получил служебное жилье в пользование ? Цитата
Рекомендуемые сообщения