Гость Гость_гость7_* Опубликовано 16 Января 2006 Жалоба Опубликовано 16 Января 2006 Добрый вечер, уважаемые коллеги! Всем известно о законной неустойки по ст.365 ГКРК по официальной ставке рефинансировании Нац.Банка. Но тут столкнулась с еще одной неустойкой в размере 0,1 % за каждый день просрочки Насколько мне известно такой неустойки нет, согласно н.п.а., но...может быть что-то я все таки пропустила??? есть ли такие источники, указывающие на такую законную неустойку ??? Цитата
Timson Опубликовано 16 Января 2006 Жалоба Опубликовано 16 Января 2006 Обычно размер неустойки, указывается в Договоре и по соглашению сторон он (размер) может быть и 0.1% и 0.5% и т.д. В случае, если в договоре стороны не указали размер неустойки, то обычно выставляется законная неустойка, предусмотренная действующим законодательством. Смотрите условия договора. Цитата
Гость Гость_гость7_* Опубликовано 16 Января 2006 Жалоба Опубликовано 16 Января 2006 Тимсон, спасибо конечно, за ответ, но я спрашивала в отношении законной неустойки, а не договорной. Цитата
Гость франт Опубликовано 16 Января 2006 Жалоба Опубликовано 16 Января 2006 Конкретно, суть вопроса у Вас какова? На прошлой неделе, в частности кто-то подымал вопрос о ЗАКОННОЙ неустойки по публичным договорам (на поставку электроэнергии, газа, воды, на вывоз ТБО), которые действуют ли сейчас или нет - неизвестно (помнится генпрокуратура подымала вопрос о их незаконности - вернее не их незаконности, а того, что они САМИ (в смысле поставщики) устанавливали размер ЗАКОННОЙ неустойки). Цитата
Гость Гость_гость7_* Опубликовано 16 Января 2006 Жалоба Опубликовано 16 Января 2006 Существует ли законная неустойка в размере 0,1 % за каждый день просрочки платежа??? Цитата
Timson Опубликовано 16 Января 2006 Жалоба Опубликовано 16 Января 2006 Насколько я знаю статью 353 ГК никто не отменял, может быть Вы подробнее опишите ситуацию. Цитата
Гость франт Опубликовано 16 Января 2006 Жалоба Опубликовано 16 Января 2006 Только в отношении указанной Вами статьи 365. В законодательстве ничего обнаружено не было (правда еще в начале прошлого года, может чё изменилось). Особенной частью ГК РК предусматриваются виды публичных договоров (правда не все), по которым возможно взыскание неустойки за просрочку уплаты основного обязательства, при этом кем устанавливается размер ЗАКОННОЙ НЕУСТОЙКИ - НЕИЗВЕСТНО. А МОЖЕТ, я плохо искал Цитата
Гость Даке Опубликовано 16 Января 2006 Жалоба Опубликовано 16 Января 2006 Добрый вечер, уважаемые коллеги! Всем известно о законной неустойки по ст.365 ГКРК по официальной ставке рефинансировании Нац.Банка. Но тут столкнулась с еще одной неустойкой в размере 0,1 % за каждый день просрочки Насколько мне известно такой неустойки нет, согласно н.п.а., но...может быть что-то я все таки пропустила??? есть ли такие источники, указывающие на такую законную неустойку ??? гость, не понятно о какой законной неустойке в 0,1% может идти речь. Насколько мне известно, ст.353 ГК РК предусматривает исчисление законной неустойки по ставке рефинансирования РК (на сегодняшний день 8% годовых) Цитата
Биржан Жарасбаев Опубликовано 16 Января 2006 Жалоба Опубликовано 16 Января 2006 (изменено) Всем известно о законной неустойки по ст.365 ГКРК по официальной ставке рефинансировании Нац.Банка. Но тут столкнулась с еще одной неустойкой в размере 0,1 % за каждый день просрочки Насколько мне известно такой неустойки нет, согласно н.п.а., но...может быть что-то я все таки пропустила??? есть ли такие источники, указывающие на такую законную неустойку ??? Для того, чтобы ответить на вопрос, надо узнать суть договора. В ст. 353 ГК говорится о законной неустойке восполнительного характера, которая применяется покуда иной размер не установен договором или законодательными актами. Преимущественно, об иных размерах неустойки речь идет в актах транспортного законодательства. В частности, общий закон о транспорте, специальные законы об автомобильном, железнодорожном, и внутреннем водном транспорте, ЗТМ и т.д. В принципе размеры неустоек могли определяться и законодательством, включая и постановления правительства. В частности, ВУЖД, который находился ниже уровня закона. Можно конечно говорить о том, что Правительство не могло устанавливать размеры неустоек в одностороннем порядке, сответственно превысило свою компетенцию, поскольку данный вопрос находится в компетенции органов, принимающих именно законодательные акты. Но разве это что-то изменит. В любом случае даже и те размеры, установленные Правительством, могли быть пропущены через Парламент в виде закона, но уполномоченным органам в начальный период было легче работать с постановлениями Правительства, которые можно изменять более оперативно, нежели законы. На данный же момент наверное надо пересматривать практику занижения уровня нормативного акта, обусловленного лишь процессуальными мотивами. Кстати сейчас это и наблюдается, все постановления в области транспорта заменяются соответствующими законами. Так что определитесь с сущностью вашего договора и ищите соответствующий НПА, если речь вообще идет о законной неустойке. Изменено 16 Января 2006 пользователем Биржан Цитата
Гость Юрмак Опубликовано 17 Января 2006 Жалоба Опубликовано 17 Января 2006 Добрый вечер, уважаемые коллеги! Всем известно о законной неустойки по ст.365 ГКРК по официальной ставке рефинансировании Нац.Банка. Но тут столкнулась с еще одной неустойкой в размере 0,1 % за каждый день просрочки Насколько мне известно такой неустойки нет, согласно н.п.а., но...может быть что-то я все таки пропустила??? есть ли такие источники, указывающие на такую законную неустойку ??? А вы можете сказать конкретно, что это за Договор такой? А оттуда мы уже и будем "плясать"... Цитата
Гость Гость_гость7_* Опубликовано 18 Января 2006 Жалоба Опубликовано 18 Января 2006 А вы можете сказать конкретно, что это за Договор такой? А оттуда мы уже и будем "плясать"... Проблема немного запутанная...здесь много нарушений з.а. Если коротко и не расписывать то вот суть, договор касается поставки товара для КТЖ . Вопрос: существует ли законная неустойка при просрочке оплаты за поставленный товар? Цитата
Гость Диляра Опубликовано 28 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 28 Июня 2013 подскажите, пожалуйста, если договор касается оплаты коммунальных услуг при аренде помещения, арендатор съехал и не платит образовавшуюся задолженность. как посчитать неустойку и какой НПА к этому применить? В договоре ничего об этом не указано, только срок оплаты. спасибо Цитата
Александр Чашкин Опубликовано 28 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 28 Июня 2013 Законная неустойка при нарушении денежного обязательства: ст.ст.295, 353 ГК РК Цитата
Рекомендуемые сообщения