Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день всем участникам форума!

Подскажите, люди добрые, филиал, НЕ являясь юридическим лицом, может (вправе) заключать от СВОЕГО имени сделки (договоры)?

:ahez:

• Ответы 50
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано (изменено)

:ahez: Ржунимагу!

Согласно п.2, 3. ст.43 Гражданского кодекса, филиал НЕ являясь юридическим лицом, НЕ может ( НЕ вправе ) заключать от СВОЕГО имени сделки (договоры)!

Добрый человек.

Изменено пользователем Партизан
Опубликовано

:ahez: Ржунимагу!

Согласно п.2, 3. ст.43 Гражданского кодекса, филиал НЕ являясь юридическим лицом, НЕ может ( НЕ вправе ) заключать от СВОЕГО имени сделки (договоры)!

Добрый человек.

Партизан, добрый человек, что-то не могу я увидеть в указанной Вами ст.43 ГК РК прямого запрета на то, что филиал не вправе заключать от своего имени гражданско-правовые договоры:

Цитируемая статья:

"1. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства.

2. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее защиту и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные правовые действия, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан.

3. Филиалы и представительства не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшим их юридическим лицом и действуют на основании утвержденных им положений..."

Меня интересует не Ваша трактовка, вольная или невольная, а указание на это в законодательстве.

To Legalize, а можно по-подробнее с указанием на НПА? :sad:

Спасибо. :ahez: :sad:

Опубликовано

Статья 147. Понятие сделки

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Т.о. субъектами сделок явл-ся только граждане и юр. лица, а филиал юр. лицом не явл-ся, соответсвенно не имеет права заключать сделки. В то же время, филиал создается для осуществления хоз. деят-ти, а это как правило сопряжено с необходимостью заключать сделки, отправлять все документы на подпись в головной (в смысле юр. лицо, создавшее филиал) неудобно, накладно и проч.. Поэтому юр. лицо, создающее филиал, должно выдать доверенность на руководителя филиала с правом заключать сделки.

В преамбуле договора должно быть примерно след. : ТОО "А", именуемое в дальнейшем "___", осуществляющее деятельность в Республике Казахстан (или в городе таком-то) через должным образом зарегистрированный филиал, в лице Директора филиала _____, действующего на основании _______, с одной стороны и _______.

Опубликовано

Юляша (милый аватарчик),

идем самым простым путем,

филиал, не есть юрлицо, которое наделено всеми признаками самостоятельности и обособленности,

следовательно, есть лишь один вариант, заключать договора от имени юрлица, но подписывать их будет руководитель филиала и визироваться печатью филиала,

это основа норм гражданского права, она не вызывает сомнения у людеф, которые учили это по несколько лет, аксиома, так сказать, ссылка на ГК правильная, иного нет,

Статья 147. Понятие сделки

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Т.о. субъектами сделок явл-ся только граждане и юр. лица, а филиал юр. лицом не явл-ся, соответсвенно не имеет права заключать сделки. В то же время, филиал создается для осуществления хоз. деят-ти, а это как правило сопряжено с необходимостью заключать сделки, отправлять все документы на подпись в головной (в смысле юр. лицо, создавшее филиал) неудобно, накладно и проч.. Поэтому юр. лицо, создающее филиал, должно выдать доверенность на руководителя филиала с правом заключать сделки.

В преамбуле договора должно быть примерно след. : ТОО "А", именуемое в дальнейшем "___", осуществляющее деятельность в Республике Казахстан (или в городе таком-то) через должным образом зарегистрированный филиал, в лице Директора филиала _____, действующего на основании _______, с одной стороны и _______.

и вовсе не обязательно, можно проще, ТОО "елки_палки", в лице директора филиала "елки_палки в городе Кучкудур" г-на Алибабаева СС, действующего на оснвоании положения о филиале и доверенности от ____, №____ тра-ля-ля по тексту ........... :ahez:

Опубликовано

Господа, а вот если провести анализ нашего валютного законодательства, особенно в свете последних изменений (июнь, декабрь 2005 года), вы не приходите к выводу, что филиал юр.лица может быть самостоятельным участником валютного договора?

Опубликовано

Юляша (милый аватарчик),

идем самым простым путем,

филиал, не есть юрлицо, которое наделено всеми признаками самостоятельности и обособленности,

следовательно, есть лишь один вариант, заключать договора от имени юрлица, но подписывать их будет руководитель филиала и визироваться печатью филиала,

это основа норм гражданского права, она не вызывает сомнения у людеф, которые учили это по несколько лет, аксиома, так сказать, ссылка на ГК правильная, иного нет,

и вовсе не обязательно, можно проще, ТОО "елки_палки", в лице директора филиала "елки_палки в городе Кучкудур" г-на Алибабаева СС, действующего на оснвоании положения о филиале и доверенности от ____, №____ тра-ля-ля по тексту ........... :ahez:

Да, согласна полностью с вами, токо не забудьте от имени юрика Доверенность на заключение какой-либо сделки директору филиала! Вот так вот! :sad:

Гость Александр Ягодкин
Опубликовано

Господа, а вот если провести анализ нашего валютного законодательства, особенно в свете последних изменений (июнь, декабрь 2005 года), вы не приходите к выводу, что филиал юр.лица может быть самостоятельным участником валютного договора?

Как убежденный цивилист не могу придти к такому выводу. А также не согласен, что филиал является субъектом налогового права, хотя налоговое законодательство говорит обратное.

То же самое, если бы Анека - это субъект права, а рука Анеки - тоже субъект права.

Это напоминает старую судебную байку, когда вор сказал, что это не он украл, а его рука.

ЗЫ: Правда судья был с юмором и приговорил к каторге руку подсудимого и сказал, что подсудимый может последовать за рукой или нет.

ЗЗЫ: Ну справедливости ради надо отметить, что подсудимому тоже юмора не занимать. Он отстегнул протез руки и спокойно вышел из зала. :)

Опубликовано

Вы все веселитесь, а мне вот интересно, поняла ли Юляша ответы на поставленный ею вопрос...а то она совсем притихла. :ahez:

с уважением,

• 2 weeks later...
Опубликовано

ТОО "елки_палки", в лице директора филиала "елки_палки в городе Кучкудур" г-на Алибабаева СС, действующего на оснвоании положения о филиале и доверенности от ____, №____ тра-ля-ля по тексту ...........

ar4, а вот если в договоре укажем вот так:

"Кучкудуровский филиал ТОО "Елки-палки" в лице директора филиала г-на Алибабаева С.С., действующего на основании Доверенности №___ от "__"_______" и далее тра-ля-ля по тексту

Как Вы считаете ???

От своего мнения я воздержусь, просто хочу услышать мнение коллег-юристов форума :smile:

Опубликовано

"Кучкудуровский филиал ТОО "Елки-палки" в лице директора филиала г-на Алибабаева С.С., действующего на основании Доверенности №___ от "__"_______" и далее тра-ля-ля по тексту

Как Вы считаете ???

коллеги выше (в их числе и убежденные цивилисты) неоднократно указывали на то обстоятельство, что Кучкудуровский филиал ТОО "Елки-палки", не обладая обособленной правосубъектностью не в состоянии принимать на себя и исполнять собственные гражданские права и (или) обязанности любым способом, включая заключение договора.

проще говоря: такого субъекта гражданского права, как филиал, - нет. участие несуществующего субъекта в договоре - нонсенс.

Опубликовано

Как Вы считаете ???

От своего мнения я воздержусь, просто хочу услышать мнение коллег-юристов форума :smile:

Не-а :smile: . Криво получается. Типа, "...правая рука гр-на И.П. Сидорова, подписывающая настоящий договор..."

Опубликовано

верной дорогой идете товарищчи

со всем-то я согласен :smile:

и чаво я такой добрый?

Опубликовано (изменено)

Как Вы считаете ???

Тут получается небольшой замкнутый круг - от чьего бы имени филиал или представительство не заключали сделки они все равно заключают их от имени юридического лица (см. ст. 43 ГК РК). Поэтому даже если филиал и пишет в договорах "Филиал ТОО "ААА" сделка все равно идет от ТОО "ААА".

Изменено пользователем Котяра
Опубликовано

верной дорогой идете товарищчи

со всем-то я согласен :smile:

и чаво я такой добрый?

может от того что хороший чел, :smile:

Опубликовано

Как убежденный цивилист не могу придти к такому выводу. А также не согласен, что филиал является субъектом налогового права, хотя налоговое законодательство говорит обратное.

То же самое, если бы Анека - это субъект права, а рука Анеки - тоже субъект права.

Это напоминает старую судебную байку, когда вор сказал, что это не он украл, а его рука.

ЗЫ: Правда судья был с юмором и приговорил к каторге руку подсудимого и сказал, что подсудимый может последовать за рукой или нет.

ЗЗЫ: Ну справедливости ради надо отметить, что подсудимому тоже юмора не занимать. Он отстегнул протез руки и спокойно вышел из зала. :)

Я не из праздного любопытства это спрашиваю…Просто мне надо, что бы филиал был субъектом внешнеэкономической сделки. Вот!!

Доказывать очевидное легко, а вот наоборот…

Опубликовано

Тут получается небольшой замкнутый круг - от чьего бы имени филиал или представительство не заключали сделки они все равно заключают их от имени юридического лица (см. ст. 43 ГК РК). Поэтому даже если филиал и пишет в договорах "Филиал ТОО "ААА" сделка все равно идет от ТОО "ААА".

и как из этого круга выбираться?

Но ведь филиал не юрлицо и не может быть субьектом ГПО от своего имени.

Понятно, что все обязанности и ответственность возникает у юрлица. И что? Получается если договор заключается от имени филиала, значит договор не имеет юридической силы? У кого в таком случае возникают права и обязанности?

получается если исходить из нормы ст.163

Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, законодательстве, решении суда либо административном акте, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).

2. По сделке, совершенной представителем, права и обязанности возникают непосредственно у представляемого...

то возникают они у ТОО, так?

действительно... очень все сложно

Опубликовано (изменено)

:smile:

на самом деле "доказать" ложный вывод не сложно:

достаточно в составе априорной информации использовать одну или более ложных предпосылок или в логической последовательности доказывания применить неверное логическое построение. :smile:

только зачем это делать, если правильный вывод заведомо известен? :smile:

Изменено пользователем Александр Чашкин
Опубликовано

Здравствуйте!

Тему, конечно, интресную подняли.

Я согласна со всеми ранее высказанными аксиомами, что филиал/представительство не являются юридическими лицами и что они заключают сделки от имени юридического лица.

А нельзя ли это толковать так:

В качестве исходного суждения (посылки) принять следующее: "Филиал/представительство осуществляют защиту и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные правовые действия". То есть рассматривать это как границы, пределы возможностей филиала/предстваительства.

Если мы это суждение принимаем, то иного не может быть в принципе. То есть, Ф/П не могут физически осуществить сделку от своего имени, как бы им этого не хотелось. Потому, что все полученное ими по сделке, скажем, сначала будет отражено в балансе Ф/П, а потом включено в консолидированный баланс самого юридического лица. И другого быть никак не может. Ф/П не могут отразить свои обязательства, доходы в каких-то других балансах. То есть, в любом случае, все будет отражено в консолидированном балансе.

Если проводить аналогию с правой рукой, как было сделано ранее, то все, что делает рука, делает сам человек. Руке был дан, так сказать, нервный импульс и она действует в ведома мозга человека, по общему правилу.

Таким образом, не думаете ли Вы, что можно автоматически рассматривать действия Ф\П как действия самого юридического лица, поскольку другое невозможно в принципе?

И неважно как будет записано в договоре: "Филиал ТОО "Елки-палки" или ТОО "Елки-палки" в лице директора филиала..." От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Все равно все будет отражено в балансе ТОО и обязанным лицом будет ТОО.

Вот, может сумбурно написано, но что скажете?

Опубликовано (изменено)

и как из этого круга выбираться?

А зачем? Я проблемы не вижу.

Но ведь филиал не юрлицо и не может быть субьектом ГПО от своего имени.

Изменено пользователем Котяра
Опубликовано (изменено)

Идея, что филиал субъектом права не признается в основном отражена в ст. 43 ГК. Можно еще приводить иные акты законодательства, но все они лишь констатируют положения приведенной статьи.

Если же филиалы кое-где устраивают бунт и хотят провозгласить себя суверенным субъектом права, то можно опереться на классические признаки ЮЛ и просто в рабочем порядке проэкзаменовать филиал на наличие всех атрибутов ЮЛ. :smile:

В теории выделяют несколько таких признаков:

1) имущественная обособленность;

2) организационное единство (целостность);

3) способность приобретать права и нести обязанности;

4) быть истцом и ответчиком в суде.

Их нередко увеличивают в зависимости от субъективного мнения автора учебника (в частности еще приводят территориальную обособленность), но в целом это приведенные.

Обособленность, о которой речь идет в п. 1 ст. 43, это скорее обособленность в территориальном смысле, а не организационном или имущественном. Хотя нет, конечно, и запрета на то, чтобы филиал располагался в месте нахождения самого ЮЛ. Но все же споры о том, как трактовать «место нахождения», в частности его границы, имеют место быть.

Если взять навскидку и соотнести все эти признаки со статусом филиалов, то увидим, что ни один признак, увы, к ним не подходит.

Что значит: филиал это всего лишь подразделение ЮЛ и находятся в его полной власти. :smile:

Определенный статус филиалы конечно имеют, для этого и были закреплены нормы о них. Но все это лишь для того, чтобы как-то регламентировать и легализовать территориально выделенные части юридического лица. Поэтому все, что сегодня имеется и позволяет говорить о «статусе» филиала, никак не дотягивает до полноценной правосубъектности филиала как отдельного субъекта права. :smile:

Изменено пользователем Биржан
Опубликовано

Вот, может сумбурно написано, но что скажете?

И где Вы такую траву чумовую берете? :smile: Я тоже хочу! :smile:

Опубликовано

Если проводить аналогию с правой рукой, как было сделано ранее, то все, что делает рука, делает сам человек. Руке был дан, так сказать, нервный импульс и она действует в ведома мозга человека, по общему правилу.

Таким образом, не думаете ли Вы, что можно автоматически рассматривать действия Ф\П как действия самого юридического лица, поскольку другое невозможно в принципе?

не думаю, что так рассматривать будет правильно для целей настоящего обсуждения.

необходимо конкретизировать осуществляемые действия.

в частности: рука человека может поднять предмет, но рука человека не может думать за человека и принимать его решения. такая функция принадлежит только мозгу человека.

аналогично, юридическое лицо может выступать в гражданских правоотношениях только через свои полномочные органы (каковым филиал - не является) либо через иных субъектов (каковым филиал - не является), обладающих правом представительства от имени этого юр.лица.

повторюсь: не являясь субъектом права филиал не в состоянии осуществлять от своего "имени" действия. таким же образом филиал, не являясь обособленным субъектом, не вправе осуществлять действия от имени юридического лица. договор заключенный от имени филиала - не имеет юридического смысла.

могу согласиться с тем, что на практике, договор, заключенный "от имени филиала", может быть признан договором, заключенным самим юр.лицом, НО такое признание может быть возможным только в том или ином частном случае с учетом всех иных обстоятельств, связанных с данным договором.

установить общее правило, которое бы определяло "действия филиала = действия юр.лица" мне представляется невозможным.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования