Гость франт Опубликовано 17 Января 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 Января 2006 Вернулся с Европы вчера, неофициально разговаривал с инспектором ВОЗ, она мне и ховорит: "Ваша (Наша) страна входит в число отсталых стран - не в экономическом плане, а в плане заботы государства к здоровью своих граждан". И еще говорит, что имеется типовой проект закона для стран СНГ, который внедрил бы штатовские и европейские стандарты отношения к курению в общественных местах, и в течение 2-х лет данные проекты законов должны быть приняты. НИКТО ИЗ ПОСЕТИТЕЛЕЙ ФОРУМА, РАБОТАЮЩИХ В АСТАНЕ ИЛИ ПРОСТО ЗНАЮЩИХ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ НЕ В КУРСЕ? Неужели еще 2 года и здоровые люди в кабаках и не только по-новому задышут, а курящие либо выходить будут либо воще где-то затарятся?? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Chosen1 Опубликовано 17 Января 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 Января 2006 это было бы здорово. ну точно, я б больше ходил по ресторанам, кафе и клубам еслиб там не курили. так рад што в кинотеатрах не курят, хотя кушают :( Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Юрмак Опубликовано 17 Января 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 Января 2006 КОДЕКС РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ Статья 336-1. Нарушение запрета курения в отдельных общественных местах 1. Курение в отдельных общественных местах, в которых законодательством Республики Казахстан установлен запрет на курение, - влечет штраф в размере одного месячного расчетного показателя. 2. То же действие, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, предусмотренного частью первой настоящей статьи, - влечет штраф в размере от двух до пяти месячных расчетных показателей. 3. Нарушение работодателем законодательства Республики Казахстан, предусматривающего выделение специальных мест для курения, а также непринятие мер к курящим в не определенных для этого специальных местах - влекут штраф на должностное лицо в размере до десяти, на юридических лиц - в размере до сорока месячных расчетных показателей. Вот еще. Закон Республики Казахстан от 10 июля 2002 года № 340-II О профилактике и ограничении табакокурения Статья 9. Запрещение курения в отдельных общественных местах и общественном транспорте 1. Курение запрещается в: 1) организациях образования, а также в организациях для отдыха несовершеннолетних; 2) организациях здравоохранения; 3) пунктах общественного питания; 4) кинотеатрах, театрах, цирках, концертных, смотровых и выставочных залах, на спортивных аренах и в других крытых сооружениях, предназначенных для массового отдыха; 5) музеях, библиотеках и лекториях; 6) неустановленных местах в поездах местного и дальнего сообщения, на судах воздушного, морского и речного транспорта, а также в салонах городских, междугородних автобусов, маршрутных такси и городского электротранспорта; 7) зданиях аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов; 8) государственных органах, а также в других организациях. 2. Нормы, предусмотренные в подпунктах 3), 6), 7) пункта 1 настоящей статьи, не применяются в тех случаях, если для курения выделены специальные оборудованные места. 3. Работодатели обязаны выделять специальные места для курения, запрещать курение в туалетных комнатах и помещениях, не отведенных для этих целей. 4. Места, выделенные специально для курения, должны быть оборудованы в соответствии с санитарно-гигиеническими правилами и нормами. :ahez: :sad: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Captain Ares Опубликовано 2 Февраля 2006 Жалоба Share Опубликовано 2 Февраля 2006 У меня с месяц назад спрашивают, правда ли нельзя курить в общественных местах и что за это будет? Ну я как положено ответил как Юрмак ссылаясь на ст.9 ЗРК О профилактике и ограничении табакокурения и ст.336-1 КоАП. Соответственно интересуюсь с чего мне такой вопрос. Слышу в ответ что начальник СБ поймав любого кто курит в неположеном месте отправляет платить штраф. Я немного фигею и говорю что за такие фокусы могут попасть не только начальник СБ, но и главбух с директором. Статья 75 КРК 1. Правосудие в Республике Казахстан осуществляется только судом. А никак не начальником СБ Далее открываем Раздел 3 КоАП Органы, уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях Статья 538. Органы (должностные лица), уполномоченные рассматривать дела об административных правонарушениях Дела об административных правонарушениях рассматривают: 1) судьи специализированных районных и приравненных к ним административных судов; 2) районные (городские), районные в городах комиссии по защите прав несовершеннолетних; 3) органы внутренних дел, органы государственных инспекций и другие органы государственного надзора и контроля (их должностные лица), уполномоченные на то статьями 543 - 576-3 настоящего Кодекса. Смотрим ст. 543 - 576-3 Видим что интересующие нас части 1-2 ст. 336-1 попадается только в ст.543 и уполномочены рассматривать дела об административных правонарушениях следующие лица: - начальники органов внутренних дел и их заместители; - начальники городских, районных отделений органов внутренних дел; - начальники линейных отделений, линейных пунктов органов внутренних дел; - участковые инспекторы полиции органов внутренних дел. Вооруженый таким знанием я объясняю что привлекать к административной ответственности могут только суд либо уполномоченые на то органы как ОВД в данном случае и потому штрафы взымаются незаконно неуполномоченными на то лицами (практически рэкет и вымогательство получается). И тут мне задают вопрос ответить на который я не смог. Вопрос был как законно привлекать к административной ответственности и заставлять людей платить штраф? И в укор, вдогонку второй вопрос, или опять придумали закон издали его а как его соблюдать и реализовывать никто как всегда не подумал? Стало как то обидно... действительно получается закон у нас есть ограничивающий табакокурение, ответственность за его нарушение тоже есть. А контроля и обеспечения законности никакого. И если допустим по п.4,7 ст.9 ЗРК О профилактике и ограничении табакокурения шанс у курящего наткнуться на сотрудников ОВД большой, то по всем остальным практически никакой и можно смело курить. Если начальник СБ начнет по 10 раз на день вызывать участкового для составления протокола, то последний покрутит пальцем у виска и начнет прятаться по кустам. Из-за 1МРП столько времени, сил и бумаги никто переводить не захочет. И одно дело когда начальник СБ устно отправляет платить штраф грозя большим кулаком и другое если ему придется это все актировать, он сам скажет "идите вы все... все равно деньги государству идут а не нам, сто лет оно мне надо". Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения