Гость лия Опубликовано 17 Января 2006 Жалоба Опубликовано 17 Января 2006 Как можно оформить развод, если я не знаю где проживает бывший супруг. В адресное бюро обращалась, там числится что он выехал в Павлодар. А знакомые говорят что он уже живет где то в России, женился и имеет ребенка от другой женщины. Для справки: мы с ним не живем с января 1997 года, совместных детей и имущества нет.
Гость Гость_LIRA_* Опубликовано 20 Января 2006 Жалоба Опубликовано 20 Января 2006 Как можно оформить развод, если я не знаю где проживает бывший супруг. В адресное бюро обращалась, там числится что он выехал в Павлодар. А знакомые говорят что он уже живет где то в России, женился и имеет ребенка от другой женщины. Для справки: мы с ним не живем с января 1997 года, совместных детей и имущества нет. Согласно ст. 14-15 Закона о браке и семье ОСНОВАНИЯМИ прекращения брака являются: 1- смерть одного из супругов 2 - объявление судом одного из супругов умершим 3 - объявление судом одного из супругов БЕЗВЕСТНО ОТСУТСТВУЮЩИМ 4 - по заявлению опекуна супруга, признанного недееспособным 5 - расторжение брака по заявлению одного или обоих супругов ст.28 ГК РК: 1. Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан СУДОМ безвестно отсутствующим, если в течение ОДНОГО года в месте его жительства нет сведений о нем. 2. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем НАЧАЛОМ безвестного отсутствия считается ПЕРВОЕ число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем,а при не возможности установить этот месяц - первое января следующего года. Таким образом, получив решение суда о признании вашего бывшего супруга безвестно отсутствующим, идете в ЗАГС, где регистрируете расторжение брака. Согласно П. 120 "Правил о порядке регистрации актов гражданского состояния в Республике Казахстан (утверждены постановлением Правительства РК от 22.05.1999 № 620) - Если органом ЗАГС зарегистрировано расторжение брака с супругом, признанным безвестно отсутствующим, то в случаях его явки и отмены решения суда о признании его безвестно отсутствующим орган ЗАГС по заявлению этого супруга должен выдать ему свидетельство о расторжении брака с указанием той же даты расторжениея брака, что и другому супругу. ЮРИДИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ: 1. У другого супруга возникает право на вступление в новый брак с момента гос. регистрации вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим или безвестно отсутствующим. 2. В случае явки супруга, объявленного судом умершим или безвестно отсутствующим, и отмены судебных решений брак может быть восстановлен органом ЗАГС по СОВМЕСТНОМУ заявлению супругов (п.2 ст. 14 ЗоБС). 3. Брак НЕ может быть восстановлен, если другой супруг вступил в новый брак. Это правило не применяется, если в момент заключения брака сторонам (или одной из сторон) было известно, что супруг, признанный умершим или безвестно отсутствующим, находится в живых. (п.3 ст. 14 ЗоБС) - а то, что вы знали об этом, естетсвенно, всегда можно отрицать. ТАК ЧТО ВПЕРЕД В СУД!! ЖЕЛАЮ УСПЕХА!
Рекомендуемые сообщения