Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Медосмотр

Катер

Рекомендуемые сообщения

Что-то я не пойму, положения Закона РК «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в частности ст. 27.

Прохождение медицинских осмотров при приеме на работу обязательно для всех работников любых предприятий или все-таки только для декретированных групп и профессий указанных в Перечне вредных производственных факторов при которых обязательны предварительные и периодические осмотры?

Обязательно ли требовать при приеме на работу на должность секретаря, бухгалтера или юриста справку о прохождении медицинского осмотра?

:biggrin:

...

Обязательно ли требовать при приеме на работу на должность секретаря, бухгалтера или юриста справку о прохождении медицинского осмотра?

:smile:

Необязательно. С другой стороны, вполне понятно желание работодателя не иметь проблем с больничными листами. А еще с некоторых потенциальных работников очень хочется попросить результаты теста на беременность. :biggrin:

Насколько я знаю из опыта работы. предварительный мед осмотр ( при приеме на работу) обязателен для всех категорий работников.А вот проф осмотр - для вредников - ежегодно, офисным работникам - раз в три года. Хотя если посмотретьСЭН работники, постоянно сидящие за ПК тоже могут быть отнесены к вредникам.

Гость Гость_Света_*

Необязательно. С другой стороны, вполне понятно желание работодателя не иметь проблем с больничными листами. А еще с некоторых потенциальных работников очень хочется попросить результаты теста на беременность. :biggrin:

Нет предварительный осмотр ОБЯЗАТЕЛЕН, а то есть риск принять на работу человека, страдающего например открытой формой туберкулеза, посадить его в офисе и на те вам пожалуста - каникулы в диспансере.К нам на работу пытался устроится крановщик у которого почти полностью не видел левый глаз.Да примеров уйма. Требуйте справку :smile:

Гость Гость_Света_*

Хде написано?

Закон об охране труда ст.20

10) проводить за счет собственных средств обязательные предварительные, периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры и предсменное медицинское освидетельствование работников в случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, а также при переводе на другую работу с изменениями условий труда либо при появлении признаков профессионального заболевания;

Да еще в других СЭН, точно не помню, но если сан инспектор придет , он укажет где что и почем.

Уважаемый Гость_Света, если Вы имеете отношение к юриспруденции, то обратите, пожалуйста, внимание на фразу «…в случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан…» и попробуйте привести НПА со случаями, когда работодатель обязан при приеме за счет своих средств проводить медосмотр юристов, бухгалтеров, секретарей и прочих , с точки зрения высокого начальства, паразитов производственного процесса.

Уважаемый Гость_Света, если Вы имеете отношение к юриспруденции, то обратите, пожалуйста, внимание на фразу «…в случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан…» и попробуйте привести НПА со случаями, когда работодатель обязан при приеме за счет своих средств проводить медосмотр юристов, бухгалтеров, секретарей и прочих , с точки зрения высокого начальства, паразитов производственного процесса.

Вот и я о том же! Предложила еще месяц назад кадровикам и Отделу ОТ предоставить мне НПА, который бы в обязательном порядке предписывл бы обязательный м\о для указанных мною категорий работников (а вдруг я какую нибудь последнюю инструкцию по этоу вопросу пропустила), но до сих пор от них ничего нет.

Нет предварительный осмотр ОБЯЗАТЕЛЕН, а то есть риск принять на работу человека, страдающего например открытой формой туберкулеза, посадить его в офисе и на те вам пожалуста - каникулы в диспансере.К нам на работу пытался устроится крановщик у которого почти полностью не видел левый глаз.Да примеров уйма. Требуйте справку :biggrin:

А вот для крановщика как раз обязательность м\о предусмотрена законодательством

• 3 months later...

Я так понимаю что у нас в РК из всех НПА регламентирующих кто и когда должен проходить медосмотр есть только Перечень вредных производственых факторов и профессий и Правила проведения медосмотров декретированых групп. Стало быть ВСЕМ медосмотр проходить не обязательно (но для Работодателя все же при приеме желательно).

Но что непонятно, так это в Правилах указываются декретированные группы по отраслям, а не по профессиям (в Перечне понятнее будь ты хоть юрист, хоть машинист, хоть рабочий, хоть директор, но если ты работаешь с алмазной пылью например, то будь любезен пройди медосмотр). А в Правилах я откровенно не понимаю, чем юрист или бухгалтер или секретарь работающий на транспортную компанию или продовольственную или организацию образования отличается от юриста (бухгалтера, секретаря) работающих в отраслях не попавших в приложение к этим Правилам. Я вот думаю, работал бы я юристом в продовольственной фирме имеющей сеть магазинов, кучу складов и т.п. и на кой бы мне уперся этот медосмотр? Я если раз в год зайду в магазин или на склад, так это и то часто сильно. Нечего там юристу (бухгалтеру и т.п.) делать, не попадают к ним в руки овощи-фрукты, мясо-рыба и пр. перед тем как попасть на прилавок магазинов. Вобщем, не понимаю я эти Правила. Зачем так сделали?

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования