Катер Опубликовано 17 Января 2006 Жалоба Share Опубликовано 17 Января 2006 Что-то я не пойму, положения Закона РК «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в частности ст. 27. Прохождение медицинских осмотров при приеме на работу обязательно для всех работников любых предприятий или все-таки только для декретированных групп и профессий указанных в Перечне вредных производственных факторов при которых обязательны предварительные и периодические осмотры? Обязательно ли требовать при приеме на работу на должность секретаря, бухгалтера или юриста справку о прохождении медицинского осмотра? :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Андрэ Опубликовано 18 Января 2006 Жалоба Share Опубликовано 18 Января 2006 ... Обязательно ли требовать при приеме на работу на должность секретаря, бухгалтера или юриста справку о прохождении медицинского осмотра? Необязательно. С другой стороны, вполне понятно желание работодателя не иметь проблем с больничными листами. А еще с некоторых потенциальных работников очень хочется попросить результаты теста на беременность. :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость Опубликовано 18 Января 2006 Жалоба Share Опубликовано 18 Января 2006 Насколько я знаю из опыта работы. предварительный мед осмотр ( при приеме на работу) обязателен для всех категорий работников.А вот проф осмотр - для вредников - ежегодно, офисным работникам - раз в три года. Хотя если посмотретьСЭН работники, постоянно сидящие за ПК тоже могут быть отнесены к вредникам. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость_Света_* Опубликовано 18 Января 2006 Жалоба Share Опубликовано 18 Января 2006 Необязательно. С другой стороны, вполне понятно желание работодателя не иметь проблем с больничными листами. А еще с некоторых потенциальных работников очень хочется попросить результаты теста на беременность. Нет предварительный осмотр ОБЯЗАТЕЛЕН, а то есть риск принять на работу человека, страдающего например открытой формой туберкулеза, посадить его в офисе и на те вам пожалуста - каникулы в диспансере.К нам на работу пытался устроится крановщик у которого почти полностью не видел левый глаз.Да примеров уйма. Требуйте справку :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Андрэ Опубликовано 18 Января 2006 Жалоба Share Опубликовано 18 Января 2006 Нет предварительный осмотр ОБЯЗАТЕЛЕН, ... Хде написано? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Гость_Света_* Опубликовано 18 Января 2006 Жалоба Share Опубликовано 18 Января 2006 Хде написано? Закон об охране труда ст.20 10) проводить за счет собственных средств обязательные предварительные, периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры и предсменное медицинское освидетельствование работников в случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, а также при переводе на другую работу с изменениями условий труда либо при появлении признаков профессионального заболевания; Да еще в других СЭН, точно не помню, но если сан инспектор придет , он укажет где что и почем. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Андрэ Опубликовано 18 Января 2006 Жалоба Share Опубликовано 18 Января 2006 Уважаемый Гость_Света, если Вы имеете отношение к юриспруденции, то обратите, пожалуйста, внимание на фразу «…в случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан…» и попробуйте привести НПА со случаями, когда работодатель обязан при приеме за счет своих средств проводить медосмотр юристов, бухгалтеров, секретарей и прочих , с точки зрения высокого начальства, паразитов производственного процесса. Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Катер Опубликовано 18 Января 2006 Автор Жалоба Share Опубликовано 18 Января 2006 Уважаемый Гость_Света, если Вы имеете отношение к юриспруденции, то обратите, пожалуйста, внимание на фразу «…в случаях, предусмотренных законодательством Республики Казахстан…» и попробуйте привести НПА со случаями, когда работодатель обязан при приеме за счет своих средств проводить медосмотр юристов, бухгалтеров, секретарей и прочих , с точки зрения высокого начальства, паразитов производственного процесса. Вот и я о том же! Предложила еще месяц назад кадровикам и Отделу ОТ предоставить мне НПА, который бы в обязательном порядке предписывл бы обязательный м\о для указанных мною категорий работников (а вдруг я какую нибудь последнюю инструкцию по этоу вопросу пропустила), но до сих пор от них ничего нет. Нет предварительный осмотр ОБЯЗАТЕЛЕН, а то есть риск принять на работу человека, страдающего например открытой формой туберкулеза, посадить его в офисе и на те вам пожалуста - каникулы в диспансере.К нам на работу пытался устроится крановщик у которого почти полностью не видел левый глаз.Да примеров уйма. Требуйте справку А вот для крановщика как раз обязательность м\о предусмотрена законодательством Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Captain Ares Опубликовано 23 Апреля 2006 Жалоба Share Опубликовано 23 Апреля 2006 Я так понимаю что у нас в РК из всех НПА регламентирующих кто и когда должен проходить медосмотр есть только Перечень вредных производственых факторов и профессий и Правила проведения медосмотров декретированых групп. Стало быть ВСЕМ медосмотр проходить не обязательно (но для Работодателя все же при приеме желательно). Но что непонятно, так это в Правилах указываются декретированные группы по отраслям, а не по профессиям (в Перечне понятнее будь ты хоть юрист, хоть машинист, хоть рабочий, хоть директор, но если ты работаешь с алмазной пылью например, то будь любезен пройди медосмотр). А в Правилах я откровенно не понимаю, чем юрист или бухгалтер или секретарь работающий на транспортную компанию или продовольственную или организацию образования отличается от юриста (бухгалтера, секретаря) работающих в отраслях не попавших в приложение к этим Правилам. Я вот думаю, работал бы я юристом в продовольственной фирме имеющей сеть магазинов, кучу складов и т.п. и на кой бы мне уперся этот медосмотр? Я если раз в год зайду в магазин или на склад, так это и то часто сильно. Нечего там юристу (бухгалтеру и т.п.) делать, не попадают к ним в руки овощи-фрукты, мясо-рыба и пр. перед тем как попасть на прилавок магазинов. Вобщем, не понимаю я эти Правила. Зачем так сделали? Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения