Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В общем, ничего такого. Просто, хотелось бы посоветоваться с грамотным оценщиком (экспертом). Дело в том, что, есть автомобиль после ДТП, и повреждения в основном все внутри, визуально не определить. Вот хотел бы позадавать несколько вопросов, на тему методики и т.п.

Буду благодарен, если кто из форумчан посоветует! :biggrin:

Опубликовано

Кузнецов Олег Геннадьевич 8777 239 70 82

Тут во какое дело...

Я не то, чтобы не знаю, где контакты оценщиков найти, а я ищу адекватного именно. Желательно, чтобы был знакомый. А просто список таких оценщиков - стопицот километров длинной. :)

Опубликовано (изменено)

добрый день!

а эксперты из ЦСЭ могут оценивать ущерб? в смысле, проводя товароведческую экспертизу, устанавливать стоимость восстановительного ремонта?

В смысле даже не "могут", а "правомочны"?

Изменено пользователем Tyler Durden™
Опубликовано

добрый день!

а эксперты из ЦСЭ могут оценивать ущерб? в смысле, проводя товароведческую экспертизу, устанавливать стоимость восстановительного ремонта?

В смысле даже не "могут", а "правомочны"?

А почему нет?

Опубликовано

Читал намедни закон об оценочной деятельности и начал склоняться к мнению, что оценочная деятельность разнится с экспертной.

Вообще-то выводы я сделал из статьи 83 УПК РК:

5. Эксперт обязан:

2) провести всестороннее, полное и объективное исследование представленных ему объектов, дать обоснованное и объективное письменное заключение по поставленным вопросам;

то есть он изучает только имеющиеся в материалах уголовного дела документы

4. Эксперт не вправе:

2) самостоятельно собирать материалы для исследования;

то есть он не может основывать свое заключение на "сложившиеся на данный момент цены на аналогичный товар бла-бла-бла"

Таким образом, по крайней мере в уголовном процессе эксперт проводит экспертизу имеющихся объектов, в том числе бухгалтерских документов вроде аудита.

А вот "восстановительный ремонт" в смысле подлежащий выполнению ремонт (который еще не сделан) он оценить не может никак.

Правда вот аналогичных норм в ГПК и КоАП я не нашел. Но, думается, методика оценки одна на всех, в смысле, хоть в уголовном процессе, хоть в гражданском проведение одного вида экспертизы подчинено одной методике.

Как-то так.

Опубликовано

В общем, ничего такого. Просто, хотелось бы посоветоваться с грамотным оценщиком (экспертом). Дело в том, что, есть автомобиль после ДТП, и повреждения в основном все внутри, визуально не определить. Вот хотел бы позадавать несколько вопросов, на тему методики и т.п.

Буду благодарен, если кто из форумчан посоветует! :lol:

У муну есть) мой друх) можем помочь чо да как...... :shuffle:

Могу майл скинуть, если жто)

Опубликовано

Буду благодарен, если кто из форумчан посоветует! :mad2:

На сайте страхового омбудсмана есть список аккредитованных экспертов, с указанием адресов. Посмотрите.

Опубликовано

Буду благодарен, если кто из форумчан посоветует! :mad2:

как оценщик скажу что реально законодательно утвержденной методики по оценке дтп в Казахстане нет. Планируется разработка такой методики Палатой оценщиков но будет это не скоро.