Гость Гость Опубликовано 19 Января 2006 Жалоба Опубликовано 19 Января 2006 Добрый день, Ребята подскажите, где можно найти ставки штрафов, оплачиваемых должником при завершении исполнительного производства, в случае если, должником в течении трех дней с момента предъявления исполнительного листа все было оплачено в полном объеме добровольно ("Исполнитель не выходил за пределы кабинета и не поднимал телефонную трубку", т.е. затрат не было).
Франт Опубликовано 19 Января 2006 Жалоба Опубликовано 19 Января 2006 Добрый день, Ребята подскажите, где можно найти ставки штрафов, оплачиваемых должником при завершении исполнительного производства, в случае если, должником в течении трех дней с момента предъявления исполнительного листа все было оплачено в полном объеме добровольно ("Исполнитель не выходил за пределы кабинета и не поднимал телефонную трубку", т.е. затрат не было). Каких штрафов?? 10% от присужденной суммы - исполнительская санкция - в бюджет РК. Можете не платить, никто Вас домогаться не будет, не волнуйтесь.
Гость Гость Опубликовано 19 Января 2006 Жалоба Опубликовано 19 Января 2006 Каких штрафов?? 10% от присужденной суммы - исполнительская санкция - в бюджет РК. Можете не платить, никто Вас домогаться не будет, не волнуйтесь. Уважаемый Франт, как я поняла из Закана об исп пр-ве 10% оплачивается в случае, если судебный исполнитель "напрягался" непомерно, и ничего не оплачивается, если требования, указанные в исполнительном листе, были выполнены в полном объеме должником добровольно в срок не превышающий 5 дней. Или я не права? 10%- своего рода ответственность должника в случае принудительного исполнения, или нет?.
MaxLex Опубликовано 19 Января 2006 Жалоба Опубликовано 19 Января 2006 Уважаемый Франт, как я поняла из Закана об исп пр-ве 10% оплачивается в случае, если судебный исполнитель "напрягался" непомерно, и ничего не оплачивается, если требования, указанные в исполнительном листе, были выполнены в полном объеме должником добровольно в срок не превышающий 5 дней. Или я не права? 10%- своего рода ответственность должника в случае принудительного исполнения, или нет?. Де Юре Вы не правы. Статья 77. Исполнительская санкция 1. Судебный исполнитель после полного принудительного исполнения исполнительного документа выносит и направляет в суд представление о взыскании с должника исполнительской санкции в размере десяти процентов от взысканной суммы или стоимости имущества или десяти месячных расчетных показателей с физических лиц и двадцати месячных расчетных показателей с юридических лиц по исполнительным документам неимущественного характера. Суд извещает должника о поступившем представлении судебного исполнителя, сообщает время и место проведения судебного заседания. Неявка должника, надлежащим образом извещенного о времени и месте проведения судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению дела. 2. Исполнительская санкция перечисляется в республиканский бюджет. Статья 6. Основания применения мер принудительного исполнения (изм. 05.05.2003) Основанием для применения мер принудительного исполнения является исполнительный документ, принятый судебным исполнителем к своему производству в установленном настоящим Законом порядке. Таким образом, с момента принятия исполнительного листа к производству у него есть основания для взыскания. Де факто. Ни разу не встречал что бы в судебном порядке взыскивали исполнительную санкицию, хотя не редко она являлась предметом для торга :biggrin:
Гость Александр Ягодкин Опубликовано 19 Января 2006 Жалоба Опубликовано 19 Января 2006 Не могу полностью согласиться, так как статья 10 закона об исполнительном производстве... предусматривает возможность добровольного исполнения исполнительного документа: При этом судебный исполнитель по мотивированному письменному заявлению должника устанавливает пятидневный срок со дня возбуждения исполнительного производства для добровольного исполнения исполнительного документа, за исключением исполнительных документов, подлежащих немедленному исполнению.
Вовун Опубликовано 19 Января 2006 Жалоба Опубликовано 19 Января 2006 Добавлю к ответу А.Ягодкина следующее: Нормативное постановление Верховного суда Республики Казахстан от 20 июня 2005 года № 2 "О некоторых вопросах применения судами законодательства об исполнительном производстве" 12. Статьей 77 Закона предусмотрено взыскание судом по представлению судебного исполнителя исполнительской санкции в размере десяти процентов от взысканной суммы или стоимости имущества или десяти месячных расчетных показателей с физических лиц и двадцати месячных расчетных показателей с юридических лиц по исполнительным документам неимущественного характера при условии полного принудительного исполнения исполнительного документа. Исполнительская санкция является самостоятельным видом имущественной ответственности должника, не исполнившего добровольно исполнительный документ. Под полным принудительным исполнением следует понимать исполнение исполнительного документа в полном объеме в период нахождения его в производстве судебного исполнителя, за исключением срока, представленного судебным исполнителем должнику для добровольного исполнения в порядке статьи 10 Закона.
MaxLex Опубликовано 19 Января 2006 Жалоба Опубликовано 19 Января 2006 Добрый день, Ребята подскажите, где можно найти ставки штрафов, оплачиваемых должником при завершении исполнительного производства, в случае если, должником в течении трех дней с момента предъявления исполнительного листа все было оплачено в полном объеме добровольно ("Исполнитель не выходил за пределы кабинета и не поднимал телефонную трубку", т.е. затрат не было). Исходя из текста вопроса невозможно установить предъявлялось ли мотивированное письменное заявление должника о предоставлении им срока для доброволной оплаты. Ведь предоставление 5-ти дневного срока является ПРАВОМ судебного исполнителя а не его обязанностью. Ежели такого заявления не было, то я по прежнему считаю что Де юро исполнительную санкцию вправе взыскать.
Гость Нуржан Алиев Опубликовано 19 Января 2006 Жалоба Опубликовано 19 Января 2006 Бывает на практике и такое... Взыскатель не пришел за деньгами. Адресов нет, а на телефоне всегда автоответчик, также не знаем и банковских реквизитов. И как назло почему-то администратору судов тоже не заплатили. Пришел через 2 месяца после вынесения решения суд.исполнитель, предъявил исп.лист и оставил уведомление с предложением (не принудит.исп-ие). Дал реквизиты. Проплатили. Через почти 4 месяца пришло по почте определение о взыскании исп.санкции. За что? Никто никуда не звал, не уведомлял, не дал права защищаться. Вот так, вот господа коллеги
MaxLex Опубликовано 19 Января 2006 Жалоба Опубликовано 19 Января 2006 2 Нуржан Алиев Если в отсутствии Вас рассмотрели, то железно могли бы обжаловать, раз не уведомлял никто.
Гость Александр Ягодкин Опубликовано 19 Января 2006 Жалоба Опубликовано 19 Января 2006 Исходя из текста вопроса невозможно установить предъявлялось ли мотивированное письменное заявление должника о предоставлении им срока для доброволной оплаты. Ведь предоставление 5-ти дневного срока является ПРАВОМ судебного исполнителя а не его обязанностью. Ежели такого заявления не было, то я по прежнему считаю что Де юро исполнительную санкцию вправе взыскать. Поэтому и сказал "Не могу полностью согласиться " :) Насколько имел дело с судисполнителями, они самостоятельно и без письменного заявления предоставляют пятидневный срок.
MaxLex Опубликовано 19 Января 2006 Жалоба Опубликовано 19 Января 2006 Поэтому и сказал "Не могу полностью согласиться " :) Насколько имел дело с судисполнителями, они самостоятельно и без письменного заявления предоставляют пятидневный срок. Поэтому и я писал: Де юро, Де факто :biggrin:
Франт Опубликовано 19 Января 2006 Жалоба Опубликовано 19 Января 2006 "Исполнительская санкция" - самол название (на мой взгляд) как еще одна "награда" для должника. Т.Е. - ПОСЛЕ ОГЛАШЕНИЯ РЕШЕНИЯ, СЕКРЕТАЬ СУДЕБНОГО ЗАСЕДАНИЯ (КАК ПРАВИЛО) ПРЕДЛАГАЕТ ДОЛЖНИКУ ОПЛАТИТЬ ПРИСУЖДЕННУЮ СУММУ. В ТЕЧЕНИЕ ПО-МОЕМУ 15 ДНЕЙ С МОМЕНТА ВЫНЕСЕНИЯ РЕШЕНИЯ В ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ФОРМЕ И ПОЛУЧЕНИЯ ЕГО КОПИЙ СТОРОНАМИ (ЕСЛИ РЕШЕНИЕ НЕ БЫЛО ОБЖАЛОВАНО В АПЕЛЯЦИОННОМ ПОРЯДКЕ) РЕШЕНИЕ НАПРАВЛЯЕТСЯ СУДОИСПОЛНИТЕЛЯМ. И С ЭТОГО МОМЕНТА ДЕЙСТВУЮТ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЙ САНКЦИИ. КОРОЧЕ ГОВОРЯ НЕ ОПЛАТИЛИ ДО ТОГО КАК К ИСПОЛНИТЕЛЯМ РЕШЕНИЕ ПОПАДАЕТ, ТО ВЗЫСКИВАЕТСЯ ИСПОЛНИТЕЛЬСКАЯ САНКЦИЯ. Просто сам столкнулся, в моем случае именно так и было. (у других может по-другому не знаю).
Гость Александр Ягодкин Опубликовано 19 Января 2006 Жалоба Опубликовано 19 Января 2006 (изменено) В ТЕЧЕНИЕ ПО-МОЕМУ 15 ДНЕЙ С МОМЕНТА ВЫНЕСЕНИЯ РЕШЕНИЯ В ОКОНЧАТЕЛЬНОЙ ФОРМЕ И ПОЛУЧЕНИЯ ЕГО КОПИЙ СТОРОНАМИ (ЕСЛИ РЕШЕНИЕ НЕ БЫЛО ОБЖАЛОВАНО В АПЕЛЯЦИОННОМ ПОРЯДКЕ) РЕШЕНИЕ НАПРАВЛЯЕТСЯ СУДОИСПОЛНИТЕЛЯМ. И С ЭТОГО МОМЕНТА ДЕЙСТВУЮТ ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЙ САНКЦИИ. Я оглох... С какого это времени решение однозначно направляется судисполнителям через 15 дней с момента, указанного Вами? Вроде ГПК никто не отменял, а там в ст.236 указано, что после вступления в законную силу решения суда выписывается исполнительный лист, который выдается взыскателю либо по его письменному заявлению направляется судом для исполнения в соответствующий орган исполнительного производства по территориальности. То есть принудительное исполнение может и не наступить. У меня в столе сейчас лежит один исполнительный лист, который после окончания суда ждет и не дождется, когда я его направлю судисполнителям. Может даже и не дождется вовсе. Далее (п.4 указанной статьи) - исполнительные листы выписываются судом первой инстанции в течение трех суток со дня вступления решения в законную силу или возвращения дела из вышестоящего суда Исключение - пункт 3, где предусмотрено, что по решениям суда, подлежащим немедленному исполнению, исполнительный лист выписывается и направляется на исполнение немедленно после вынесения решения. Изменено 19 Января 2006 пользователем Александр Ягодкин
Гость Александр Ягодкин Опубликовано 19 Января 2006 Жалоба Опубликовано 19 Января 2006 Я оглох из-за того, что Вы кричите. Если Вы не знаете, то смею Вам заметить, что писать прописными буквами - то же самое, что кричать. Это во-первых. А во вторых, Вы сами указывали, что В ТЕЧЕНИЕ ПО-МОЕМУ 15 ДНЕЙ Сказали бы, что говорите со слов секретаря судебного заседания, я бы даже возражать не стал, так как насмотрелся на всяких... :biggrin:
Франт Опубликовано 19 Января 2006 Жалоба Опубликовано 19 Января 2006 Я оглох из-за того, что Вы кричите. Если Вы не знаете, то смею Вам заметить, что писать прописными буквами - то же самое, что кричать. Это во-первых. А во вторых, Вы сами указывали, что Сказали бы, что говорите со слов секретаря судебного заседания, я бы даже возражать не стал, так как насмотрелся на всяких... Не знаю, на кого Вы насмотрелись, но если исполнительный лист идет через канцелярию суда, почту и канцелярию Деп-та судоисполнителей, то и выходит 15 дней. Я вообще это К ЧЕМУ ГОВОРИЛ: ЧТО У ОТВЕТЧИКА ЕСТЬ ГДЕ-ТО 2 НЕДЕЛИ, ПОКА ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ НЕ ПРИНЯЛИ К ПРОИЗВОДСТВУ, (ладно, не буду больше кричать) т.е. с того момента как начинают распространять свое действие нормы об исполнительской санкции
Гость Гость Опубликовано 20 Января 2006 Жалоба Опубликовано 20 Января 2006 Ребята, не надо ссориться. Чувсвую себя виноватой, затеяла блин разговор. Однако, возвращаясь к исчерпывающему ответу г-на Партизана и г-на Ягодкина выходит я права, добровольно исполнивший в течении пяти дней не оплачивает 10 %. (Кстати, письменное заявление с просьбой установления срока для добровольного исполнения было оформлено)
Гость бывший судебный исполнитель Опубликовано 20 Января 2006 Жалоба Опубликовано 20 Января 2006 Я вообще это К ЧЕМУ ГОВОРИЛ: ЧТО У ОТВЕТЧИКА ЕСТЬ ГДЕ-ТО 2 НЕДЕЛИ, ПОКА ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ЛИСТ НЕ ПРИНЯЛИ К ПРОИЗВОДСТВУ, (ладно, не буду больше кричать) т.е. с того момента как начинают распространять свое действие нормы об исполнительской санкции Верно Однако, возвращаясь к исчерпывающему ответу г-на Партизана и г-на Ягодкина выходит я права, добровольно исполнивший в течении пяти дней не оплачивает 10 %. (Кстати, письменное заявление с просьбой установления срока для добровольного исполнения было оформлено) Не совсем правы На практике, с момента вынесения постановления исполнителем о принятии производства и начинается исполнительская санкция. Успеете до этого, исполнительской санкции не будет. Ну а так, видите, по большому счету это на усмотрение исполнителя, отправлять материал по санкции в суд или нет. Да и в суде, не хочет ответчик оплачивать, никто его к ответу не призывает. Но всякое бывает, так что сильно не расслабляйтесь
MaxLex Опубликовано 20 Января 2006 Жалоба Опубликовано 20 Января 2006 Где тут Партизана вообще увидели????
Гость Гость Опубликовано 20 Января 2006 Жалоба Опубликовано 20 Января 2006 Извиняюсь, господина Вовуна, просто, люблю Партизана сильно.
Рекомендуемые сообщения