Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Помогите пожалуйста как быть в такой ситуации. Мой брат взял кредит в банке под залог. Заложил он квартиру моего отца, естественно с согласия отца, он подписал все бумаги. Теперь получилось так , что брата не стало (он умер). Банк говорит, чтобы я продолжала выплачивать кредит, иначе они пустят квартиру на аукцион. Я бы не хотела потерять эту квартиру. Я хочу знать, прав ли банк в этой ситуации, и действительно ли что все равно придется выплачивать или мне или отцу, как залогодателю. Когда я была в банке они мне не предоставили никаких документов по этому кредиту, сказали только сумму долга и сказали что банк пошел на уступки снял 100% пеню, но письменно не подтвердили, все сказано было в устном порядке, а я просила, чтобы они мне предоставили все документы для ознакомления, у меня на руках была генеральная доверенность от моего отца – залогодателя. Я бы хотела знать как быть в такой ситуации, придется в любом случае выплачивать кредит? Или есть другая возможность сохранить квартиру (банк сказал, что вдобавок нет страховки)? Можно ли допустим, по истечению 6 месяцев прийти в банк и сказать , что наследство никто не принял и некому платить? Может это глупо звучит, но некоторые так советуют, как далеко это от истины? Спасибо всем заранее

Опубликовано

Гражданский кодекс Республики Казахстан (Особенная часть)

Статья 1081. Взыскание долгов наследодателя

кредиторами

Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования, вытекающие из обязательств наследодателя, к исполнителю завещания (доверительному управляющему наследством) или к наследникам, отвечающим как солидарные должники в пределах стоимости имущества, перешедшего к каждому наследник

Однако у вас в залоге квартира, и скорее всего в случае не погашения задолженности, она будет реализована.

Обратитесь в банк с письменным заявлением, чтобы вам предоставили полную информацию о кредите

• 2 weeks later...
Опубликовано

Спасибо огромное за ответ, я как раз сейчас занимаюсь составлением письма в банк. Может кто-то посоветует хорошего юриста в Петропавловске Сев-Казахстанская обл.? Чувствую сама не справлюсь. Заранее спасибо