Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Доброе время суток!

Коллеги, подскажите, пожалуйста, есть ли нормы в законодательстве РК обязывающие регистрировать или уведомлять государственные органы (юстицию, центр по недвижимости) о передаче доли участия в доверительное управление?

И каков порядок такой регистрации или уведомления?

Кто-нибудь на практике сталкивался с требованием нотариуса показать регистрационный штамп юстиции?

:druzja:

Изменено пользователем Suave
Опубликовано

Регистрировать необходимо. Смотрите Закон РК о государственной регистрации прав на недвижимое имущество

Опубликовано

Регистрировать необходимо. Смотрите Закон РК о государственной регистрации прав на недвижимое имущество

Доли участия в ТОО не являются недвижимым имуществом!

Опубликовано

Доброе время суток!

Коллеги, подскажите, пожалуйста, есть ли нормы в законодательстве РК обязывающие регистрировать или уведомлять государственные органы (юстицию, центр по недвижимости) о передаче доли участия в доверительное управление?

Кто-нибудь на практике сталкивался с требованием нотариуса показать регистрационный штамп юстиции?

Меня тоже интересует этот вопрос!!Помогите пожалуйста!!

Опубликовано

А что именно передается в доверительное управление? Если имущество, то и права на это имущество должны быть соответствующим образом зарегистрированы.

Гость Гульнар (ИП АКБАКЫТ)
Опубликовано

Доброе время суток!

:biggrin:

В моей практике такое происходило при поступлении предпринимателя на госслужбу, при котором его доля в УК ТОО передавалась в ДУ. Юстиция требует нотариальную копию Договора ДУ. Порядок уведомительный. Для нотариуса действителен штамп ДЮ, но с требованием его представления не сталкивалась.

Опубликовано (изменено)

Доля Участия в Юридическом Лице, согласно ст.117 ГК РК, не относится к недвижимому имуществу;

Согласно п.2 ст. 887 ГК РК, "договор доверительного управления недвижимым имуществом заключается в форме и порядке, предусмотренных для договора об отчуждении недвижимого имущества."

Согласно п.1 ст. 118 ГК РК, право собственности и другие права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации.;

Учитывая, что Доля Участия в ЮЛ не является недвижимым имуществом, а следовательно на нее не распространяются императивные требования, указанные в вешеприведенных статьях, договор доверительного управления такой долей участия НЕ подлежит государственной регистрации.

Изменено пользователем Chizikpizik
  • 2 years later...
Опубликовано

могу ли я оформить договор доверительного управления, на срок нахождения на госслужбе, по передаче в ДУ земельного участка, у которого срок аренды-2 года, с целевым назначением для строительства магазина, и нет ли примерного образца такого договора. Заранее спасибо!

Опубликовано

могу ли я оформить договор доверительного управления

Думаю, да - можете.

В государственном регистре недвижимости право доверительного управления будет зарегистрировано, как обременение вашего права землепользования.

• 4 weeks later...
  • 2 years later...