Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые юристы, будьте добры прокомментировать мне сложившуюся ситуацию: на развод подали с супругом по взаимному согласию 17 февраля, истцом выступила я, соответственно муж - ответчик. Слушание по нашему делу назначили нам на 18 марта. Перед самым судебным слушанием, супруг позвонил мне сообщив, что на суд не придёт, поскольку его нет на данный момент в городе, но он якобы написал нотариально-заверенное согласие и заявление на то, что не возражает, чтобы слушание проходило без его участия. Однако, секретарь сказала, что такого заявления судья не получила еще, сославшись на то, что возможно оно ещё лежит в канцелярии суда и поскольку это наше первое слушание, а ответчик не явился, то переносится на ещё на один месяц, аж до 13 апреля. Разъясните, как заявление не могло во время оказаться у судьи и приобщено к делу, когда предоставил он его говорит ещё 9 марта, то есть заблаговременно сдав в канцелярию? Ведь заявление, если я не ошибаюсь, должно в течение 5-7 дней быть рассмотрено? Или.... возможно супруг вообще его никуда не подавал и это скорее миф? И ещё, должны ли были супругу дать какой-нибудь документ при сдаче заявление, о том что приняли или нет? Заранее благодарю

Опубликовано

На втором экземпляре если он был штамп ставиться, скорей не сдавал, так бы давно у судьи было, ему какой резон с процессом затягивать, так, что без вариантов - не сдавал такое заявление в канц-ю.

Опубликовано

На втором экземпляре если он был штамп ставиться, скорей не сдавал, так бы давно у судьи было, ему какой резон с процессом затягивать, так, что без вариантов - не сдавал такое заявление в канц-ю.

Спасибо за ответ, а теперь скажите, в этом случае, то есть через месяц, если он повторно не явится на суд, разведут ли автоматически, без предоставления срока к примирению???

Опубликовано

Спасибо за ответ, а теперь скажите, в этом случае, то есть через месяц, если он повторно не явится на суд, разведут ли автоматически, без предоставления срока к примирению???

если ответчик будет возражать против расторжения брака, то суд предоставит срок для примирения

Опубликовано

Уважаемые юристы, будьте добры прокомментировать мне сложившуюся ситуацию: на развод подали с супругом по взаимному согласию 17 февраля, истцом выступила я, соответственно муж - ответчик. Слушание по нашему делу назначили нам на 18 марта. Перед самым судебным слушанием, супруг позвонил мне сообщив, что на суд не придёт, поскольку его нет на данный момент в городе, но он якобы написал нотариально-заверенное согласие и заявление на то, что не возражает, чтобы слушание проходило без его участия. Однако, секретарь сказала, что такого заявления судья не получила еще, сославшись на то, что возможно оно ещё лежит в канцелярии суда и поскольку это наше первое слушание, а ответчик не явился, то переносится на ещё на один месяц, аж до 13 апреля. Разъясните, как заявление не могло во время оказаться у судьи и приобщено к делу, когда предоставил он его говорит ещё 9 марта, то есть заблаговременно сдав в канцелярию? Ведь заявление, если я не ошибаюсь, должно в течение 5-7 дней быть рассмотрено? Или.... возможно супруг вообще его никуда не подавал и это скорее миф? И ещё, должны ли были супругу дать какой-нибудь документ при сдаче заявление, о том что приняли или нет? Заранее благодарю

Ничего страшного и без него вынесут решение, сейчас просто праздники и отчетный период вот они и переносят на долгии срок, но скорее всего ваш супруг ничего не подал, если бы он даже 16-17 марта подал бы заявление оно было бы у судьи.

Опубликовано

А могу ли я узнать наверняка подавал ли он заявление о рассмотрении дела без его участия позвонив, к примеру, в канцелярию, зная дату подачи и его фамилию? Дадут ли мне подобную информацию?

Опубликовано

А могу ли я узнать наверняка подавал ли он заявление о рассмотрении дела без его участия позвонив, к примеру, в канцелярию, зная дату подачи и его фамилию? Дадут ли мне подобную информацию?

к судье позвоните у секретаря спросите, и в канцелярии БД есть даже если число не знаете, спросите от Иванова Василия ( ваш муж) к судье Петрову сдавались ли какие нибудь заявления, а я по делу истец

Опубликовано

И ещё, секретарь судьи сказала, что судья сама на своё личное усмотрение может принять во внимание его заявление, а может и нет и поскольку это первое наше слушание. Возможно ли такое?

Опубликовано

И ещё, секретарь судьи сказала, что судья сама на своё личное усмотрение может принять во внимание его заявление, а может и нет и поскольку это первое наше слушание. Возможно ли такое?

1.Если такое заявление в действительности сдано через канцелярию, оно будет непременно подшито в материалы дела.

2.В принципе, суду тоже не выгодно волокитить Ваше дело, заявление Вашего мужа будет рассматриваться как Отзыв на исковое заявление.

3.Суд при рассмотрении дел о расторжении брака руководствуется в т.ч. и Нормативным Постановлением "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", в котором сказано:

Пункт 3. Судья, приняв заявление (о расторж.бр), должен, как правило, вызвать второго супруга и выяснить его отношение к этому заявлению, не имеется ли у супругов других подлежащих разрешению судом спорных вопросов, разъяснить, какие из требований могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака.

Пункт 10. По делам о расторжении брака меры к примирению супругов суды согласно Закону применяют лишь в случаях, если отсутствует согласие одного из них на расторжение брака. В этих целях суд по просьбе сторон или одной из них, либо по собственной инициативе откладывает разбирательство дела и назначает им установленный Законом срок для примирения в пределах трех месяцев. Отложение разбирательства дела может быть неоднократным, однако общий срок для примирения супругов не должен превышать трех месяцев.

С учетом конкретных обстоятельств и наличия уважительных причин суд по заявлению супругов или одного из них вправе изменить предоставленный им для примирения срок и рассмотреть дело до его истечения.

Но такие дела, как правило, не рассматриваются в срок меньше, чем месяц.

4. Не волнуйтесь, если муж не против, вас разведут. На следующее слушание заготовьте заявление о рассмотрении в порядке заочного производства (в отсутствие Ответчика), основываясь на п.5 ст. 187 Гражд.процессуального Код РК:

Стороны вправе в письменной форме просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копии решения. - это если заявление мужа было.

А если нет, то пункт 4 этой же статьи:

Суд вправе рассмотреть дело в случае неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, если признает причины их неявки неуважительными. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие ответчика, надлежащим образом извещенного о времени и месте судебного заседания, в порядке заочного производства, если сведения о причинах неявки отсутствуют, либо суд признает причины его неявки неуважительными, либо признает, что ответчик умышленно затягивает производство по делу.

и еще ст. 260:

1. В случае неявки в судебное заседание ответчика, извещенного надлежащим образом о времени и месте заседания, не сообщившего об уважительных причинах неявки и не просившего о рассмотрении дела в его отсутствие, дело может быть рассмотрено в порядке заочного производства, если против этого не возражает истец.

Опубликовано

А еще есть такое понятие, как привод.

Статья 119. Привод

1. Привод - это принудительная доставка в суд ответчика, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика за уклонение от явки в суд без уважительных причин.

2. Привод осуществляется по определению суда судебными приставами или органами внутренних дел.

То есть, судья вынесет определение о приводе, и ответчика доставят в суд за шиворот участковый или пристав.

Опубликовано

Огромное спасибо вам за отзывы! Нашлось его заявление, я позвонила к ответственной за входящую канцелярию, только не 9 числа, как он сказал мне подавал заявление, а 3 марта. Получается, что судья это просто заявление просто не учла?

И ещё вопрос, получается, что написав это самое заявление и нотариально-заверенное согласие о рассмотрении дела в его отсутствие он имеет право не явиться и на следующее заседание, которое назначено на 13 апреля? какой срок действия у этого согласия, на весь период бракоразводного процесса или нет?

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования