Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Подскажите пожалуйста у меня есть зем участок в дачном коллективе который находиться в частном владении. могу ли я построить там дом для постоянного проживания?

Опубликовано

Добрый день! Подскажите пожалуйста у меня есть зем участок в дачном коллективе который находиться в частном владении. могу ли я построить там дом для постоянного проживания?

Можете на основании разрешения от Архитектуры (ГАСК). Для этого вам надо разработать проект дома, написать заявление в архитектуру. Если возникнут проблемы, пишите - у меня есть некоторый опыт в данном деле.

Кстати, тот факт, что зем.участок находится в дачном коллективе - уже не имеет роли, так как он (зем.участок) находится в частном владении и отношения к различного рода общественным объединениям уже не имеет. Вы ведь не оплачиваете членские взносы?

Опубликовано

спасибо что отозвались! взносы я плачу местному казначею и + в налоговой налог на землю. а в архитектуре говорят что строительство на дачных участках запрещено и никак это не объясняют.

Опубликовано

Для постоянного проживания навряд ли. т к тогда необходима инфраструктура - школа ,врач ,магазин. т е соцнужды. На дачных массивов такого нет. Просто дачный дом для отдыха можно.

Опубликовано

так дело в том что они не дают разрешения строиться, даже не спрашивая постоянно жить буду или нет

Вам необходимо ознакомиться с интересующим вас законом!!!

Мне тоже так отказывали. Я написал жалобу на действия сотрудников ГАСК их начальнику. Жалобу отдал в канцелярию с отметкой о получении на моей копии.

В жалобе изложите всю возникшую ситуацию: вы желаете возвести строение на принадлежащем вам участке, но сотрудники ГАСК вам отказали без предъявления законных оснований для отказа. Обязательно укажите, что требуете направить ответ по почте заказным с уведомлением в течение срока, определенного законом о рассмотрении обращений граждан , и, в случае отказа, требуйте на основании какого НПА возник "мотивированный" отказ. Они (ГАСК) обязаны ответить вам в течение 15 (30) дней. Если законных оснований (или ответа) не будет, вы можете обжаловать их решение (отсутствие ответа) в вышестоящем ГАСК, в прокуратуре, либо в суде... О ваших правах они знают и вряд ли напишут отказ. Поэтому, скорее всего, вам позвонят и предложат явиться в ГАСК для беседы. Они могут предложить вам приобрести у них готовый типовой проект и оплатить за его разработку. От услуг ГАСК в проектировании дома можно отказаться, так как вы можете найти в интернете бесплатный и построить по своему проекту. Навязывание своего проекта незаконно. Они могут только провести экспертизу вашего проекта и отклонить в случае несоответствия требованиям СНИП и ГОСТ.

После возведения строения необходимо будет ввести в эксплуатацию, и если БТИ признает его пригодным для круглогодичного проживания, то дом будет "полноценным", жилым. Кстати, и их решение в случае отказа либо неправильной оценки можно будет тоже обжаловать, если по строительным нормам дом будет соответствовать жилому...

И еще один вопрос: за что вы платите местному казначею? За коммунальные услуги (свет, газ, вывоз ТБО, охрана)? Или членские взносы? Если у вас имеется право частной собственности на землю, то вы можете выйти из садоводческого коллектива. Не знаю точно, но вероятно это может привести к необходимости заключения договоров на подачу воды для полива, подачу свет, охрану, вывоз ТБО и пр...

Опубликовано

Обязательно ознакомьтесь с этим документом:

Постановление Правительства РК №425 от 06 мая 2008 года

Postanovlenie_425.doc

В нем определены все механизмы получения документов на строительство и пр.