Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я хочу приехать в Казахстан, что бы женится, подскажите пожалуйсто на сколько реально сделать это в вашей стране или могут возникнуть сложности? :biggrin:

• Ответы 50
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Я хочу приехать в Казахстан, что бы женится, подскажите пожалуйсто на сколько реально сделать это в вашей стране или могут возникнуть сложности? :biggrin:

Реально, и влюбиться и жениться. :smile: А чтобы узнать свои права и обязанности прочитайте законодательные акты в области брачно - семейных отношений.

Опубликовано

Какие мы жадные … :biggrin:

Хотя добычу полезных ископаемых в их руки уже передали, теперь дело дошло и до девушек. Да пожалуйста, думаю не обеднеем, только чур пусть знакомятся, на отведенных для этого улицах :smile:

Хорошо, читайте:

Иностранный гражданин, временно пребывающий в Республике Казахстан предъявляет документ, в котором в установленным порядке органом внутренних дел Республики Казахстан выдано разрешение на временное проживание в Республике Казахстан, также наряду с предъявлением паспорта (документа, удостоверяющего личность) должен представить нотариально удостоверенный перевод его текста на государственный или русский языках. Перевод также удостоверяется в консульстве (посольстве) государства, гражданином которого является это лицо (страны постоянного проживания лица без гражданства) или Министерством иностранных дел этого государства.

В связи с тем, что законодательство ряда государств признает действительными браки граждан своих государств с иностранными гражданами только тогда, когда лица, вступающие в брак, получили на это разрешение компетентного органа данного государства, орган ЗАГС при приеме заявления должен выяснить у заявителей, требуется ли получение такого разрешения от компетентного органа государства, гражданином которой является иностранный гражданин.

В том случае, когда законодательство иностранного государства требует получения от компетентного органа специального разрешения на брак с иностранцем, а иностранный гражданин такого разрешения не имеет, орган ЗАГС при приеме заявления должен разъяснить вступающим в брак и в первую очередь гражданину (гражданке) Республики Казахстан, что их брак может быть признан недействительным в стране, гражданином которой является лицо, с которым вступают в брак.

Если, несмотря на такие разъяснения, заявители настаивают на регистрации брака, этот брак регистрируется, а в записи акта о заключении брака делается отметка о том, что лица, вступающие в брак, ознакомлены с действующим в соответствующем государстве порядком и условиями вступления в брак с иностранцами.

Органы ЗАГС в обязательном порядке направляют сообщение о регистрации брака граждан Республики Казахстан с иностранными гражданами в Министерство юстиции Республики Казахстан для внесения сведения в банк данных по установленной Министерством юстиции Республики Казахстан форме.

Опубликовано (изменено)

Хорошо, читайте...

а каким образом, где выдается данное ращрешение на проживание??? что для него необходимо?

Изменено пользователем Spirit of Nicopol
Опубликовано

а каким образом, где выдается данное ращрешение на проживание??? что для него необходимо?

слушайте, а влияет/упрощает ли процедуру регистрации брака, в дальнейшем получение гражданства н-р стран шенгена при браке гр-на страны шенгена и РК, если имеется ребенок, или опять же надо доказывать отцовство?

Гость Повилика
Опубликовано

Здравствуйте! Прощу прощения, я прочитала все темы, что нашла на этом форуме, но ответа на большинство своих вопросов не нашла.

Я гражданка России (где и проживаю), в браке не состояла, детей нет; мой жених - гражданин Казахстана, в браке не состоял, детей нет. Этим летом мы собираемся заключить брак в казахстанском ЗАГСе (в г. Алматы). Подскажите, пожалуйста, какие документы нам нужны для этого (я читала, что нужны подписка об отсутствии препятствий для вступления в брак и подписка о взаимном осведомлении о состоянии здоровья - а где их взять?), сколько времени это длится (в одной из тем я читала, что возможно заключение брака с иностранцем в день подачи заявлений - что для этого нужно?), где получать и заверять документы? И правда ли, что можно не переводить данные моего паспорта на государственный язык? Каков примерно размер госпошлин на все на это в Казахстане? Если можно, напишите поподробнее, "для чайников", а то я и в российском-то законодательстве "плаваю", а подсказать некому :blink:

Опубликовано

Здравствуйте! Прощу прощения, я прочитала все темы, что нашла на этом форуме, но ответа на большинство своих вопросов не нашла.

Я гражданка России (где и проживаю), в браке не состояла, детей нет; мой жених - гражданин Казахстана, в браке не состоял, детей нет. Этим летом мы собираемся заключить брак в казахстанском ЗАГСе (в г. Алматы). Подскажите, пожалуйста, какие документы нам нужны для этого (я читала, что нужны подписка об отсутствии препятствий для вступления в брак и подписка о взаимном осведомлении о состоянии здоровья - а где их взять?), сколько времени это длится (в одной из тем я читала, что возможно заключение брака с иностранцем в день подачи заявлений - что для этого нужно?), где получать и заверять документы? И правда ли, что можно не переводить данные моего паспорта на государственный язык? Каков примерно размер госпошлин на все на это в Казахстане? Если можно, напишите поподробнее, "для чайников", а то я и в российском-то законодательстве "плаваю", а подсказать некому :blink:

Ну, если "для чайников", то пишите мне в личку, я вам подробно разъясню. (Просто понимаю, как иногда непросто новичку...)

Либо, если есть терпение, просмотрите еще раз, эта тема подробно расписана....

• 2 months later...
Опубликовано

Проясните плиз ситуацию. Моя девушка - гражданка Узбекистана. Планируем пожениться. Не будет ли проблем при заключении брака и что для этого необходимо. В течение какого времени она получит гражданство Казахстана и что для этого нужно.

Опубликовано

Проясните плиз ситуацию. Моя девушка - гражданка Узбекистана. Планируем пожениться. Не будет ли проблем при заключении брака и что для этого необходимо. В течение какого времени она получит гражданство Казахстана и что для этого нужно.

Советую прочесть:

http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=7963

http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=1950

http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=15177

http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=8010

http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=7970

:biggrin:

• 8 months later...
Опубликовано (изменено)

Ситуация в следующем. Моя девушка - гражданка Узбекистана. Собрались подать заявление. В ЗАГСЕ потребовали справку о том, что она не состоит в браке на территории Узбекистана. Консульство Узбекистана такую справку не дает ссылаясь на какую то Минскую конвенцию . Мол запрос должны сделать казахстанские власти и они же должны потом выдать такую справку. Как быть в такой ситуации? В районный ЗАГС идти бесполезно. Какая организация должна сделать запрос? Может кто может помочь?

Изменено пользователем praetorian
Опубликовано

Всем привет!

У меня такая ситуация: срочно нужно расписаться (зарегистрировать брак). У меня невеста из Кыргызстана. Алматинской прописки нет, вида на жительство тоже нет! Есть только временная регистрация. Что необходимо для регистрации нашего брака? какие документы?

Опубликовано

Всем привет!

У меня такая ситуация: срочно нужно расписаться (зарегистрировать брак). У меня невеста из Кыргызстана. Алматинской прописки нет, вида на жительство тоже нет! Есть только временная регистрация. Что необходимо для регистрации нашего брака? какие документы?

В прошлом году вышла замуж за гражданина РФ: была таже самая ситуация. Временной регистрации и наличия паспорта вполне достаточно, однако нас отправили в посольство РФ за справкой об отсутствии на женихе зарегистрированных браков там. в России. Ну и брак нужно зарегистрировать в пределах того срока, на который выдана временная регистрация. Успехов!

Опубликовано

Ну для начала сходите в ЗАГс по месту Вашего жительства ... там Вам все подробно расскажут какие документы нужны...

Мой друг женился на немке она сюда не неделю приехала они поженились и она уехала...особых проблем я так понимаю у них не возникло....

Опубликовано

В прошлом году вышла замуж за гражданина РФ: была таже самая ситуация. Временной регистрации и наличия паспорта вполне достаточно, однако нас отправили в посольство РФ за справкой об отсутствии на женихе зарегистрированных браков там. в России. Ну и брак нужно зарегистрировать в пределах того срока, на который выдана временная регистрация. Успехов!

Спасибо!

есть еще вопрос к тебе, как к знающей! ))

После регистрации брака, она сможет во-первых прописаться у меня и уже потом получить вид на жительство? или можно сразу на гражданство подовать документы?

Опубликовано

Всем привет!

Согласно Правил

о порядке регистрации актов гражданского состояния в Республике Казахстан

(с изменениями, внесенными постановлением Правительства РК от 14.02.05

г. N 140

92. В соответствии со статьей 14 Указа Президента Республики Казахстан, имеющего силу закона "О правовом положении иностранных граждан в Республике Казахстан" иностранные граждане в Республике Казахстан могут заключать и расторгать браки с гражданами Республики Казахстан и другими лицами, пользуются правами и несут обязанности в брачных и семейных отношениях наравне с гражданами Республики Казахстан в соответствии с законодательством и международными договорами Республики Казахстан.

93. При подаче заявления в орган ЗАГС должны быть предъявлены следующие документы, удостоверяющие личность:

1) гражданин Республики Казахстан, постоянно проживающий в республике или временно пребывающий за границей, предъявляет удостоверение личности либо паспорт;

2) гражданин Республики Казахстан, постоянно проживающий за границей - паспорт гражданина Республики Казахстан с отметкой консульского учреждения за рубежом о постановке его на учет, как постоянно проживающего гражданина Республики Казахстан за границей;

3) иностранный гражданин, постоянно проживающий в Республике Казахстан, предъявляет вид на жительство иностранного гражданина в Республике Казахстан.

Иностранный гражданин, временно пребывающий в Республике Казахстан предъявляет документ, в котором в установленным порядке органом внутренних дел Республики Казахстан выдано разрешение на временное проживание в Республике Казахстан.

4) лицо без гражданства, постоянно проживающее в Республике Казахстан предъявляет удостоверение лица без гражданства с отметкой органов внутренних дел Республики Казахстан о регистрации по месту жительства.

Лицо без гражданства, временно пребывающее в Республике Казахстан, предъявляет документ, удостоверяющий его личность, выданный компетентными органами страны его проживания и зарегистрированный в установленном порядке в органах внутренних дел Республики Казахстан.

94. Иностранный гражданин наряду с предъявлением паспорта (документа, удостоверяющего личность) должен представить нотариально удостоверенный перевод его текста на государственный или русский языках.

Перевод также удостоверен в консульстве (посольстве) государства, гражданином которого является это лицо (страны постоянного проживания лица без гражданства) или Министерством иностранных дел этого государства.

95. В связи с тем, что законодательство ряда государств признает действительными браки граждан своих государств с иностранными гражданами только тогда, когда лица, вступающие в брак, получили на это разрешение компетентного органа данного государства, орган ЗАГС при приеме заявления должен выяснить у заявителей, требуется ли получение такого разрешения от компетентного органа государства, гражданином которой является иностранный гражданин.

В том случае, когда законодательство иностранного государства требует получения от компетентного органа специального разрешения на брак с иностранцем, а иностранный гражданин такого разрешения не имеет, орган ЗАГС при приеме заявления должен разъяснить вступающим в брак и в первую очередь гражданину (гражданке) Республики Казахстан, что их брак может быть признан недействительным в стране, гражданином которой является лицо, с которым вступают в брак.

Если, несмотря на такие разъяснения, заявители настаивают на регистрации брака, этот брак регистрируется, а в записи акта о заключении брака делается отметка о том, что лица, вступающие в брак, ознакомлены с действующим в соответствующем государстве порядком и условиями вступления в брак с иностранцами.

96. Если гражданин Республики Казахстан при вступлении в брак принял фамилию супруга (супруги), орган ЗАГС, зарегистрировавший брак, рекомендует ему обменять удостоверение личности, паспорт, а иностранному гражданину - вид на жительство.

97. Регистрация брака граждан Республики Казахстан с лицами, возвратившимися на историческую Родину (оралманами) и не принявшими гражданство Республики Казахстан, производится на общих основаниях.

98. В соответствии с Законом "О государственной пошлине" за регистрацию брака орган ЗАГС взимает государственную пошлину.

99. Органы ЗАГС в обязательном порядке направляют сообщение о регистрации брака граждан Республики Казахстан с иностранными гражданами в Министерство юстиции Республики Казахстан для внесения сведения в банк данных по установленной Министерством юстиции Республики Казахстан форме.

Опубликовано

Спасибо!

есть еще вопрос к тебе, как к знающей! ))

После регистрации брака, она сможет во-первых прописаться у меня и уже потом получить вид на жительство? или можно сразу на гражданство подовать документы?

Прописаться у тебя без проблем сможет, так как для оформления вида на жительство и/или гражданства необходима прописка. А вот насчет того, что вам лучше делать: вид на жительство или гражданство, тут нужно определиться. Мы сделали вид на жительство, так как он оформляется быстрее. Гражданство тоже можно сделать сразу, насколько мне известно. Просто с кем советовались в тот момент, говорят, что легче сделать вид на жительство и потом уже не спеша оформлять себе гражданство.

Опубликовано (изменено)

Ситуация в следующем. Моя девушка - гражданка Узбекистана. Собрались подать заявление. В ЗАГСЕ потребовали справку о том, что она не состоит в браке на территории Узбекистана. Консульство Узбекистана такую справку не дает ссылаясь на какую то Минскую конвенцию . Мол запрос должны сделать казахстанские власти и они же должны потом выдать такую справку. Как быть в такой ситуации? В районный ЗАГС идти бесполезно. Какая организация должна сделать запрос? Может кто может помочь?

По своему личному опыту сталкивался с данным вопросом (только лет семь назад). Думаю ситуация несильно изменилась... Я, резидент РК, брал справку (по-моему в ЗАГСе по месту прописки или скорее всего в центре правовой статистики, вроде раньше как-то по другому называлась) о том, что не состою в браке. Потом легализовывал эту справку: сначала в своем районном управлении юстиции (подтвердили подписи первой инстанции выдавшей справку), потом в Министерстве иностранных дел РК (подтвердили подписи МинЮста), потом в российском консульстве в РК (подтвердили подписи МИД РК). Потом поехал в одну из стран СНГ где была прописана невеста и предоставил в местный ЗАГС эту измученную печатями и подписями справку :crazy: . Сотрудники этого ЗАГСа увидев этот официальный документ улыбнулись и сказали что им достаточно было просто справки без всякой легализации (может это у них шутки такие не знаю :bow: )... А да забыл до этого я в своем ЗАГСе взял бланк заявления о регистрации брака заполнил половинку для жениха и отправил его по почте невесте чтобы она заполнила свою половинку и здала в свой ЗАГС. Короче это была целая эпопея по которой можно книжки писать :shocked:

Изменено пользователем TOPGUN
Опубликовано

Да уж... Проблема в том, что девушка проживает на территории РК. Есть еще какие нибудь варианты или вояжа в Ташкент не избежать?

• 4 weeks later...
Опубликовано

Тока я до сих пор не проверял числюсь ли я женатым в РК или нет :biggrin: (брак зарегистрировали в РФ...) Пойти получить что-ли справку о моем семейном положении? Вдруг еще холостой :shocked:

• 4 months later...
Опубликовано

Если человек приезжает к нам жениться, следовательно у него уже есть/должна быть избранница. :gaz:

Мой совет вам - пусть девушка соберет необходимые документы для заключения брака с иностранцем. Перечень документов можно получить в консульском отделе посольства РК в вашей стране. И пусть она приезжает к вам. Если вам необходимо чтобы брак был заключен именно по законам РК, свяжитесь узами брачными в консульстве РК; или же по вашим собственным законам. Надеюсь в своих законах вы разбираетесь.

информация к размышлению:

Некоторые форумчане выразили свое негодование относительно намериний закордонного донжуана типа "Приеду чтобы жениться". Например в Туркмении существует указ ныне покойного Туркменбашы о том, что каждый иностранец изявивший желание жениться на туркменке обязан заплатить гос пошлину в размере 50 тысяч долларов США. :bum: Таким образом государство по сути берет калым за своих девушек. Как вам такое решение? Стоит ресептировать? :gaz:

• 2 years later...
Опубликовано

Например в Туркмении существует указ ныне покойного Туркменбашы о том, что каждый иностранец изявивший желание жениться на туркменке обязан заплатить гос пошлину в размере 50 тысяч долларов США. :shuffle: Таким образом государство по сути берет калым за своих девушек. Как вам такое решение? Стоит ресептировать? :umnik:
Тоже об этом слышал, не знаю только, правда ли. А если предположить что правда, какие основания могут быть у государства, чтобы это делать? Фактически, это ограничение свободы выбора и права вступать в брак.

Понятно ещё было бы, если, например, как при СССР государство безвозмездно обучало, предоставляло жильё трудящимся, лечило.

А когда соц ответственность государства по отношению к его гражданам весьма скромная, правомерность введения какой-либо подобной меры представляется как минимум сомнительной, как максимум - нарушающим право на брак.

• 1 year later...
Опубликовано

просто слов нет.я в такой же ситуации.прочитав что тут написано.щасвообще не могу понять как мне поступить.ходил в посольства р.к толком ничего не объяснили. :ahez:

Опубликовано

Тоже об этом слышал, не знаю только, правда ли. А если предположить что правда, какие основания могут быть у государства, чтобы это делать? Фактически, это ограничение свободы выбора и права вступать в брак.

Этот указ ныне покойного Туркменбаши уже давно отменен новым президентом.

• 3 months later...
Опубликовано

Здравствуйте. Я гражданка РФ, в Казахстане получила ВНЖ. После, здесь же в Казахстане вышла замуж и сменила фамилию, на фамилию мужа. В ЗАГСе нам сказали что теперь мне нужно сначала поменять Российский паспорт, а потом на основании нового паспорта и свидетельства о браке - поменять вид на жительство. Мы поехали в Россию. Я поменяла паспорт на новую фамилию, но по закону РФ - мне для этого пришлось прописаться в России. Потом мы оформляли мужу Российское гражданство и вернулись в Казахстан . Я забеременела, рожать решили опять же в РФ поэтому выписываться там не стала (без прописки не принимают в роддом) В общем пока управились со всеми делами, ездили туда-обратно 4 раза. Когда все дела закончились я снова выписалась. Вот странно это, не стыкуется - я ведь имея ВНЖ прописана в Казахстане...и одновременно в России.

Пожалуйста ответте, как мне поступить дальше? Идти в миграционную полицию и менять ВНЖ? Как проходит эта процедура? И не возникнет ли проблем - ведь в новом паспорте теперь у меня фамилия мужа и стоят штампы о прописке/выписке с новыми датами, а ВНЖ на девичью фамилию? И вообще, правильно ли в ЗАГСе меня информировали?

• 1 month later...
Опубликовано

Люди, доброго времени суток. Скажите сестренка выходит замуж за россиянина. У него нет возможности приехать подать заявление в ЗАГС. Подскажите, есть ли вариант подачи заявления в ЗАГС без присутствия жениха??? Заранее спасибо. :contract: