Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые ЮРИСТЫ!

По поводу займа денег под %, мне посоветовали, что суд может признать недействительным договор займа, на основании того, что тот (Займодатель) не имела лицензию Нац. банка.

Как я понимаю, если займодатель подаст в суд на взыскание суммы вместе с процентами, я тоже должен написать встречный иск? В таком случае на какую статью ссылатся и чем обосновать?

Заранее благодарен за ответы! :biggrin:

Опубликовано (изменено)

Во первых ссылка на ст. 715 ГК - заемщик обязуется своевременно возвратить заимодателю такую же сумму денег или равное количество вещей того же рода и качества.

Во вторых, ст. 34 п.1 закона № 2444 О банках и банковской деятельности в РК

Заемной операцией является предоставление денег банком или организацией, осуществляющей отдельные виды банковских операций, другим лицам на условиях срочности, возвратности и платности.

И в третьих, уже на процессе, при возникновении непоняток, можно поднять вопрос о привлечении данных денежных средств в виде займа от граждан в качестве предпринимательской деятельности, такие договоры признаются недействительными с момента их заключения (ст. 715 п.3).

Изменено пользователем Партизан
Опубликовано

Уважаемые ЮРИСТЫ!

По поводу займа денег под %, мне посоветовали, что суд может признать недействительным договор займа, на основании того, что тот (Займодатель) не имела лицензию Нац. банка.

Как я понимаю, если займодатель подаст в суд на взыскание суммы вместе с процентами, я тоже должен написать встречный иск? В таком случае на какую статью ссылатся и чем обосновать?

Уважаемый, а отношения промежду филическими лицами?

и еще, в какой валюте договор и каким образом заклеплен процент, зафиксирован ли он или включен в сумму основного долга?

Опубликовано

Здравствуйте! Я принимал участие в обсуждении Вашего вопроса в отношении сестры ранее. Как я понял, процент, о котором Вы говорили - это неустойка (пеня) за несвоевременное исполнение обязательств по договору займа. Я не могу понять о какой лицензии здесь может идти речь. Чтобы прописать уплату пени за неисполнение условий договора, насколько я знаю, никаких лицензий Нац банка не требуется. Другой вопрос, что в суде можно попробовать уменьшить размер неустойки (об этом я писал ранее). Так что, я думаю, что понятие процента, Вы поняли не правильно. А может я не до конца правильно Вас понял?

Опубликовано

Уважаемые ЮРИСТЫ!

На нормы ГК РК в отношении дог-ра займа о том, что предпринимательская деятельность, осуществляемая таким образом без получения соотв.лицензии займодателем запрещена и договоры соответственно должны быть признаны недействительными.

Вчера я так и понял, у займодателя Вашей сестры это единичный случай? Скорей всего нет.

А это уже состав статьи (номер не помню)КоАП (до УК РК сумма не набежит наверно) "незаконная банковская деятельность" (ростовщичество одним словом).

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования