uragan1908 Опубликовано 23 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 23 Марта 2011 Ситуация такая : ФИЗ лицо приобретает авто в США, после получения автомобиля на СВХ (Алматы), едет домой и по дороге попадает в ДТП, около 4-5 часов утра, виновник аварии другая машина, транзитных номеров у приобретенной машины еще нет, есть документы о растаможке и счёт справка,ГАИ утверждает что машина не должна была передвигаться в такое время без транзитных номеров, после услышанного ро т ранзиты водитель виновной автомашины внаглую отказывается от своей вины.......сотрудники ГАИ зарисовали схему для обоих участников ДТП, говорят что передадут документы в суд и суд будет решать кто виновен в аварии, страховка у виновника ДТП была но неизвестно сообщил ли водитель в страховую компанию. Какие действия необходимо предпринять чтобы наказать виновника ДТП, правы ли сотрудники ГАИ в отношении транзитных номеров, и как воспользоваться страховкой виновника ДТП. Цитата
uragan1908 Опубликовано 23 Марта 2011 Автор Жалоба Опубликовано 23 Марта 2011 насколько я знаю ТС должно быть зарегистрирована в течении 5 дней с момента получения авто с СВХ и в принципе отстутствие транзитных номеров в данном случае не правонарушение, думаю что решение суда будет не в пользу виновника так как были свидетели кторые видели и письменно подтвердили что водитель виновной автомашины выехал на встречную полосу. Каковы должны быть мои действия. - Ждать решение суда, в случае признания второго авто виновным, взыскивать ущерб через суд, как мне быть со страховкой виновника ДТП , я же не знаю известил он страховую компанию о совершении ДТП или органы Дорожной полиции извещают об это страховую сами. Кроме того ТС зарегистрировано на ТОО, если решение суда будет в мою пользу, могу ли взыскать непосредственно с виновника ДТП -водителя деньги если выплат страховой компании будет мало или вообще не будет Цитата
Гость CmygeHm Опубликовано 23 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 23 Марта 2011 По всем вопросам Да. Ищите больше свидетелей, желательно чтобы последние были профессиональными водителями - дальнобойщики, таксисты и т.д. То что вы ехали без номеров на незарег-й машине это не важно, главное чьи действия явились причиной ДТП! Страховку виновника известите сами, возмите данные у инспектора прибывшего на ДТП. Удачи. Цитата
uragan1908 Опубликовано 23 Марта 2011 Автор Жалоба Опубликовано 23 Марта 2011 (изменено) Свидетели есть двое парней ехавших сзади, они письменно подтвердили что видели как виновник ДТП выехал на встречную полосу и совершил касательное столкновение, объяснительные приложены сотрудниками ГАИ в материалы дела, вместе со схемой. Скажите может стоить нанять независимого эксперта и оценить пострадавшую машину Изменено 23 Марта 2011 пользователем uragan1908 Цитата
Синоптик Опубликовано 23 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 23 Марта 2011 Если есть свидетели, то нет повода особо напрягаться, а независимого эксперта я бы на вашем месте вызвал. Цитата
Mishanya Опубликовано 23 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 23 Марта 2011 - Ждать решение суда, в случае признания второго авто виновным, взыскивать ущерб через суд, Не вижу смысла ждать постановления адмсуда. По той простой причине, что для гражданского суда такое доказательство не будет иметь преюдициального значения, что установлено НП ВС "О судебном решении". Поэтому, к примеру, адмсуд может признать виновным в ЖТП, а гражданский посчитает иначе. Цитата
uragan1908 Опубликовано 24 Марта 2011 Автор Жалоба Опубликовано 24 Марта 2011 Спасибо за внимание и помощь...................... Хотелось бы знать как мне поступить в данной ситуации если мне не стоит ждать решения адм. суда.............делать независимую оценку и сразу подавать иск в гражданский суд? .......а также какое значение имеет для адм. суда отсутствие транзитных номеров и страховки у машины (ДТП произошло около 4-5 часов утра, машину забрали с СВХ из Алматы и транспортировали до места жительства, на руках только документы о растоможке) Цитата
Mishanya Опубликовано 24 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 24 Марта 2011 .......а также какое значение имеет для адм. суда отсутствие транзитных номеров и страховки у машины (ДТП произошло около 4-5 часов утра, машину забрали с СВХ из Алматы и транспортировали до места жительства, на руках только документы о растоможке) Суд даст оценку этому. Но все же при рассмотрении дела об административном правонарушении, бОльшее значение будет иметь наличие вины в действиях нарушителя. Цитата
Voron Опубликовано 24 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 24 Марта 2011 Инспектор дорожной полиции прав в том что автомашина без гос.номера либо без транзитного номера не имеет право передвигаться, а в случае если имеется транзитный номер, то автотранспорт имеет право передвигаться до определенного времени суток, в связи с чем за управление автотранспортного средства без гос.номера Вам грозит адм.взыскание. А виновника ДТП определит суд. Также могу сказать что Вы имеете право поехать в УДП "Красное поле" и там узнать на какой стадии и у кого находится адм. материал по факту ДТП с Вашим участием и снять с данного материала копии, а именно лучше Всего снять копии со схемы Осмотра места ДТП, копии мед.освид-я и с объяснительной которую написал виновник ДТП. Цитата
Mig Опубликовано 25 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 25 Марта 2011 .. а в случае если имеется транзитный номер, то автотранспорт имеет право передвигаться до определенного времени суток можно ссылочку на документ где такое написано? Цитата
uragan1908 Опубликовано 25 Марта 2011 Автор Жалоба Опубликовано 25 Марта 2011 тоже хотелось бы знать чем это регламентировано Цитата
Voron Опубликовано 25 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 25 Марта 2011 можно ссылочку на документ где такое написано? Пункт 8 Правил государственной регистрации и учета отдельных видов транспортных средств и Правил приема экзаменов и выдачи удостоверений на право управления отдельными видами транспортных средств, утвержденных Приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан от 26 февраля 2010 года № 90 "В период времени, отведенного на регистрацию, транспортное средство эксплуатируется для следования в регистрационный пункт с целью представления его к осмотру перед производством регистрации транспортного средства и обязательно с транзитными номерами." т.е. в указанном пункте понятие в период времени отведенного на регистрацию является рабочий день. Цитата
Mishanya Опубликовано 26 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2011 т.е. в указанном пункте понятие в период времени отведенного на регистрацию является рабочий день. Я бы так не сказал. В соответствии с п. 41 указанного вами приказа, срок действия номерных знаков «Транзит» – 10 суток со дня выдачи, они действительны только для перегона к месту регистрации или продажи. А согласно п. 2 ОСНОВНЫХ ПОЛОЖЕНИЙ по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц и участников дорожного движения по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 ноября 1997 года № 1650, механические транспортные средства и прицепы должны быть зарегистрированы в дорожной полиции в течение срока действия регистрационного знака «Транзит». Учитывая, что действие регистрационного знака «Транзит» составляет 10 суток с возможностью продления еще на 10 суток, соответственно этот срок и составляет период времени, отведенный на регистрацию, а вовсе не один рабочий день. P.S. Хотелось бы отметить, что законодательством вообще не установлен срок, в течение которого собственник обязан зарегистрировать транспортное средство, а установлен только срок действия знака "Транзит" - то есть только с момента получения этого знака отсчет начинается. А до получения - нигде и ничего не предусмотрено. Цитата
Рекомендуемые сообщения