Гость айжан Опубликовано 24 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 24 Марта 2011 Здраствуйте!Я беременна,подала на развод,нас заочно развели на днях,обдумав,решила,что ребенку лучше родиться в браке.Как быть?могу ли написать отказную,если да,то в какой форме и какие причины указать? Цитата
Вселенная Опубликовано 26 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2011 Гражданско-процессуальным кодексом не предусмотрена подача Истцом заявления об отмене заочного решения. Это может сделать Ответчик. Статья 264. Обжалование заочного решения 1. Ответчик вправе подать в суд, вынесший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение пяти дней с момента получения им копии решения. Т.е. суд высылает заочное решение Ответчику по почте, и с момента получения им решения он может подать в этот же суд заявление об отмене. Поэтому если хотите все отменить, срочно найдите мужа, поставьте в известность, и пусть пишет заявление об отмене, если он не хочет разводиться. Если срок в пять дней пропущен или суд вынесет определение об отказе в удовлетворении заявления об отмене заочного решения, можно подать в апелляционном порядке. Статья 265. Содержание заявления об отмене заочного решения 1. Заявление об отмене заочного решения должно содержать: 1) наименование суда, вынесшего заочное решение; 2) наименование стороны, подавшей заявление; 3) сведения об обстоятельствах, свидетельствующих об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также доказательства, которые могут повлиять на содержание решения; 4) просьбу стороны, подающей заявление; 5) перечень прилагаемых к заявлению материалов. 2. Заявление об отмене заочного решения подписывается стороной или ее представителем при наличии полномочия и представляется в суд с копиями по числу лиц, участвующих в деле. Цитата
Mishanya Опубликовано 26 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2011 Гражданско-процессуальным кодексом не предусмотрена подача Истцом заявления об отмене заочного решения. Это может сделать Ответчик. Да, но никто не мешает истцу подать апелляционную жалобу и затем прекратить производство по делу или оставить его без рассмотрения. Поэтому необходимо самому истцу же и подать апелляционную жалобу, а дальше применить основания в порядке статей 247, 249 ГПК РК. К слову, все это можно сделать не только в суде первой инстанции, но и в апелляционной, поскольку согласно ст. 367 ГПК РК, решение суда подлежит отмене в апелляционном порядке с прекращением производства по делу или оставлением заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в статьях 247, 249 настоящего Кодекса. Поэтому ответ на вопрос автора темы - ДА, МОЖНО ОТМЕНИТЬ, ПРИЧЕМ ЛЕГКО. :smile: Цитата
Борисович Опубликовано 26 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2011 Да, но никто не мешает истцу подать апелляционную жалобу смотря когда было получено решение Цитата
Mishanya Опубликовано 26 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2011 (изменено) смотря когда было получено решение Я указывал именно на возможность подачи самим же ИСТЦОМ апелляционной жалобы. Автор же указала: нас заочно развели на днях Значит, в течение 15 дней с момента получения ею решения. Изменено 26 Марта 2011 пользователем Mishanya Цитата
Борисович Опубликовано 26 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2011 Автор же указала: Значит, в течение 15 дней с момента получения ею решения. не заметил ключевое "на днях" Цитата
Вселенная Опубликовано 26 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2011 Да, но никто не мешает истцу подать апелляционную жалобу и затем прекратить производство по делу или оставить его без рассмотрения. Поэтому необходимо самому истцу же и подать апелляционную жалобу, а дальше применить основания в порядке статей 247, 249 ГПК РК. К слову, все это можно сделать не только в суде первой инстанции, но и в апелляционной, поскольку согласно ст. 367 ГПК РК, решение суда подлежит отмене в апелляционном порядке с прекращением производства по делу или оставлением заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в статьях 247, 249 настоящего Кодекса. Угу. Красивая конфетка в красивом фантике... Хорошо. Ток мне не понятно, как можно подать апелляционную жалобу Истцу, если районный полностью удовлетворил его требования? :smile: Цитата
ykis Опубликовано 26 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2011 (изменено) Да, но никто не мешает истцу подать апелляционную жалобу и затем прекратить производство по делу или оставить его без рассмотрения. Поэтому необходимо самому истцу же и подать апелляционную жалобу, а дальше применить основания в порядке статей 247, 249 ГПК РК. К слову, все это можно сделать не только в суде первой инстанции, но и в апелляционной, поскольку согласно ст. 367 ГПК РК, решение суда подлежит отмене в апелляционном порядке с прекращением производства по делу или оставлением заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в статьях 247, 249 настоящего Кодекса. Поэтому ответ на вопрос автора темы - ДА, МОЖНО ОТМЕНИТЬ, ПРИЧЕМ ЛЕГКО. сорри за оффтоп... я тоже так думал... до 17 марта 2011 года. когда в кассационной коллегии я, как представитель истца (участника ТОО) и как представитель ответчика (легитимный руководитель этого же ТОО) подал заявление о нерассмотрении дела по существу и прекращении производства по делу, в связи с тем, что предмет спора (было обжалование решений ОСУ) исчез, так как решение ОСУ, на котором все обжалуемые ранее в суде решения ОСУ были отменены, было признано судом действительным... И знаете, что мне на это наша доблестная кассационная коллегия сказала? Мне было предложено отозвать кассационную жалобу. Когда я отказался, коллегия, ничего не рассматривая по существу, тупо вынесла постановление об отказе в удовлетворении кассационной жалобы... Хотя я не просил рассматривать дело по существу. А вы говорите... Изменено 26 Марта 2011 пользователем ykis Цитата
Mishanya Опубликовано 26 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2011 Ток мне не понятно, как можно подать апелляционную жалобу Истцу, если районный полностью удовлетворил его требования? Если истец посчитал решение подлежащим отмене, то это его полное право такое решение обжаловать, вне зависимости от того, полностью суд удовлетворил его требования или нет. Кстати, у меня была такая ситуация, когда кассации не было еще и апелляционное постановление вступало в законную силу немедленно после вынесения. Тогда суд вынесен решение полностью в нашу пользу, но мотивировочная часть была настолько абсурдной, что было сразу ясно - такое решение будет отменено с вынесением нового решения сразу же в апелляции, причем для нашей ситуации это было бы близко к катастрофе, и никакой поворот исполнения после надзора (до которого еще надо было дойти) уже бы не помог. Поэтому мы и подали апелляционную жалобу на решение, которым были удовлетворены наши требования, и добились возврата на новое рассмотрение. Таким образом, удовлетворение даже всех требований истца не лишает и не может лишать его права подачи апелляционной жалобы. Цитата
Mishanya Опубликовано 26 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2011 А вы говорите... Это не я говорю, а ГПК РК. Цитата
ykis Опубликовано 26 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2011 Это не я говорю, а ГПК РК. Увы, но теория и практика расходятся... Цитата
Mishanya Опубликовано 26 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 26 Марта 2011 Увы, но теория и практика расходятся... Конечно же, неохотно на это судьи идут, по одной простой причине - при этом решение районного суда отменяется, а что такое отмена для судьи - объяснять не надо. Однако, если у вас в каком-то конкретном случае она разошлась, это не повод утверждать о том, что они расходятся всегда. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть в базу - там десятки мировых, заключенных в апелляции и кассации. Цитата
Рекомендуемые сообщения