Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здраствуйте!Я беременна,подала на развод,нас заочно развели на днях,обдумав,решила,что ребенку лучше родиться в браке.Как быть?могу ли написать отказную,если да,то в какой форме и какие причины указать?

Опубликовано

Гражданско-процессуальным кодексом не предусмотрена подача Истцом заявления об отмене заочного решения. Это может сделать Ответчик.

Статья 264. Обжалование заочного решения

1. Ответчик вправе подать в суд, вынесший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение пяти дней с момента получения им копии решения.

Т.е. суд высылает заочное решение Ответчику по почте, и с момента получения им решения он может подать в этот же суд заявление об отмене.

Поэтому если хотите все отменить, срочно найдите мужа, поставьте в известность, и пусть пишет заявление об отмене, если он не хочет разводиться. Если срок в пять дней пропущен или суд вынесет определение об отказе в удовлетворении заявления об отмене заочного решения, можно подать в апелляционном порядке.

Статья 265. Содержание заявления об отмене заочного решения

1. Заявление об отмене заочного решения должно содержать:

1) наименование суда, вынесшего заочное решение;

2) наименование стороны, подавшей заявление;

3) сведения об обстоятельствах, свидетельствующих об уважительности причин неявки ответчика в судебное заседание, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства, а также доказательства, которые могут повлиять на содержание решения;

4) просьбу стороны, подающей заявление;

5) перечень прилагаемых к заявлению материалов.

2. Заявление об отмене заочного решения подписывается стороной или ее представителем при наличии полномочия и представляется в суд с копиями по числу лиц, участвующих в деле.

Опубликовано

Гражданско-процессуальным кодексом не предусмотрена подача Истцом заявления об отмене заочного решения. Это может сделать Ответчик.

Да, но никто не мешает истцу подать апелляционную жалобу и затем прекратить производство по делу или оставить его без рассмотрения. Поэтому необходимо самому истцу же и подать апелляционную жалобу, а дальше применить основания в порядке статей 247, 249 ГПК РК.

К слову, все это можно сделать не только в суде первой инстанции, но и в апелляционной, поскольку согласно ст. 367 ГПК РК, решение суда подлежит отмене в апелляционном порядке с прекращением производства по делу или оставлением заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в статьях 247, 249 настоящего Кодекса.

Поэтому ответ на вопрос автора темы - ДА, МОЖНО ОТМЕНИТЬ, ПРИЧЕМ ЛЕГКО. :smile:

Опубликовано (изменено)

смотря когда было получено решение

Я указывал именно на возможность подачи самим же ИСТЦОМ апелляционной жалобы. Автор же указала:

нас заочно развели на днях

Значит, в течение 15 дней с момента получения ею решения.

Изменено пользователем Mishanya
Опубликовано

Да, но никто не мешает истцу подать апелляционную жалобу и затем прекратить производство по делу или оставить его без рассмотрения. Поэтому необходимо самому истцу же и подать апелляционную жалобу, а дальше применить основания в порядке статей 247, 249 ГПК РК.

К слову, все это можно сделать не только в суде первой инстанции, но и в апелляционной, поскольку согласно ст. 367 ГПК РК, решение суда подлежит отмене в апелляционном порядке с прекращением производства по делу или оставлением заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в статьях 247, 249 настоящего Кодекса.

Угу. Красивая конфетка в красивом фантике... Хорошо.

Ток мне не понятно, как можно подать апелляционную жалобу Истцу, если районный полностью удовлетворил его требования? :smile:

Опубликовано (изменено)

Поэтому ответ на вопрос автора темы - ДА, МОЖНО ОТМЕНИТЬ, ПРИЧЕМ ЛЕГКО. :smile:

сорри за оффтоп...

я тоже так думал... до 17 марта 2011 года.

когда в кассационной коллегии я, как представитель истца (участника ТОО) и как представитель ответчика (легитимный руководитель этого же ТОО) подал заявление о нерассмотрении дела по существу и прекращении производства по делу, в связи с тем, что предмет спора (было обжалование решений ОСУ) исчез, так как решение ОСУ, на котором все обжалуемые ранее в суде решения ОСУ были отменены, было признано судом действительным...

И знаете, что мне на это наша доблестная кассационная коллегия сказала?

Мне было предложено отозвать кассационную жалобу. Когда я отказался, коллегия, ничего не рассматривая по существу, тупо вынесла постановление об отказе в удовлетворении кассационной жалобы... Хотя я не просил рассматривать дело по существу.

А вы говорите...

Изменено пользователем ykis
Опубликовано

Ток мне не понятно, как можно подать апелляционную жалобу Истцу, если районный полностью удовлетворил его требования? :smile:

Если истец посчитал решение подлежащим отмене, то это его полное право такое решение обжаловать, вне зависимости от того, полностью суд удовлетворил его требования или нет.

Кстати, у меня была такая ситуация, когда кассации не было еще и апелляционное постановление вступало в законную силу немедленно после вынесения. Тогда суд вынесен решение полностью в нашу пользу, но мотивировочная часть была настолько абсурдной, что было сразу ясно - такое решение будет отменено с вынесением нового решения сразу же в апелляции, причем для нашей ситуации это было бы близко к катастрофе, и никакой поворот исполнения после надзора (до которого еще надо было дойти) уже бы не помог. Поэтому мы и подали апелляционную жалобу на решение, которым были удовлетворены наши требования, и добились возврата на новое рассмотрение.

Таким образом, удовлетворение даже всех требований истца не лишает и не может лишать его права подачи апелляционной жалобы.

Опубликовано

Увы, но теория и практика расходятся...

Конечно же, неохотно на это судьи идут, по одной простой причине - при этом решение районного суда отменяется, а что такое отмена для судьи - объяснять не надо.

Однако, если у вас в каком-то конкретном случае она разошлась, это не повод утверждать о том, что они расходятся всегда. Чтобы убедиться, достаточно заглянуть в базу - там десятки мировых, заключенных в апелляции и кассации.